В школах, во многих колледжах, лицеях, техникумах существует услуга льготного питания для учащихся. А кто же имеет на это право? И всегда ли это соблюдается? И как быть тем, кому отказали в льготном питании? Как им добиться положенной льготы? На эти вопросы и попытаемся ответить.
Существует Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В основном, он направлен на организацию учебного процесса школьников, учащихся СУЗ и студентов. В марте 2020 года были приняты некоторые поправки к этому закону. В том числе, речь в изменённом законе идёт и о льготном питании, в частности, для школьников младших классов. Действовать эти изменения начали 1 сентября 2020 года. В них говориться о том, как должно предоставляться питание. И, разумеется, они регулируют вопросы качества продуктов питания в учебных заведениях. До этого само образовательное учреждение решало, по каким стандартам безопасности работать столовым в школах, и каков порядок предоставления питания детям. Надо сказать, что, в основном, питание было платным. Сейчас, с выходом поправок, всё регулируется государственными нормативными актами. Деньги на это выделяются из бюджета, а школы обязаны в срок до 1 сентября 2023 года обеспечить всех младших школьников горячими обедами, включающими, в том числе, и горячий напиток.

Итак, все школьники младших классов должны получать бесплатное горячее питание. Но, на усмотрение школы, в соответствии с рекомендациями врачей, горячим питанием может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. По закону, горячее питание предоставляется один раз в день. Есть и исключение – ученики с инвалидностью, как и было в предыдущей редакции закона, должны получать льготное питание два раза в день. При этом обучающиеся на дому получают продукты сухим пайком. Также двухразовое питание может предоставляться детям из малоимущих семей. Это является социальной помощью.

Писать какие-то специальные заявления родителям не нужно — услуга предоставляется на беззаявительной основе. Но ради безопасности и хорошего самочувствия своих детей родителям следует сообщить в школу о состоянии здоровья ребёнка и возможных аллергических реакциях. Это носит рекомендательный характер — родители сами решают, какие сведения о здоровье ребёнка предоставлять, и нужно ли это делать. Кстати, формат медицинской справки может быть любым. Всё это касается одноразового питания, которое не нуждается в каком-то специальном оформлении. А вот если речь идёт о категориях детей-инвалидов или детей из малоимущих семей, некоторые документы понадобятся. Нужны будут, прежде всего, свидетельство о рождении и СНИЛС, при его наличии. Будет необходимо написать заявление о льготном питании за счёт бюджета в органы социальной защиты. Разумеется, нужны все справки, подтверждающие инвалидность или имущественное положение. После этого родители получают справку от государственных органов и передают её в школу. Обычно рассмотрение заявления бывает недолгим, не более недели, а максимальный срок рассмотрения – месяц.

Читайте также:  Кресла-коляски для инвалидов: проблемы получения


Это то, что касается законных прав школьников младших классов, детей-инвалидов и детей из семей с низким уровнем достатка. Но всегда ли эти права соблюдаются? Мне удалось найти информацию о нескольких случаях, когда детям с разными формами инвалидности отказывали в льготном питании. Случаи, о которых я расскажу, освещались в издании «Российская газета». Я же расскажу об этих случаях коротко.


Первый случай произошёл в Костроме. Ребёнка-инвалида лишили льготного питания при переходе на дистанционное обучение из-за карантина по коронавирусу. Разумеется, никакой карантин не мог быть основанием для лишения инвалида законного права на льготное питание, потому что даже во время самого жёсткого локдауна деньги на льготное питание поступали в размере 690 рублей в месяц. Мать ребёнка подала в суд на выплату денежной компенсации. О том, что семья ученика муниципального лицея № 32 обратилась с претензиями к администрации города и в образовательное учреждение, сообщили в Свердловском райсуде города Костромы.


Там же, в Костромской области, происходили и другие вопиющие случаи нарушений закона. Например, в некоторых сухих пайках находили грязную картошку и лук кроме обычного набора продуктов. Разумеется, в администрации города заявили о выделяемых средствах на поддержку учащихся в период пандемии, но по факту в наборы каждое муниципальное объединение норовит засунуть просроченные продукты.
В Ярославле одна из мам подала иск к администрации с требованием выплатить стоимость льготного питания за период вынужденного обучения на дому. Там же, в разных районах города, стоимость и, естественно, качество набора почему-то было оценено администрацией по- разному. В качестве объяснения почему-то было заявлено, что в стоимость продуктового набора входят, к примеру, услуги по доставке и формированию наборов, что является явным нарушением закона.


В Карелии произошла аналогичная ситуация, когда детям из малоимущих семей выдали недоукомплектованные сухпайки. В республике это объяснили тем, что в суммы, выделенные для льготного питания, входит и зарплата сотрудников.
Предполагаю, что подобных случаев по всей стране немало. Я описала те случаи, когда родители не стали молчать и совершенно правильно приняли решение об обращении в суд. К сожалению, для большинства чиновников только прокуратура и суд являются сдерживающим фактором, чтобы они не нарушали законные права незащищённых слоёв населения. Что касается льготного питания, то на бумаге оно есть, но зачастую в реальности приходится добиваться и его.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *