Паралимпийский спорт берёт начало в 1880-х годах. В 1948 году, после того, как сэр Людвиг Гуттман начал использовать спорт как метод реабилитации солдат Второй мировой войны, в Великобритании были организованы первые соревнования среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата — Сток-Мандевильские игры, которые прошли одновременно с XIV-ми Олимпийскими играми в Лондоне. В 1960 году в Риме (Италия), спустя несколько недель после Олимпийских игр, прошли 9-е Ежегодные Международные Сток-Мандевильские игры — их принято считать первыми Паралимпийскими играми. В них приняли участие более 400 спортсменов из 23 стран. Сегодня Паралимпийские игры являются одним из основных международных спортивных событий. Главной целю международного паралимпийского движения служит создание для паралимпийцев всех условий, позволяющих им достичь спортивного мастерства, вдохновлять и восхищать мир.
Весь персонал российской делегации на Паралимпийских играх в Токио, включая руководство и тренеров, прошёл вакцинацию от коронавирусной инфекции. Также вакцинированы более половины спортсменов, и полностью прошли вакцинацию команды по волейболу сидя, голболу, тхэквондо, бочче и теннису на колясках.
Российские спортсмены получили официальную экипировку для выступления на Паралимпийских играх в Токио. Экипировка содержит цвета российского триколора. В качестве идентификационного элемента на ней содержится надпись «Нейтральный спортсмен из России».
Все эти факты в очередной раз доказывают, что Российских спортсменов ничем не сломить. Мы все знаем, что это наши ребята, наши чемпионы! Начиная с церемонии открытия XVI Паралимпийских летних игр 24 августа и 12 дней подряд наша команда ПКР будет биться за рекорды и долгожданные медали. В состав команды вошли 430 человек, из которых 241 спортсмен — 129 мужчин и 112 женщин. В команде 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса. Всего в играх примут участие представители 50 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество спортсменов — из Москвы. Наши паралимпийцы примут участие в 19 видах спорта из 22, включенных в программу Игр. Мы впервые будем участвовать в бадминтоне, бочче, гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, а также соревнованиях среди женщин в голболе и волейболе сидя.
Его имя происходит от слова «someiyoshino» — популярного сорта цветущей сакуры и перекликается с английской фразой «могучий». Герой уже успел полюбиться многим спортсменам и зрителям и готов радовать всех на играх в Токио.
Болельщиков на трибуны не допустят, что, конечно, очень печально, и атмосфера будет иной, но, с другой стороны, этот факт делает нынешние игры уникальными. В любом случае, зрелище нас ждёт фантастическое, за последние годы паралимпийские спортсмены стали ещё более профессиональными в каждом из 22х видов спорта вы увидите новые приёмы, невообразимые элементы, равнодушным никто не останется.
Ожидается, что в Играх примут участие 4400 спортсменов, будет разыграно 539 комплектов медалей. Верим в нашу команду — Россия вперёд!
Сергей Бушманов
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media