Все мы привыкли к тому, что инвалиды существуют. И общество потихоньку принимает людей, которые физически не похожи на условно здоровых. Можно много говорить о том, что есть десятки стереотипов: что инвалиды беспомощны, что инвалидность равняется умственной отсталости, что инвалиды должны сидеть дома… Почему- то именно последние два стереотипа никак не хотят выветриваться из сознания людей. А есть люди, которые стараются эти стереотипы возвести в абсолют и сделать нормой. И вот именно о таких людях и о том, что они делают, я бы хотела поразмышлять.
Мы все живём в мире, где уже давно не существует естественного отбора, где спасают человеческие жизни ежедневно. И неважно, попал ли на операционный стол взрослый человек после тяжелейшей аварии, или надо спасти новорожденного ребенка, который родился раньше срока. Главное в обоих случаях – спасти. Ведь человеческая жизнь бесценна. Так считают многие, 0но не все. Есть люди, которые, видя человека в инвалидном кресле, после перенесенного инсульта, незрячего или слабослышащего, морщатся, отводят глаза или, что ещё хуже, тыкают пальцем и насмехаются. Тех, кто как-то негативно реагирует на человека с ОВЗ, некоторые называют моральными уродами. А вот тех, кто отводит глаза и морщится, лично я бы назвала моральными инвалидами. Потому что сразу возникает мысль: а чем им не угодил такой человек, что он им сделал? По сути, ничего, да и потом – можем ли мы осуждать человека, который скривил лицо или просто отвернулся? Возможно, у него просто болит зуб, или он устал, и думает о чём-то своём. Всё это возможно, и судить однозначно тут нельзя. Но вот шёпот за твоей спиной, когда говорят: «Не дай Бог, мои дети будут такими!» — вот это уже моральная инвалидность.
Но есть ещё одна вещь, о которой обычно не говорят. О том, что моральным инвалидом может быть и инвалид физический. Что я имею в виду? Человек, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и стал инвалидом, может озлобиться и винить во всех своих бедах своё окружение, а то и весь мир, кроме себя. В такой момент нужен очень сильный психолог, а таких, к сожалению, не так уж и много. Моральную инвалидность можно вылечить, но это очень большая работа. Необходимо убедить подопечного, что ему нужно измениться для его же пользы. А это, к сожалению, бывает сделать практически невозможно.
Что же нужно делать родителям, чтобы их дети не стали сначала моральными инвалидами, а потом и моральными уродами? С самого детства учить детей эмпатии, объяснять, показывать, что люди и ситуации в жизни бывают разные. Что никто не застрахован от проблем, но это не значит, что их надо бояться. Ведь сам по себе страх калечит психику: чем сильнее мы боимся того, чего не знаем, тем сильнее мы загоняем себя в угол, сами того не осознавая.
К счастью, постепенно моральных инвалидов становится меньше, потому что общество отчасти повернулось лицом к людям с ОВЗ. Сейчас ребёнок скорее подбежит к колясочнику и спросит, как он катается, чем будет тыкать пальчиком и смеяться. И родители уже не шикают на ребёнка и не отводят глаза, а доступным языком объясняют, что у человека проблемы со здоровьем. И это очень радует, поскольку терпимое и доступное общество – это общество понимающих и принимающих людей. Чем больше будет таких людей, тем быстрее мир станет более доступным. Хотя это работа обеих сторон. Люди с ОВЗ не должны замыкаться в своем мирке, а условно здоровые должны воспринимать инвалидов как часть общества.
Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)