Все мы привыкли к тому, что инвалиды существуют. И общество потихоньку принимает людей, которые физически не похожи на условно здоровых. Можно много говорить о том, что есть десятки стереотипов: что инвалиды беспомощны, что инвалидность равняется умственной отсталости, что инвалиды должны сидеть дома… Почему- то именно последние два стереотипа никак не хотят выветриваться из сознания людей. А есть люди, которые стараются эти стереотипы возвести в абсолют и сделать нормой. И вот именно о таких людях и о том, что они делают, я бы хотела поразмышлять.


Мы все живём в мире, где уже давно не существует естественного отбора, где спасают человеческие жизни ежедневно. И неважно, попал ли на операционный стол взрослый человек после тяжелейшей аварии, или надо спасти новорожденного ребенка, который родился раньше срока. Главное в обоих случаях – спасти. Ведь человеческая жизнь бесценна. Так считают многие, 0но не все. Есть люди, которые, видя человека в инвалидном кресле, после перенесенного инсульта, незрячего или слабослышащего, морщатся, отводят глаза или, что ещё хуже, тыкают пальцем и насмехаются. Тех, кто как-то негативно реагирует на человека с ОВЗ, некоторые называют моральными уродами. А вот тех, кто отводит глаза и морщится, лично я бы назвала моральными инвалидами. Потому что сразу возникает мысль: а чем им не угодил такой человек, что он им сделал? По сути, ничего, да и потом – можем ли мы осуждать человека, который скривил лицо или просто отвернулся? Возможно, у него просто болит зуб, или он устал, и думает о чём-то своём. Всё это возможно, и судить однозначно тут нельзя. Но вот шёпот за твоей спиной, когда говорят: «Не дай Бог, мои дети будут такими!» — вот это уже моральная инвалидность.

Человек боится того, чего не понимает, не осознаёт до конца. Да, конечно, есть тяжёлые инвалиды: с умственной отсталостью, тяжёлыми психическими отклонениями, и это большая беда. Но есть такие, у которых просто ампутирована рука или нога. Они тоже инвалиды, но интеллект у них сохранён, они могут работать, создавать семьи, рожать детей и отличаются лишь каким-то физическим недостатком. Но моральный инвалид – это другое. Он отличается своими психологическими проблемами в отношениях к другим людям. Моральный инвалид может завидовать богатству других людей, но ничего не делать самому, чтобы приумножить свои доходы. Моральный инвалид может ругать детей, животных, людей с ОВЗ. И причина ему для этого не нужна — ему просто надо как-то оправдать свою неполноценность. Как правило, моральные инвалиды по своей натуре – очень трусливые люди. И я сейчас говорю не о том, что они боятся нести за что-то ответственность, хотя и это присутствует. Я говорю о том, что они даже бояться высказывать свои мысли по поводу инвалидов в глаза открыто, а делают это в социальных сетях, где не могут нести ответственность за свои слова. Ведь, согласитесь, любой может написать в Интернете про человека с инвалидностью, что ему не место среди обычных людей, ничем это не обосновывая, что человек мешает обычным людям, с его точки зрения. И , упаси Боже, если человек с инвалидностью занимается какой-нибудь публичной деятельностью: поёт, танцует, занимается спортом, организует выставки. Они просто могут написать, что у тебя нет грации, ты не попадаешь в ритм, твоя выставка- полная ерунда, обосновывая это только тем, что творчеством занимается инвалид. И таким людям никогда не приходит в голову естественные причины: что человек может организовывать свою первую выставку, что он переволновался, что у него был, к примеру, тяжёлый перелёт.

Читайте также:  Как отдохнуть дома с пользой для себя?

А теперь скажите мне — я не великий психолог — разве нормальный человек, у которого есть любимая работа, хобби, семья, станет сидеть в Интернете и писать всякие гадости про других людей, которые занимаются каким-нибудь любимым делом? Да у него просто нет на это времени! И ему это неинтересно. И я не говорю про объективную критику, а именно про критиканство, без всякого основания, точнее, с основанием, что инвалид не может что-то сделать хорошо. Вы мне скажете: ну это же моральные уроды, а не моральные инвалиды! А я отвечу: нет, моральная инвалидность не выходит за рамки пустой болтовни и глупых комментариев. Моральный урод агрессивен, он не боится, что ему за его действия придется отвечать. Впрочем , грань между моральной инвалидностью и моральным уродством очень тонка и в какой-то момент может вообще исчезнуть из-за расшатанной психики. Что-то может стать последней каплей. Неважно что – причины могут быть разные.


Но есть ещё одна вещь, о которой обычно не говорят. О том, что моральным инвалидом может быть и инвалид физический. Что я имею в виду? Человек, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и стал инвалидом, может озлобиться и винить во всех своих бедах своё окружение, а то и весь мир, кроме себя. В такой момент нужен очень сильный психолог, а таких, к сожалению, не так уж и много. Моральную инвалидность можно вылечить, но это очень большая работа. Необходимо убедить подопечного, что ему нужно измениться для его же пользы. А это, к сожалению, бывает сделать практически невозможно.
Что же нужно делать родителям, чтобы их дети не стали сначала моральными инвалидами, а потом и моральными уродами? С самого детства учить детей эмпатии, объяснять, показывать, что люди и ситуации в жизни бывают разные. Что никто не застрахован от проблем, но это не значит, что их надо бояться. Ведь сам по себе страх калечит психику: чем сильнее мы боимся того, чего не знаем, тем сильнее мы загоняем себя в угол, сами того не осознавая.


К счастью, постепенно моральных инвалидов становится меньше, потому что общество отчасти повернулось лицом к людям с ОВЗ. Сейчас ребёнок скорее подбежит к колясочнику и спросит, как он катается, чем будет тыкать пальчиком и смеяться. И родители уже не шикают на ребёнка и не отводят глаза, а доступным языком объясняют, что у человека проблемы со здоровьем. И это очень радует, поскольку терпимое и доступное общество – это общество понимающих и принимающих людей. Чем больше будет таких людей, тем быстрее мир станет более доступным. Хотя это работа обеих сторон. Люди с ОВЗ не должны замыкаться в своем мирке, а условно здоровые должны воспринимать инвалидов как часть общества.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *