Знания в нём уже получают 5 детей.

После двух лет напряжённой работы и продуктивного знакомства с опытом других регионов в школе №39 города Вологды открылся первый во всей области ресурсный класс для детей с аутизмом.

«Это пилотный для нас проект… Мы хотим показать, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в обычной школе вместе с остальными детьми безболезненно для всех участников учебного процесса», — отметил председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов Сергей Кузьмин.

Два года назад к нему обратились родители ребят с аутизмом с просьбой создать условия для инклюзивного обучения их детей в обычной школе.

«Мы изучили все практики в регионах и пришли к выводу, что одна из наиболее эффективных технологий — это модель ресурсного класса. Обратились к авторам методики, они же являются экспертами в нашей «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов». Эксперты обучили наших родителей этой методике, далее мы работали с органами исполнительной власти, нас поддержал уполномоченный по правам ребенка. За два года мы убедили чиновников в необходимости попробовать открыть ресурсный класс. Если он покажет эффективность, то договорились, что будем тиражировать и дальше», — пояснил Кузьмин.

Сегодня 5 особенных учеников уже ежедневно посещают обычную школу, где для них создан отдельный кабинет со всем необходимым оборудованием. Каждый ребёнок проходит обучение по составленной специально для него индивидуальной программе в сопровождении тьютора или наставника. Реализованную модель образовательного процесса планируется корректировать и улучшать в течение всего учебного года.

Источник: тасс.ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин подал заявление об отставке
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *