Наверное, пока не изобретут лекарства, исцеляющее от ментальных заболеваний раз и навсегда, рождение больного ребёнка всегда будет восприниматься как трагедия. Ведь умственную отсталость, в отличие от синдрома Дауна, нельзя разглядеть в утробе, как и аутизм – эти новости о своём ребёнке родители узнают гораздо позже, годам к трём, когда маленькому человеку пора бы уже вовсю говорить, а он ещё в туалет не научился ходить. И, по идее, никто не запрещает сдать сына или дочь в специальное учреждение – но, во-первых, все прекрасно понимают, через что проходят в таких местах дети, во-вторых, какое будущее их ждёт, и, в-третьих, родители уже воспитывали ребёнка несколько лет, привязались и полюбили. Как отдать его на медленную и мучительную смерть в интернате?

Адаптация в детском возрасте

Многие слышали резонансную историю на детской площадке, после которой отношение к детям-инвалидам несколько изменилось, и родители начали прямо высказывать своё к ним отношение. Неизвестно, кому хуже – интеллектуально сохранному ребёнку, для которого снисходительное и несколько брезгливое отношение окружающих болезненно и непонятно, или ментальному инвалиду, который вообще не понимает, что происходит, и почему с ним не хотят играть.
Фото из открытых источников
Впрочем, именно дети с умственной отсталостью, в отличие от аутистов и детей с синдромом Дауна, не слишком стремятся к интеграции – во всяком случае, когда речь идёт о тяжёлой и глубокой форме заболевания. Они предпочитают свои собственные, непонятные сверстникам игры, например, наблюдение за стиральной машиной или прослушивание одной и той же дурацкой песенки из детской игрушки по сотому, тысячному разу. Другим детям это не интересно, а ребёнку с умственной отсталостью отсутствие интереса как будто безразлично. У него совершенно свой мир и свои развлечения, в которых может участвовать мама или папа, но не сверстники.
Дети с нарушением интеллекта не понимают, зачем нужно общение и какая-то адаптация, им и так нормально, а интеграция в коллектив, где надо следовать чётким правилам преподавателей вместо того, чтобы развлекаться по-тихому в уголке, и вовсе мучительна. Если не заниматься с таким ребёнком достаточно, если не уделять его развитию всё своё время, не тратить огромные деньги на специальные центры и занятия с тьюторами, он так и продолжит ходить в подгузнике. А деньги и время есть не у всех.
Фото из открытых источников
Но, даже когда такой ребёнок всем этим занимается, старается развиваться, всё равно его внимание направлено далеко не на коллектив, а на конкретного человека, который с ним занимается, будь то мама или участливый специалист. Таким детям не нужна адаптация, они её не понимают, для них законы общества, согласно которым необходимо стать его частью для самостоятельной жизни, – китайская грамота и пустой звук. Они вообще не мыслят такими категориями.

Читайте также:  Рождественские Святки. Колядки. Вертеп…

Адаптация взрослого человека с нарушениями интеллекта

Сейчас этой проблемой уже обеспокоено больше людей, так что по всей стране создаются независимые центры, которые предоставляют взрослым людям с ментальной инвалидностью проживание, питание и работу. К сожалению, пока что таких проектов не очень много, и их можно назвать очень нишевыми – то есть, большой известности ни один из таких проектов не снискал, только в своих кругах. К тому же их нельзя назвать массовыми, и принимают они ограниченное количество воспитанников, потому что их содержание стоит денег, а работа, которую выполняют люди с ментальной инвалидностью, не всегда окупает затраты.
Фото из открытых источников
Впрочем, взрослым с небольшой умственной отсталостью гораздо проще адаптироваться, и при должных стараниях они вполне могут найти не слишком сложную работу и вне таких проектов, но, опять же, тут надо ещё найти толерантного к инвалидам работодателя.
Ну или ещё вариант – найти работу по знакомству. Об отдельном от родителей или родственников проживании очень сложно вести речь, если тема касается именно умственной отсталости – специфика заболевания такова, что обходиться без посторонней помощи в быту людям сложно.
В других странах, как говорилось в предыдущих статьях на тему ментальных расстройств, есть центры сопровождаемого проживания. В нашей же стране проекты так и стоят в нереализованном виде. К сожалению, сколько бы об этом ни трубили, государство, очевидно, не слишком озабочено судьбой детей и взрослых с ментальной инвалидностью – проще построить очередной интернат. А о качестве жизни в этом интернате мы уже говорили, и не раз…

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *