К сожалению, мир, в котором мы с вами живём, далеко не идеален, и люди порой предают друг друга. Причин тому может быть много, и мы не всегда способны объяснить даже самим себе, почему так сложно находиться рядом с близким, который попал в трудную ситуацию.

Рождение ребёнка-инвалида или получение даже рабочей группы во взрослой жизни – что может быть труднее? Пожалуй, друзья лучше всего проверяются именно в такие моменты. Предлагаем подумать вместе и попытаться понять, почему подобные проверки проходят далеко не все.

Бывает ли дружба между здоровым человеком и инвалидом?

Сколько было таких ситуаций – живёт человек, живёт, кажется, он даже счастлив – и тут неожиданно в его жизнь приходит какая-то трагедия, и комиссия МСЭ назначает ему пенсию. Одни в такой ситуации продолжают жизнь и адаптируются, а другие погружаются в депрессию, ожидая, что родственники и друзья покинут их жизнь. Удивительно, но так и происходит, что заставляет инвалида уходить в депрессию ещё глубже.
Фото из открытых источников
К сожалению, люди не привыкли глубоко вдумываться в проблемы друг друга. Они не всегда понимают даже себя, не говоря уже о тех, кто рядом с ними. Увлечение популярной психологией не слишком-то помогает – по сути, будем честными, чтение научно-популярной литературы не способствует пониманию друг друга. Люди просто выучили броские ярлыки, которыми клеймят себя и тех, кто рядом. Психология стала новой религией, но она не делает людей добрее, лишь добавляя обществу ещё больше эгоистов.

Сложно сохранить друзей, когда ты перестал быть удобным, весёлым и увлечённым, и у тебя появились потребности, которые друзья не в состоянии удовлетворить. Пару раз выслушать – возможно, но ежедневно сочувствовать инвалиду, ухаживать за ним, помогать ему… это очень сложно, и проявить понимание способен далеко не каждый. Инвалид по умолчанию ожидает от друзей верности, но в тоже время забывает, что сам он едва ли смог бы регулярно уделять столько времени и внимания человеку, в жизни которого появилось множество проблем, решать которые должен ты.

К тому же, у людей полно проблем собственных, а глядя на инвалида, они лишний раз вспоминают, как легко потерять здоровье и как хрупка их собственная жизнь. Плюс видеть близкого им человека в таком состоянии очень тяжело. Люди понимают, что вся их помощь не поставит инвалида на ноги, а запас сил и сочувствия у всех нас далеко не бесконечен. Нет, мы хотим, чтобы нам самим сочувствовали.
Фото из открытых источников
Вот так люди и уходят – чтобы не думать о хрупкости собственной жизни и не видеть близкого им человека несчастным.

Читайте также:  Принятие инвалидности

Некоторые остаются, но очень многие инвалиды так и живут в одиночестве, с воспоминаниями о былой популярности в обществе, не понимая, как же так: «Я же просто получил справку, я не изменился?!»

Рождение ребёнка-инвалида

Об этом не принято говорить в социуме, но воспитание инвалида может очень сильно подорвать не только финансовый достаток, но и психическое здоровье родителей. У отца всегда есть возможность удариться в работу, а что насчёт матери? Постоянно находиться рядом с больным человеком, даже когда он тебе чужой, — тяжело. А когда ты – мать этого больного человека и чувствуешь все его страдания, как свои?
Фото из открытых источников
Конечно, есть очень сильные личности, которые в возрасте пятидесяти, шестидесяти лет успешно тянут ребёнка-инвалида и занимаются его образованием. Но даже на их психике всегда остаются нестираемые рубцы. А ещё есть женщины и мужчины, чей брак развалился. И совершенно погасшие, сгоревшие в уходе за ребёнком люди встречаются. В интернат не отдашь, но рядом с тяжёлым инвалидом находиться всё-таки очень непросто.

Такое испытание иногда не выдерживают даже вторые половинки, не говоря уже о друзьях, с которыми родителей ничего, кроме общения, не связывает. Рождение ребёнка-инвалида всегда меняет человека и его жизнь. Друзья не знают, как реагировать: и не порадуешься, и не посочувствуешь. Им трудно понять, как вести себя с таким ребёнком, да и с взрослым другом, который стал немного иным, а порой и иным совершенно. Действительно, они же не дефектологи.

Сами родители уделяют друзьям меньше времени, и те думают, что в них больше нет нужды, забывают о родивших друзьях.

Фото из открытых источников
Плюс – опять же. Вот смотрит молодая девочка на новорожденного инвалида и думает: «А если у меня так будет?» Становится страшно. Ни думать, ни говорить о таком не хочется. И она постепенно сокращает общение, чтобы просто не бояться.

Конечно, всегда больно терять друзей, особенно когда ты не виноват. Но их тоже можно понять… и всё-таки задумайтесь, если у вас есть знакомый с инвалидностью: может, стоит быть чуть добрее?

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *