В этой статье я хочу затронуть довольно болезненную тему. Все люди в своей жизни так или иначе сталкивались с врачами. И в большинстве случаев врачи помогают, а кому-то даже спасают жизнь. Но, как и в каждой сфере жизнедеятельности человека, встречаются совсем другие случаи. Это происходит, когда больному, по той или иной причине отказывают в помощи. Могут ли быть эти отказы обоснованы с морально-этической и юридической точки зрения? Я хочу найти ответ на этот вопрос, а также привести примеры из жизни, когда отказ в помощи являлся следствием равнодушия и черствости людей в белых халатах. Хотя дающие клятву Гиппократа никогда не должны быть черствыми и равнодушными. Любовь к людям и сострадание должны быть в приоритете у каждого врача.

Начну с юридической стороны вопроса.
Основные права пациента регламентируются Федеральным законом № 323-ФЗ ч. 5 ст. 19
В ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ перечислены основные права пациента, согласно которым пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Что это означает на практике? То, что несмотря на то, что в нашей страховой медицине у медицинского полиса есть привязка к конкретным лечебным учреждениям, как правило, по адресу регистрации, пациент может сам выбирать место, где он будет получать медицинскую помощь, а в экстренных случаях помощь ему обязан оказать любой врач, к которому он обратиться.
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
Здесь, пожалуй, все понятно. Условия лечения, профилактики, диагностики должны удовлетворять санитарным нормам.
3) получение консультаций врачей-специалистов;
Это тоже не требует особых объяснений, хотя сейчас практикуется система, когда человек может попасть на прием к специалистам только через врача-терапевта, а не напрямую, записавшись на прием. Это несколько увеличивает время ожидания консультации.
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

Очень важный пункт. Врач не имеет права отказать в помощи, если больной нуждается в облегчении болевых ощущений.
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
Здесь всё понятно. Это в определенной степени перекликается с Законом о защите конфиденциальной информации.
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; Это можно не комментировать, так как в больницах есть определенные правила питания для различных пациентов.
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
Понятно, что врачебная тайна не должна разглашаться третьим лицам.
8) отказ от медицинского вмешательства;
Если пациент не желает получать помощь от конкретного врача или медицинского учреждения, он вправе отказаться от нее.
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
Этот пункт связан напрямую со страхованием в медицине.
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Учитывая прописанную в Конституции свободу совести, этот пункт тоже не требует особых пояснений.

Теперь выдержка из этого же закона, но конкретно относящаяся к экстренной помощи. Почему именно эта выдержка? Потому что чаще всего от равнодушия врачей страдают именно те пациенты, которые нуждаются в экстренной помощи.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Читайте также:  Прожиточный минимум для бездомных

Так выглядит положение с юридической точки зрения. А теперь я хочу рассмотреть несколько случаев, когда больные получали отказ в помощи от врачей. Все эти случаи описывались в СМИ.
Первый случай произошел в Новоалтайске в 2019 году. Пожилой человек почувствовал себя плохо, и приехавшая скорая порекомендовала срочную госпитализацию. Однако дежурный врач больницы даже не стал осматривать больного, а цинично посоветовал родственникам вызвать священника. Только по прошествии долгого времени старику всё-таки сделали рентген, и выяснилось, что у него разрыв желудка. Его успели спасти, но он долгое время находился в тяжелом состоянии в реанимации. Администрация больницы никак не отреагировала на равнодушие врача, и он по-прежнему работает там же.
Уже в этом году, в феврале, в одной из больниц Екатеринбурга дежурный врач-терапевт отказалась принимать привезенную скорой трехлетнюю девочку, которая задыхалась от обострения крапивницы. Матери ребенка было заявлено, что мест нет, и она может поехать в другую больницу на попутной скорой через три часа! Женщина позвонила в ту больницу, где ей сказали, что у них в данный момент лечатся больные с Ковид-19 и девочку принять они не могут. Мама написала отказ от ковидного госпиталя, но после этого их из больницы просто отправили домой! Приехавшая позже частная скорая спасла ребенка, и врач объяснил, что они едва-едва успели. Отек мог окончится смертью.
В Министерстве здравоохранения Свердловской области сообщили, что к ним не обращались родители ребёнка.
— Мы знакомы с ситуацией и готовы проинформировать законных представителей по существу, — передаёт слова пресс-службы Министерства «КП-Екатеринбург».

Следующий случай снова связан с отказом в госпитализации ребенка. Полугодовалый малыш с судорогами и очень высокой температурой был доставлен в Кострому, в областную детскую больницу. Больница отказалась принимать ребенка, мотивируя это тем, что у ребенка признаки коронавирусной инфекции, и отправили маму с ребенком в красную детскую зону в Первой окружной больнице. Там мама с ребенком провели три дня, диагноз коронавирус не подтвердился, и они уехали домой. Сейчас идет ведомственная проверка, были ли основания у врачей Областной детской больницы отказывать в приеме полугодовалому ребенку. Проверку проводит Департамент здравоохранения Костромы.

Таких случаев в нашей большой стране каждый год происходит много. Привести их все в данной статье просто невозможно. Но хочу закончить советом тем, кто столкнется с подобной ситуацией отстаивайте свои права на получение помощи и в качестве аргумента приведите номера тех статей, которые я привожу ниже эти статьи Уголовного и Гражданского Кодексов Российской Федерации, которые определяют наказание за необоснованный отказ в медицинской помощи. Знание этих статей может спасти вашу жизнь или жизнь вашего близкого человека.
За необоснованный отказ в оказании медицинской помощи медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь может идти речь о нарушении правил возмездного оказания услуг (39 глава ГК РФ). Если же предоставлять услуги отказался врач (по недобросовестности), и здоровью пациента при этом был нанесен вред, в дело вступает уголовное законодательство, а именно 124-я статья УК РФ.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *