Проблема оценки работ инвалидов не кажется существенной, вроде бы уже отработаны определённые принципы, зачастую вполне гуманные, так о чём же я тут писать собрался? Однако если бы не было проблемы, я бы не сталкивался регулярно с чудовищным и абсурдным самомнением среди инвалидов, когда человек мнит себя гением, а его работы, по мнению экспертов, в выбранной им области не дотягивают даже до среднего уровня.

Мы живём в обществе победившей толерантности, которая, прикрываясь принципами гуманности, исключает даже здравую критику. Простой пример: если на выставке картин поставить рядом работу инвалида с нарушениями координации рук и здорового человека и не обозначить, что вот это писал инвалид, а вот это – нет, – то оценка будет одна, а вот если каким-то корректным образом озвучить – совсем другая. Тогда, вероятнее всего, работу инвалида бросятся нахваливать. Причём зачастую лишь ради собственной выгоды, чтобы выглядеть толерантными и правильными.

Существенным минусом такого подхода, безусловно, является предвзятость оценки и формирование негативного представления у здорового оппонента или коллеги. Тот же здоровый художник из гипотетического примера поймёт, что качество не главное, и будет ущемлён несправедливостью. Проблема в том, что на самом деле оцениваются разные вещи: в случае здорового человека осмысливается результат работы, её качество, её художественная ценность, а в случае инвалида мы говорим об оценке целеустремлённости, затраченных сил вне зависимости от результата.

Сравнивать эти вещи настолько же некорректно, насколько обесценивать вложенные усилия, потому нужна иная оценка, иная формулировка, чтобы, с одной стороны, не обидеть трудившихся, с другой – не принизить достижения здоровых творцов или спортсменов. Подобную роль играет на данный момент такое понятие как «утешительный приз» или «особая награда», но всё же это подчёркивает обособленность и иногда ущемляет достижение инвалида. Помню, как сам оскорбился подобным, когда клоуны от муниципалитета заявили, что не смогли понять моей речи на сцене и всучили мне грамоту «за старания», подчеркнув, что не поняли, о чём я читал. К сведенью, на других площадках проблем такого плана не было, здоровые зрители без проблем всё понимали. Естественной реакцией была всплывшая цитата А.Я. Розенбаума:

Читайте также:  Диабет и инвалидность

Когда умру, страны моей властители,
Те, кто всегда держал меня на грунте,
Все званья, что посмертно мне дадите вы,
Поглубже себе в задницу засуньте!

Я никогда не стремился к тому, чтобы стать массовым, не писал на популярные «хайповые» темы, потому то, что я не занял каких-то там мест меня вообще не беспокоило. Мероприятие было нацелено против наркотиков и я участвовал в нём благотворительно, считая, что делаю доброе дело. Но получив такое… это был единственный диплом в моей жизни, который я разорвал и выбросил. И дело тут не в том, что я, видите ли, не получил призовое место, а именно в том, что мой труд – то, что я на больных ногах припёрся, то, что я вышел на сцену по изумительно удобным ступенькам без поручней, – был втоптан в грязь. Если бы меня не отметили вовсе или отметили корректным образом, просто поблагодарив по-человечески – такой реакции не было бы. А так и они обалдели, когда при вручении диплома я процитировал Розенбаума, уточнив: «Это, б***ь, вам тоже непонятно? Повторить?!» И я пожалел, что потратил время и силы.

Изначально я предполагал, что изобрету некий новый формат, предложу революционную идею, следуя которой можно будет и инвалидов не обидеть, и здоровых людей, но вдруг понял, что изобретаю колесо. Давным-давно существует формат благодарности или благодарственного письма, а на благодарность вряд ли кто обидится.

Всего лишь одно это изменение могло бы позволить пройти между Сциллой и Харибдой, подчеркнуть талант здорового человека, не обидев при том участника с ОВЗ и не создав у него ложного самомнение, не приведя к тщеславию. Как бы хотелось, чтобы организаторы различных мероприятий прислушались.

Читайте также:  «Невская краса» - мечты, романтика, восторг!

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (om24.media).