Наверное, многим инвалидам знаком знаменитый роман-автобиография «Белое на чёрном», посвящённая выживанию ребёнка с инвалидностью в детских домах Советского Союза. Также автор рассказывает о страшной реальности, которая ждала тех, кому уже исполнилось 18 и чьё здоровье не позволяло работать наравне со всеми – их отправляли в дома престарелых, где совсем ещё молодые ребята и девчонки медленно умирали в собственных испражнениях.
Об этом не говорила советская пропаганда, и в рамках идеальной картины, которая существует в воспоминаниях наших бабушек и дедушек, для таких эпизодов нет места.
Однако они были реальностью для многих тысяч, которым не повезло родиться больными.
Фото из открытых источников

Роман «Белое на чёрном»

О каком романе вообще идёт речь? Может, об этом и не имеет смысла рассказывать, но всё-таки ввести читателя в курс дела стоит.
Роман «Белое на чёрном» был удостоен премии «Букер» в 2003 году. Как уже сказано выше, автор честно, прямо и без прикрас обрисовал читателю всю свою нелёгкую жизнь, начиная от ранних воспоминаний и заканчивая моментами успеха. Гальего рассказывает о поездке в Америку, о своей жене и детях, о том, с какими трудностями столкнулся в таком, казалось бы, идиллическом государстве, как Советский Союз.
Автор, конечно, не имеет ничего против коммунизма. Стоит сказать сразу: речь идёт не о том, что СССР был страшным, полным крови и насилия местом, вовсе нет. Просто идеализировать прошлое – всё равно, что отказываться от будущего, которое всегда кажется смутным и туманным. Его нельзя подредактировать, вырезав некорректные эпизоды. Будущее не определено, а прошлое таково, каким мы его помним.
Фото из открытых источников
В эту причудливую ловушку искажённого восприятия попадаются многие из нас. И роман Гальего просто вырывает ностальгирующего коммуниста из той сладкой неги, где тот прежде находился, и швыряет в жестокую реальность, беспощадную к инвалидам.
В реальность, которая всегда была неизменна, – что двести лет назад, что сто, что пятьдесят.
Мы этого не замечаем, чтобы не чувствовать тупого, мучительного бессилия. Ничего плохого тут, конечно, нет. Но мы можем абстрагироваться. Инвалид – нет. Особенно когда он зависим от безразличного к нему государства.
Роман Гальего посвящён правде. Настоящей, без купюр и цензуры.
И, возможно, поэтому его так отметили критики.

Читайте также:  Особенные дети и карантин

Об авторе

Рубен Гонсалес Гальего родился в 1968 году в Советском Союзе с официальным диагнозом ДЦП. Когда мальчику было полтора года, мать получила ложные сведения о его смерти в то время, как сам малыш отправился в детский дом для инвалидов. Детство провёл, странствуя между детскими домами и домами престарелых.
Фото из открытых источников
В раннем возрасте Рубен не мог писать, но обладал уникальной памятью, благодаря которой воспроизводил всё, как магнитофон.
Окончил Новочеркасский торгово-коммерческий техникум по специальности «Правоведение». В 2001 году снова встретился с матерью в Праге и остался в Европе, в 2007 году переехал в США, в 2014 году – в Израиль.
Женат третий раз, две дочери от предыдущих браков сейчас живут в России и занимаются балетом.
По мотивам романа снят фильм, также Гальего имеет несколько публикаций в европейских журналах.
В настоящее время живёт в Израиле. За его авторством изданы ещё три книги и несколько статей. Жизнь Гальего неоднократно экранизировалась и переносилась на сцену театра.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *