трасса М11 Москва – Санкт-Петербург льготы для инвалидов

Скоростная автодорога М11 «Москва – Санкт-Петербург» строилась с 2010 по 2019 годы. Она была задумана как платный дублёр федеральной автодороги М10 «Россия», соединяющей Москву и Санкт-Петербург, а также проходящей через города Тверь и Великий Новгород.

Общая протяжённость трассы М11 составляет 669 километров. Сейчас трасса открыта практически полностью – пока недостроенным остаётся только один участок, это северный обход Твери со 149 по 208 километры трассы.

Проезд по автодороге М11 платный – это связано с тем, что отдельные участки трассы строились частными инвесторами.

Сейчас стоимость проезда по трассе зависит от времени совершения поездки (будний день или выходной), категории транспортного средства и выбранного маршрута. В среднем полная стоимость поездки от Москвы до Санкт-Петербурга составит 2600 рублей в будние дни с понедельника по четверг и 2700 рублей в выходные и в пятницу.
Наше издание выяснило, есть ли какие-то льготы по оплате проезда для инвалидов на трассе М11.

Новая трасса М11

Стоимость проезда для инвалидов

Корреспондент «Агентства Особых Новостей» позвонил на горячую линию поддержки клиентов М11 «Москва – Санкт-Петербург» с вопросом о льготах для инвалидов и получил такой ответ: на данный момент никаких льгот ни для инвалидов, ни для каких-либо других категорий граждан на трассе нет.

Можно получить скидку, пользуясь транспондером для оплаты проезда.

Транспондер – небольшое электронное устройство, дающее возможность проезжать пункты оплаты на дороге без остановки по специально выделенным полосам. Оплата производится в автоматическом режиме, а баланс транспондера можно пополнить либо через мобильное приложение своего банка, либо в офисах обслуживания, расположенных на самой трассе.
При использовании транспондера постоянная скидка составит около 6 %, также она не будет зависеть от времени поездки.

Читайте также:  ИПР и ТСР: мифы и реальность

Других скидок на трассе М11 пока, к сожалению, не предусмотрено.

трасса М11 льготы для инвалидов

Будет ли меняться ситуация со льготами?

Возможно, будет. Спустя год после открытия платной автодороги «Москва – Санкт-Петербург», в 2020-м году, на рассмотрение Государственной Думы РФ был внесён законопроект, разрешающий бесплатный проезд для инвалидов по платным дорогам. С этой инициативой выступило несколько депутатов от партии ЛДПР.

Предлагается изменить ст. 41 закона 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах», сделав возможным бесплатный проезд для тех автомобилей, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов. Без оплаты смогут также проезжать транспортные средства, управляемые самими инвалидами. Обязательное условие: на автомобиле должен быть прикреплён знак «Инвалид», а данные о машине должны быть вписаны в федеральный реестр инвалидов.

«Предоставление права льготного проезда по платным дорогам будет способствовать развитию доступной среды для инвалидов, а также направлено на повышение уровня их социальной защиты, что и является обязанностью государства, в том числе в рамках исполнения Конвенции ООН о правах инвалидов», − сообщается в тексте документа.

трасса М11 Москва – Санкт-Петербург
Сейчас данный законопроект, получивший официальный номер 877982-7, находится на рассмотрении в первом чтении по своему статусу от октября 2021 года. Предполагается, что после прохождения трех чтений в Госдуме он будет направлен на утверждение в Совет Федерации.

Если все стадии рассмотрения новый закон пройдёт успешно, то право инвалидов на бесплатный проезд по платным трассам будет подтверждено на федеральном уровне.

Сейчас право бесплатного проезда по любым платным трассам России имеют пока только автомобили скорой помощи, почтовой связи, аварийно-спасательных служб, военной инспекции, пожарной охраны и полиции.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *