В России хотят запретить изымать за долги купленное на средства материнского капитала жильё. Такое предложение озвучила уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
В настоящее время наиболее значимым инструментом государственной финансовой поддержки семей, воспитывающих детей, остаётся материнский (семейный) капитал. При приобретении недвижимости на эти деньги родители обязаны выделить детям доли в собственности на жилое помещение. Это дополнительная гарантия обеспечения и защиты жилищных прав несовершеннолетних.
Но данная гарантия теряет смысл в случае обращения на взыскание жилья за долги, так как наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости.
Волынец предложила инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, предусмотрев «невозможность обращения взыскания на единственное жильё», купленное с использованием средств материнского капитала.

«В частности, предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жильё, приобретённое с использованием средств материнского капитала, при обращении взыскания на него за долги по кредиту и дальнейшего выселения членов семьи», — говорится в тексте её обращения.

Источник: рт ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  На рейсе «Победы» прокуратура проверяет конфликт с ребёнком-инвалидом
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *