26 ноября исполнилось 10 лет творческой деятельности поэта Стефании Даниловой. 26 ноября 2011 г. состоялось её первое выступление.
А 2 декабря состоялся концерт по случаю творческого юбилея, ставший ещё и презентацией сборника «Лучшее за X лет».

Стефания Данилова как явление

Почему я считаю важным осветить данное мероприятие?
Потому что Стефания – это точно не «вещь в себе». Развиваясь сама, она всегда помогает другим. Так и вышло, что вместе со становлением и ростом творчества Стефании Даниловой происходит становление и рост современной петербургской поэзии в целом. Стефания собственноручно начинала и поднимала многие проекты, которые дали важнейший толчок и кому-то лично, и всему движению, заполонившему сегодня бары и библиотеки Петербурга и других городов.
Среди проектов Стефании – «Проект 180» в поддержку Алины Стародубцевой (Ли Гевары), поэта на инвалидной коляске.
Всероссийский акселератор «В Профессии» направлен на выведение поэзии на профессиональный уровень и на повышение её статуса в российском обществе. Думаю, это особенно актуально для людей с инвалидностью, многим из которых будет намного проще трудоустроиться, когда значительное число вакансий будет связано с творчеством, когда к творчеству у нас будут относиться серьёзно, а не как на суде над Бродским за «тунеядство».
А «Всемирный День Поэзии» был не только грандиозным фестивалем, но и путёвкой в жизнь для многих.
Кроме того, Стефанию с её огромной поэтической эмпатией особенно волнуют проблемы людей с инвалидностью. Она не только помогает отдельным авторам лично, но и выдвигает идеи: например, недавно предложила возможность бесплатного посещения своих мероприятий испытывающим финансовые затруднения людям с физическими ограничениями.

Время

Концерт Стефании состоялся во второй день календарной зимы.
А у нас ведь опять ухудшение эпидемиологической ситуации и новые переносы/отмены. Автора статьи тоже уже коснулось: перенесён с 4 декабря на неопределённый (на момент написания этой статьи) срок концерт Woodscream, и есть опасение, что это ещё не всё.
Что ж, тем приятнее, что отличному поэтическому вечеру ничто не помешало.

Место

Местом проведения концерта стал мюзик-холл пространства FREEDOM (Казанская, 7).
Классический зал со стульями и диванами, с роялем, с красивыми колоннами.

Читайте также:  Это Литературная Гостиная!

Второй этаж. Лестница. Недоступная среда для большинства людей на инвалидных колясках (но не для Ли Гевары, если бы она была в Петербурге). Однако, полагаю, зрители, для которых проблема недоступной среды является актуальной, вполне могли заранее обратиться лично к Стефании и попросить у неё организовать выступление там, где доступная среда есть (а такие выступления тоже были). Значит, на сей раз запросов не было.
Мне мюзик-холл был интересен в плане разнообразия: вместо привычной барной эстетики – классическая красота интерьера.

Книга

На концерте можно было приобрести новый сборник лучших стихов Стефании Даниловой. На основе сборника была построена и вся концертная программа.

Книга – красивая, очень оригинально оформленная. Стихи – в хронологическом порядке, по годам. От одного стихотворения 2011 года до четырёх совсем новых. После каждого стихотворения – какая-то связанная со Стефанией история от коллеги по сцене. Среди таких соавторов сборника – Ханна Смоль, Александра Леонидовна Баркова (Альвдис), Сергей Аксёнов, Евгения Бильченко, Вета Лис, Алина Стародубцева (Ли Гевара), Юлия Курмилева, Андрей Бондаренко (Атли), Ананастя Ананасова, Алина Витухновская и т.д.
Среди известнейших стихотворений Стефании – повествующие о заболеваниях «Альцгеймер» и «Твоя водка».

Концерт

Это был вечер даже не просто поэзии, а мелодекламации. Причём с живой музыкой. На рояле играл композитор Пётр Малаховский. И Стефания, и Пётр активно общались с залом. Даже конкурсы специальные проводились.

Проходило всё в чудесном свете синих прожекторов и без ложной скромности. Стефания рассказывала о своих достижениях, о путешествиях и странах, о безответной и взаимной любви, о важности поддержки со стороны близких. И артистично читала стихи, снова и снова проживая их.
Глядя на проекты Стефании (с участием самых разных людей), наблюдая её выступления (когда автор бежит со всеми обниматься или когда все выскакивают на сцену фотографироваться), я часто думаю: вот как выглядит настоящая инклюзия, а не тот политический популизм, который под этим словом обычно понимается.

• фото Виолетты Костровой (Gokuhoshi)

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *