Об открытии уникальной экспозиции объявила администрация знаменитого Пушкинского заповедника в Псковской области. Главные экспонаты – мемориальные деревья, многие из которых являются современниками самого поэта.

«Это не просто объекты показа, места отдохновения, познания, возможность прикоснуться к истории, к живой природе, во всем ее торжественном великолепии. Старовозрастные насаждения являются его ценностью, сокровищем. Мы хотим познакомить с этими насельниками пушкинских заповедных парков. Судьба каждого из них непроста, порой трагична, тесно связана с героическим прошлым Пушкиногорья», — рассказали в пресс-службе музейного комплекса.

Увидеть на удивительной выставке можно будет и многометрового великана, ставшего прототипом знаменитого дуба у Лукоморья, которому уже около 260 лет, и легендарные липовые аллеи, высаженные более двух с половиной веков назад. Каждое дерево имеет свою историю и занимает собственное место в биографии А.С. Пушкина.
Особой гордостью зелёной экспозиции является «Дуб уединённый», благодаря своему почтенному возрасту, получивший статус «Дерево – памятник живой природы». Под ним в годы Великой Отечественной войны фашисты вырыли котлован, что едва не привело к его гибели. Уже после освобождения территории нынешнего музея советскими войсками началась долгая и кропотливая работа по возвращению дерева к жизни. Плодородная земля с удобрениями и навозом, которую завезли на место котлована, а также специально подобранная система полива сделали настоящее чудо: дуб ожил, и до сих пор радует своим зелёным убором сотрудников и гостей «Михайловского».
На воссоздание «биографии» каждого дерева ушли долгие годы напряжённой работы с архивами и старыми фотографиями. Теперь же работники музейного комплекса с большой радостью готовы поделиться с каждым посетителем всеми накопленными сведениями. Ведь только так и можно сохранить и преумножить богатое историко-культурное наследие Пушкиногорья.

Читайте также:  Антиковидные ограничения в Мурманской области

Источник: тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.