Otto Dix Эффект Люцифера

Именно образ Depeche mode вынесенный в название описывает ощущения от прошедшего мероприятия. 15 апреля отгремела презентация альбома «Эффект Люцифера» группы Otto Dix, в клубе «Время N». Первым делом уже по традиции выражаю благодарности Михаэлю за приглашение и Руслане за помощь в организации посещения, а также отдельная и особая благодарность – Дарье за помощь в посещении мероприятия, чудесные фото и видео, а также заботу и внимательность. На фоне весеннего обострения и скрутившей спастики, я бы сам не справился.

Началось все с традиционной автограф-сессии, где все желающие могли не только получить заветную памятную надпись, но и сфотографироваться с любимой группой и несравненным бессменным вокалистом.

Фото с фанатами

Предварял основную программу ударный, во всех смыслах сет от Alex Simpson, также известного как DJ Error. Кровь в жилах закипела от его сольного проекта COLDLEAP, а в конце все желающие были одарены палочками и иными сувенирами. Я был одарен особенно, мне палочка прилетела под глаз, и, аки Ванга, я ощутил, как во мне открылся дар предвиденья. Вижу вот, как наяву, успех нового альбома и приуроченного к нему тура. А палочку после рикошета слямзили. Обидно…

Алекс Симпсон на сцене

Далее началось основное шоу. Пожалуй, «Эффект Люцифера» — сильнейший альбом группы. После «Автократора» не думал, что меня что-то настолько сильно проберет. Новая лирика обращается к темным уголкам души, чтобы потом с едкой усмешкой сказать: «Думаешь, я – зло? А я — всего лишь твое зеркало». Как это перекликается с Люцифером Алана Паркера в исполнении Роберта Де Ниро, с его «Как ни отводи взгляд – отражение всегда смотрит прямо тебе в глаза». Мне кажется уникальность этого альбома в том, что он не о Люцифере, не о конкретном феномене или понятии, он о слушателе. Каждый видит что-то свое и каждый слышит то, что созвучно его личному греху, а «демон»… он здесь для обличения, что подчеркивает двойственную фигуру самого героя, напомню, что некогда Люцифер был светлейшим и сильнейшим из Ангелов, а потом возгордился, пал и стал сатаною.

Флешмоб к песне «Черный лебедь»

Название же отсылает нас к феномену, описанному психологом Филиппом Зимбардо, известным по Стэнфордскому тюремному эксперименту. Одноименное понятие призвано объяснить, как даже самые хорошие люди начинают творить зло, как делают первый едва заметный шаг на тёмную сторону. Весь альбом – это откровение о тебе самом, инструмент и способ понять себя, заглянуть в зияющую бездну внутри.

Читайте также:  В Эрмитаж на коляске

Великолепная пластика Михаэля тонко подчеркивает каждое слово, донося подтексты, расставляя едва уловимые акценты, завораживает, пленяет и уносит в небо или низводит до ада, отдаваясь болью в столь несовершенных душах.

Гитара Майкла Интерио пробирает, в этот раз она звучала очень необычно, подчеркивая потустороннюю природу происходящей встречи со странным собеседником, сюрреалистичность и одновременно пронзительную реальность происходящего.

Михаэль Драу в неожиданном образе
Думайте! Развивайтесь!

Восхищение – как мало это слово, чтобы передать всю гамму эмоций и переживаний, но лучшего я, пожалуй, не подберу. Еще долго я буду пребывать в эйфории от мероприятия, а завершу этот очерк цитатой: «Я умею работать своей головой. А ты просто такой, какой есть», транслируя давний посыл музыканта – «Развивайтесь!», слушайте, думайте и развивайтесь.

Фото: Дарья

Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей