Круглый стол по вопросу поддержки лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, прошёл в Московской городской думе.
По данным департамента социальной защиты, в Москве проживает более 400 тысяч человек старше 80 лет, а также почти 60 тысяч инвалидов первой группы. Эти люди полностью зависят от органов социального обеспечения и родственников, осуществляющих за ними уход. Они являются наиболее социально незащищённой частью общества.

Согласно указу президента, предусмотрена ежемесячная выплата по уходу, которая составляет 1200 рублей. Это социальное пособие ни разу не индексировалось уже 14 лет.
По предложению одного из депутатов, необходимо внести людей, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй группы, в список льготных категорий. В качестве меры социальной поддержки предлагается ввести для них бесплатный проезд на городском транспорте. В случае принятия поправок к закону те, кто осуществляет уход, смогут претендовать на выплату в размере до 8800 рублей. Дальнейшая цель – довести пособия до 18 тысяч рублей. Подобная практика уже существует в Московской области. Там к этому тоже шли постепенно, но в данный момент часть проблем людей, осуществляющих уход, решена на уровне областного правительства.

Источник: риамо ру

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Система отслеживания опасных инфекций
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.