Необычная бабочка, размером с маленькую птицу-колибри, удивила дачников Ленинградской области. Местные соцсети облетели видео, на которых запечатлено, как большое насекомое «зависает» над цветами, чтобы полакомиться их нектаром. В комментариях жители предположили, что это экзотический вид, который чудесным образом добрался до региона.
Слухи развеяли учёные, объяснившие, что ставшая героиней видеорепортажей бабочка принадлежит к разновидности винный бражник и водится везде, кроме полярных районов. «Бабочка очень мощная и очень симпатичная, розово-зеленого цвета. Когда она питается нектаром, то не садится на цветок, а зависает, и действительно напоминает колибри. Иногда она даже крупнее, чем некоторые виды колибри. Она не только по размеру может быть больше, но даже по весу. 

Винный бражник практически везде у нас дает две генерации. Одна летает где-нибудь с конца мая в средней полосе России (Подмосковье и так далее). Вторая генерация побольше (экземпляров побольше), а гусениц можно собирать вплоть до мороза», — пояснил кандидат биологических наук Олег Горбунов.
Так что радует любителей природы это крылатое чудо, как говорится, на вполне законных основаниях и, вероятнее всего, ещё не раз попадёт в объектив видеокамер.

Источник: Невские новости

фото взято из открытых источников

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.