Существует миф, что разработчики сайтов получают бешенные деньги, мелькают заголовки о 200-300 тысячах в месяц без особого напряга: типа сделаешь 10 сайтов по 20 000 за неделю — и получишь безумную сумму. Особенно подобными обещаниями любят сыпать различные веб-площадки для обучения. Сейчас всюду говорится о поддержке IT-специалистов, и вроде бы вот оно идеальное совпадение: инвалид, надомная работа и сотни тысяч в месяц. Представили себя потягивающим пиноколаду на пляже в Крыму? А теперь давайте посмотрим, как оно в реальности…

Обучение

Очевидно, что созданию сайтов, как и чему угодно, нужно учиться. Но как и где? Конечно, не на таких вот курсах за бешенные деньги. Один вариант – институт с факультетом, близким к программированию, а другой – самостоятельное обучение. Вторым идёт большинство разработчиков.

Я и сам в лохматом 2004-м учился по книжке «HTML для чайников», сейчас она, разумеется, не актуальна. Для современной разработки необходимы хорошие знания HTML5 и CSS3, а также основы php и javaScript (еще недавно была актуальна jQuery, но сейчас лучше смотреть в сторону Angular или иных актуальных фреймворков). Всё это реально освоить самостоятельно, но займет обучение прилично времени. Кроме того, технологии не стоят на месте, потому постоянно нужно изучать что-то новое.

Далее вы окажитесь перед выбором CMS, на сегодняшний день самой популярной считается WordPress, на освоение его также уйдет достаточно много времени. Если мы говорим о программировании, а не о скачке готовых шаблонов через админку, чего зачастую не хватает, чтобы удовлетворить запросы заказчика.

Параллельно важно постоянно практиковаться. Я с каждым выходом принципиально новых версий CMS и фреймворка переделываю свой личный сайт.

Опыт фриланса

Допустим, вы всё же не плюнули на затею научиться делать сайты и осилили это. Что дальше? Биржи фриланса? Я там бывал, и впечатление… не самое приятное. Помимо общеизвестного принципа «потребовать как можно больше, заплатив как можно меньше», я столкнулся с неожиданным требованием к скорости: то есть заказчики оценивают не просто качество работы, но и скорость выполнения. И очевидно, что человек, к примеру с двигательными нарушениями, как я, не сможет конкурировать со здоровым исполнителем, владеющим 10-пальцевым слепым методом печати.

Инвалидность может сыграть и не в вашу пользу, однажды мне заплатили лишь половину оговоренной суммы, сказав, что калеке и этого много. Кроме того, на всех подобных сайтах есть «репутация» или «рейтинг» — к начинающему специалисту мало кто будет обращаться, на высокую оплату также рассчитывать не стоит, а «выбиться в люди» не так уж просто и явно не быстро.
В наше время сайты, действительно, нужны всем, но организации чаще всего будут заказывать у веб-студий, а частные заказчики… далеко не всегда честны и зачастую не знают, чего хотят. Одной девушке я 15 раз делал «розовый фон» и такие же иконки, он был не розовый все 15. На последнем 16-м я сделал изначальный, закатил глаза и сказал, что это круче, чем розовый, – это цвет «Последний рассвет Аненербе», последний писк моды — что такое «Аненербе» она, к счастью, не знала. Повелась – заплатила – выдохнул.

Как я нашёл работу

Так, перебиваясь заказами, я стал нарабатывать портфолио, параллельно постоянно дергал всех друзей, втюхивая свои услуги им и прося втюхивать знакомым. Постепенно у меня и появились первые реальные большие заказы, спустя… 15 лет после того, как я начал изучать программирование. На данный момент я работаю на поддержке созданных мной сайтов в нескольких организациях, что позволяет мне более-менее достойно жить.

Обучаюсь я до сих пор, потому как постоянно выходит что-то новое. Но путь сей не прост и отнюдь не быстр, этим делом надо гореть, важно почувствовать тонкую магию слова, когда ряд символов выводит картинку, а другой ряд заставляет менюшку прилипнуть наверх при прокрутке страницы и всегда быть на глазах у пользователя.

В теории, я бы мог написать цикл статей по созданию базового примитивного шаблона, если хотите – пишите, посмотрите на весь этот страшный код своими глазами и попробуете воплотить.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *