Существует миф, что разработчики сайтов получают бешенные деньги, мелькают заголовки о 200-300 тысячах в месяц без особого напряга: типа сделаешь 10 сайтов по 20 000 за неделю — и получишь безумную сумму. Особенно подобными обещаниями любят сыпать различные веб-площадки для обучения. Сейчас всюду говорится о поддержке IT-специалистов, и вроде бы вот оно идеальное совпадение: инвалид, надомная работа и сотни тысяч в месяц. Представили себя потягивающим пиноколаду на пляже в Крыму? А теперь давайте посмотрим, как оно в реальности…

Обучение

Очевидно, что созданию сайтов, как и чему угодно, нужно учиться. Но как и где? Конечно, не на таких вот курсах за бешенные деньги. Один вариант – институт с факультетом, близким к программированию, а другой – самостоятельное обучение. Вторым идёт большинство разработчиков.

Я и сам в лохматом 2004-м учился по книжке «HTML для чайников», сейчас она, разумеется, не актуальна. Для современной разработки необходимы хорошие знания HTML5 и CSS3, а также основы php и javaScript (еще недавно была актуальна jQuery, но сейчас лучше смотреть в сторону Angular или иных актуальных фреймворков). Всё это реально освоить самостоятельно, но займет обучение прилично времени. Кроме того, технологии не стоят на месте, потому постоянно нужно изучать что-то новое.

Далее вы окажитесь перед выбором CMS, на сегодняшний день самой популярной считается WordPress, на освоение его также уйдет достаточно много времени. Если мы говорим о программировании, а не о скачке готовых шаблонов через админку, чего зачастую не хватает, чтобы удовлетворить запросы заказчика.

Параллельно важно постоянно практиковаться. Я с каждым выходом принципиально новых версий CMS и фреймворка переделываю свой личный сайт.

Опыт фриланса

Допустим, вы всё же не плюнули на затею научиться делать сайты и осилили это. Что дальше? Биржи фриланса? Я там бывал, и впечатление… не самое приятное. Помимо общеизвестного принципа «потребовать как можно больше, заплатив как можно меньше», я столкнулся с неожиданным требованием к скорости: то есть заказчики оценивают не просто качество работы, но и скорость выполнения. И очевидно, что человек, к примеру с двигательными нарушениями, как я, не сможет конкурировать со здоровым исполнителем, владеющим 10-пальцевым слепым методом печати.

Инвалидность может сыграть и не в вашу пользу, однажды мне заплатили лишь половину оговоренной суммы, сказав, что калеке и этого много. Кроме того, на всех подобных сайтах есть «репутация» или «рейтинг» — к начинающему специалисту мало кто будет обращаться, на высокую оплату также рассчитывать не стоит, а «выбиться в люди» не так уж просто и явно не быстро.
В наше время сайты, действительно, нужны всем, но организации чаще всего будут заказывать у веб-студий, а частные заказчики… далеко не всегда честны и зачастую не знают, чего хотят. Одной девушке я 15 раз делал «розовый фон» и такие же иконки, он был не розовый все 15. На последнем 16-м я сделал изначальный, закатил глаза и сказал, что это круче, чем розовый, – это цвет «Последний рассвет Аненербе», последний писк моды — что такое «Аненербе» она, к счастью, не знала. Повелась – заплатила – выдохнул.

Как я нашёл работу

Так, перебиваясь заказами, я стал нарабатывать портфолио, параллельно постоянно дергал всех друзей, втюхивая свои услуги им и прося втюхивать знакомым. Постепенно у меня и появились первые реальные большие заказы, спустя… 15 лет после того, как я начал изучать программирование. На данный момент я работаю на поддержке созданных мной сайтов в нескольких организациях, что позволяет мне более-менее достойно жить.

Обучаюсь я до сих пор, потому как постоянно выходит что-то новое. Но путь сей не прост и отнюдь не быстр, этим делом надо гореть, важно почувствовать тонкую магию слова, когда ряд символов выводит картинку, а другой ряд заставляет менюшку прилипнуть наверх при прокрутке страницы и всегда быть на глазах у пользователя.

В теории, я бы мог написать цикл статей по созданию базового примитивного шаблона, если хотите – пишите, посмотрите на весь этот страшный код своими глазами и попробуете воплотить.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.