Сегодня мы беседуем с Еленой, которая в наше непростое время оказывает помощь беженцам из ДНР и ЛНР, а среди них встречается и немало людей с ОВЗ…

Александр: Здравствуйте, Елена! Спасибо, что согласились с нами побеседовать. Расскажите, как вы пришли к благотворительности?

Елена: Здравствуйте, Александр! Благотворительность — слишком масштабно, применительно ко мне. Позвольте называть то, чем я занимаюсь, помощью. Мне не пришлось к этому как-то приходить. Сколько себя помню, и дедушка с бабушкой, и мама с папой всегда помогали тем, кто нуждался в поддержке. Мама могла пойти в магазин за хлебом, а вернуться с бабушкой лет 80, которая в одиночку воспитывает правнучку…

Александр: Что вас вдохновляет на помощь другим?

Елена: Александр, я не гениальный учёный, не талантливый музыкант, не выдающийся микробиолог и.т.д. Я не осчастливлю миллионы. Но тем немногим, которым помогаю, я необходима. В этом, наверное, и источник вдохновения. Жизнь для меня имеет смысл, пока приношу пользу другим.

Александр: Вы действуете самостоятельно или работаете в команде?

Елена: Я не командный игрок. Стремлюсь всё сделать сама.

Александр: Сейчас вы помогаете беженцам из ДНР и ЛНР. Это ваш первый опыт в сфере благотворительности?

Елена: На данный момент мои подопечные – преимущественно беженцы из Мариуполя. Это не первый опыт работы с беженцами. В 2014 году занималась тем же.

Александр: Расскажите о вашей деятельности в данном направлении.

Елена: Поскольку у нашей семьи есть возможность, мы, как и в 2014 году, взяли под опеку несколько семей и пытаемся помочь им адаптироваться. Привожу по очереди в Питер — подлечить, одеть, познакомить с нашим прекрасным городом. Так радостно видеть счастливые глаза людей, переживших обстрелы, холод подвалов, отчаяние… Нынешние мои подопечные прибыли в Ленинградскую область 10 апреля. В пансионат советских времён, находящийся под Тихвином, привезли 600 чел. из Мариуполя. Организовали питание, медицинское обслуживание, детей централизованно возили в школу и детский сад в Тихвине, из Петербурга приезжали специалисты для оформления документов, представители предприятий СПб и ЛО с предложениями трудоустройства. На начальном этапе, на мой взгляд, это лучший вариант — оказаться в ПВР (пункте временного размещения). Есть время осмотреться, успокоиться, подлечиться, набраться сил. Работает группа опытных волонтёров, координирующих действия одиночек. Задача волонтёров — сбор и распределение одежды, обуви, средств на лекарства( а их нужно огромное количество). Часть беженцев планирует вернуться в Мариуполь, часть уже нашла работу с общежитием или имеет возможность снимать жильё. Жизнь продолжается!

Александр: Многие знакомые, судя по их высказываниям, не представляют себе положение беженцев. Расскажите об основных проблемах, с которыми они сталкиваются.

Елена: Оформление/восстановление документов, поиски жилья, работы. Не секрет, что работодатели зачастую неохотно берут на работу беженцев, а арендодатели опасаются сдавать жильё, и трудно их в этом винить. Ситуации случаются разные.

Александр: Вы общались с инвалидами, которых эвакуировали из зоны боевых действий? Как их эвакуировали?

Елена: Да. Наша семья помогает семейной паре инвалидов. Сергей — инвалид-колясочник I гр., а его супруга — инвалид детства II гр. Ольга — инвалид-опорник. Слушать её рассказ о том, как она 10 км, в течение 6 часов, толкала коляску с мужем по разбитым снарядами улицам Мариуполя к месту эвакуации, без слёз невозможно. Сама не понимает, как дошла.

Александр: В каких они сейчас условиях?

Елена: Эта семья сейчас в ПВР «Царицыно озеро», под Тихвином. Для того, чтобы Оля с супругом могли выходить на улицу, руководство ПВР распорядилось оборудовать пандус. Отдельно хочу поблагодарить руководство МОПОИ «На коляске без барьеров» за оперативное решение проблемы с инвалидными колясками! Две прекрасные коляски отправились в Тихвин, к моим чудесным подопечным. Девиз этой семьи: «ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!» Их стойкости и воле к жизни стоит поучиться.

Александр: Многие думают, что мало могут сделать – потому не делают вообще ничего. Что, на ваш взгляд, может изменить подобные убеждения?

Елена: На мой взгляд, преступно мало информации по вопросам беженства. А принести пользу может каждый. В чате ПВР состоит множество волонтёров. Кто-то предоставляет нуждающимся жильё ( безвозмездно, либо за меньшую плату), кто-то стал автоволонтёром, кто-то проводит экскурсии по нашему прекрасному городу и его окрестностям, есть врачи, консультирующие беженцев бесплатно, учителя, помогающие детям адаптироваться, есть люди, проводящие различные мастер-классы для детей и взрослых, есть волонтёры-няни. В общем есть масса способов принести пользу, если есть такая потребность.

Александр: Вы подписаны на паблик, посвященный памяти митрополита Антония Сурожского, называемого апостолом любви. Какое место в вашей деятельности занимает вера?

Елена: Не подписана. Признаюсь, впервые слышу о митрополите Антонии Сурожском. Что касается веры, то верю всей душой! Считаю, что именно вера не дала мне уйти раньше времени. Чуть больше пяти лет назад я, скажем так, переболела онкологией. После первой операции попросила супруга привезти мне схему для вышивания иконы Божьей Матери. Всегда хотела научиться вышивать крестом, но… не было времени… Икона, которую привёз мой муж Игорь, оказалась иконой Игоревской Божьей Матери. До того дня я и не подозревала о существовании такой. Вышивала её между операциями и после последней, третьей, как только смогла сидеть. Полгода спустя случайно узнала, что день празднования этой иконы совпадает с днём моей последней, удачной операции. Это она, Игоревская Божья Матерь, меня вытащила! Да, я верю всей душой!

Александр: Каковы особенности адаптации беженцев с ОВЗ?

Елена: Люди с ОВЗ более уязвимы, зависимы, им труднее найти работу, которая обеспечит их потребности. Очень важно дать понять, что они не останутся один на один со своими проблемами.

Александр: Каковы их приоритетные потребности?

Елена: Средства передвижения (инв. коляски), лекарства.

Александр: Как планируете развивать благотворительную деятельность в дальнейшем?

Елена: Не планирую. Развитие предполагает расширение. В большем объёме просто не потяну. Буду продолжать делать то, что в моих силах.

Александр: Спасибо за вдохновляющую беседу! Удачи вам!

Елена: И Вам всего доброго!