Видели ли вы Ангела? Самого настоящего, не на картинке или открытки, а вживую? Нет? А вот мне удалось пережить нечто подобное, оказавшись в клуб Время N 23 декабря уходящего года, за что спешу поблагодарить Михаэля Драу. Он пригласил меня и племянника, которому также благодарность за доставку моей тушки до места.
Традиционная автограф-сессия была очень уютной. Мэтр тёмной сцены в окружении нового состава, виолончель и барабан, а в центре Ангел музыки. Все желающие могли сфотографироваться с артистами, не упустил своего шанса и я. Здесь же хочу поблагодарить персонал клуба за внимание к посетителям с инвалидностью – мне тут же бросились помогать преодолеть лестницу и предложили вип-место (сидячее). Культурно отказался, поскольку давно ношу на концерты складной стул, чтобы быть в самом центре действа, прямо у сцены. Мой вип випее вашего, но за внимание и чуткость – огромное спасибо!


После некоторого ожидания и приятного общения с друзьями наконец зазвучали знакомые ноты и концерт начался. Хотя, то мистическое переживание, которое мы испытали вряд ли можно назвать просто концертом. Под записи Валаамского чтеца на сцену вышли три Ангела – в центре – в броне, с белым крестом, а чуть сзади с боку — с черными крестами на лице. Мне сразу вспомнилось описание высших Ангелов из тайных священнических молитв: «Шестокрилатии и многоочитии. Хвалебную песнь поющее, вопиюще, взывающее и глаголюще». И зазвучал Mortem… Мне с годами частенько бывает плохо, не так давно пару дней не вставал, и обезболивающие не всегда помогают. А еще совпало так, что последние пару лет я пишу сказки. Они никогда не будут опубликованы, поскольку написаны только для одного человека, но тут так всё складывается логично: я лежу и думаю, где окажусь, и вот этот сказочный мир, и слова песни:
Лунной дорожкой в мир своих сказок
Ты поднимаешься через строй масок.
Бледною кожей дождь ощущаешь,
Всех, кто обидел, ты нежно прощаешь…
Otto Dix “Mortem”


И в душе поселяется тихий покой, я понимаю, что даже если что-то случится, то окажусь в дивном мире из моих сказок. Новый состав группы придал старым хитам свежее звучание – виолончель и барабан довольно необычное сочетание, но очень сильное. По-новому звучали обличающий «Антихрист», «Любимый немец» и другие хиты. На «Раздетых» я едва сдерживал слёзы… как знакомо, как вспоминаются все попытки познакомиться с девушкой и известные каждому инвалиду переживания:
Сними с меня лицо, как будто мраморную маску…
Сними с меня лицо, коснись стальных костей с опаской.
Когда раздеты до костей, мы так похожи друг на друга,
Мне все равно, кто я, кто ты, мой лучший друг или подруга.
Otto Dix “Раздетые”


Но не только прежними хитами в новом звучании порадовал концерт. Нам в Северной столице первыми удалось услышать концертное исполнение новой песни «шинель» по мотивам Гоголя. «Шинель» Драу близка каждому, кто чувствовал себя маленьким человеком и терпел угнетение, в том числе, безусловно, и инвалидам. Впрочем, это не мрачная вещь, композиция напоминает гонителям о том, что «маленький человек может стать очень большим», и кому-то может очень не поздоровиться…


Концерт оставил массу тёплых впечатлений, глубоко тронул, поразил театральностью. А на бис была исполнена «Утопия», которая не звучала на концертах давно. Любой концерт Отто Дикс – это огромный праздник, пир для ума, и в этот раз я возвращался домой преисполненным. Ночная прохлада не могла вытеснить света и тепла, а в голове играла необычная обработка “Sweet Carol bells”, наполнявшая морозную ночь теплотой грядущего Рождества.
Фото автора
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)