1 марта 2023 года вступает в силу ряд нововведений, касающихся правил дорожного движения, продажи рецептурных препаратов, норм государственного языка и многого другого. Кратко обозначим основные изменения.
Поменялись правила дорожного движения (ПДД)
Электросамокаты теперь впервые обозначены в законе как «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Под эту категорию также попадают моноколёса, сигвеи и гироскутеры.
Для управления СИМ не нужно получать права. Однако на СИМ распространяются дорожные знаки о разрешении или ограничении езды, а также скоростной порог – до 25 км/ч. Кроме того, автоинспекторы могут останавливать водителей самокатов и просить пройти медицинский тест при подозрении на опьянение.
Водители обычных автомобилей также столкнутся с изменениями: проверка на езду в пьяном виде будет происходить только в присутствии двух свидетелей, а если это невозможно – то только под видеозапись.
Зоны платной и бесплатной парковки разделят синими и белыми полосами. Останавливаться, пусть даже временно, на направляющих островках и островках безопасности автомобилистам будет запрещено.

Перерасчёт ЖКХ
Если жилец отсутствует в своей квартире более пяти дней подряд, то он может подать заявление в управляющую компанию, где ему пересчитают плату за вывоз мусора. Важно отметить, что своё отсутствие необходимо будет подтвердить документами.
Сжигание мусора на дачных участках
Листву и горючие отходы на даче теперь можно сжигать на расстоянии 15 метров от построек (ранее действовало ограничение в 50 метров).
Дымовые датчики для многодетных семей
В квартирах, где проживают многодетные семьи, в обязательном порядке установят автономные дымовые извещатели. Оплачивать их монтаж будут из местных и региональных бюджетов.
Дистанционная продажа рецептурных препаратов
Три региона России – Москва, Белгородская и Московская области – подключаются к пилотному проекту по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Эксперимент продлится три года, а в дальнейшем может охватить и другие регионы РФ.
Иностранные мессенджеры в сфере госуслуг
Иностранные мессенджеры больше не будут использоваться для передачи персональных данных или платёжных документов при оказании государственных услуг. Также через них нельзя будет сделать банковский перевод.
Приоритет русского языка в госдокументах
Президент РФ Владимир Путин своим указом постановил, что на государственном уровне не могут использоваться иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке.
Перечень иностранных слов, для которых невозможно подобрать русский эквивалент, будет закреплён в нормативных словарях.
Также при использовании русского языка как государственного предписывается придерживаться литературных норм.
Фото из открытых источников
Источник: ТАСС
Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)