На написание этой статьи меня натолкнул разговор со знакомым психологом. Она как-то сказала, что здоровые нормальные отношения не увидишь по телевизору, объяснила, что для искусства нужна драма, скандалы, выяснения отношений, кипящее страстями море, страдания и завоевание великой и далёкой любви. А нормальные отношения, в которых два взрослых разумных человека в случае конфликта просто садятся на диван и спокойно аргументировано разговаривают, не интересны, там нет бури эмоций, привычной для потребителя.
А мне подумалось вот о чём: многие инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата или иными проблемами, мешающими коммуницировать с социумом, лишены представления о реальных здоровых отношениях и черпают свои воззрения в лучшем случае из литературы… Хотя кого я обманываю? В наше время легче динозавра в кепочке на роликах встретить, чем девушку, которая знает, кто такой Достоевский, Блок или Бунин… Сегодня многие черпают своё видение мира из кинопрома или историй бесконечных Ютуб-советчиков, величающих себя психологами, сексологами, мастерами отношений и прочими громкими титулами. А что, ведь в интернете не проверишь, а диплом для кадра и распечатать можно, минимальные навыки владения фотошопом есть у многих (ну, привлекательные обложки же они как-то делают).


Хорошо, если инвалид живёт в нормальной, полной семье и может наблюдать за здоровыми отношениями родителей, но это редкость, ведь чаще всего семьи с ребёнком-инвалидом неполные. Вот и остаётся читать популярную дикость типа «50 оттенков серого», а потом мечтать о миллионере с вертолётом. Сам я осилил примерно треть книги, но, что называется, не зашло: ни сюжета, ни глубоких интересных персонажей – по сути, ничего. А сколько людей взяли это пустое произведение за основу и идеал? Думаю, достаточно. Мне помнится, барышня писала без инвалидности и на полном серьёзе спрашивала, есть ли у меня… личный вертолёт.
Самое страшное, что следование киношным стереотипам и советам коуч-ютуберов лишает многих инвалидов шансов на реальное счастье, лишает понимания, что каждые отношения уникальны и каждая пара – это столкновение двух миров, образующих третий, это живопись неповторимых чувств-красок, поэзия взглядов и вздохов, музыка сердец, попадающих в такт, – как здорово отмечал Высоцкий, говоря о дыхании влюбленных душ.
И именно эту уникальность сейчас многие люди обесценивают и уничтожают, следуя стереотипным советом. Когда-то в трудный момент я обратился за советом к другу, и он порекомендовал не писать девушке. Позже мы помирились, и она сказала, что если бы я не писал, то и она бы не стала, решив, что не нужна.


Очень хочется, чтобы инвалиды обратили внимание на эту проблему, а то можно до 30 прождать прынца на белом коне и увидеть, как славный рыцарь-таки свернет шею, карабкаясь по верёвке в одинокую башню красавицы.
Мне отчётливо запомнились две особы со стереотипным восприятием: одна, будучи инвалидом с ДЦП, полагала, что «не служил – не мужик», и заявила, что замуж пойдёт только за ВДВшника, потому что все остальные – не мужчины, а второй я не подошёл, поскольку я не колясочник. Там у барышни прям жёсткие рамки были: мужчина должен быть колясочником, курить и работать. Причём причиной инвалидности должна быть, непременно, травма спины. Любое расхождение с этим подробным описанием – за борт. Очевидно, что своими стереотипами обе эти барышни, вероятнее всего, лишили себя будущего.
фото взято из открытых источников
Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)