Стереотипизация отношений

На написание этой статьи меня натолкнул разговор со знакомым психологом. Она как-то сказала, что здоровые нормальные отношения не увидишь по телевизору, объяснила, что для искусства нужна драма, скандалы, выяснения отношений, кипящее страстями море, страдания и завоевание великой и далёкой любви. А нормальные отношения, в которых два взрослых разумных человека в случае конфликта просто садятся на диван и спокойно аргументировано разговаривают, не интересны, там нет бури эмоций, привычной для потребителя.

А мне подумалось вот о чём: многие инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата или иными проблемами, мешающими коммуницировать с социумом, лишены представления о реальных здоровых отношениях и черпают свои воззрения в лучшем случае из литературы… Хотя кого я обманываю? В наше время легче динозавра в кепочке на роликах встретить, чем девушку, которая знает, кто такой Достоевский, Блок или Бунин… Сегодня многие черпают своё видение мира из кинопрома или историй бесконечных Ютуб-советчиков, величающих себя психологами, сексологами, мастерами отношений и прочими громкими титулами. А что, ведь в интернете не проверишь, а диплом для кадра и распечатать можно, минимальные навыки владения фотошопом есть у многих (ну, привлекательные обложки же они как-то делают).

социология отношений


Хорошо, если инвалид живёт в нормальной, полной семье и может наблюдать за здоровыми отношениями родителей, но это редкость, ведь чаще всего семьи с ребёнком-инвалидом неполные. Вот и остаётся читать популярную дикость типа «50 оттенков серого», а потом мечтать о миллионере с вертолётом. Сам я осилил примерно треть книги, но, что называется, не зашло: ни сюжета, ни глубоких интересных персонажей – по сути, ничего. А сколько людей взяли это пустое произведение за основу и идеал? Думаю, достаточно. Мне помнится, барышня писала без инвалидности и на полном серьёзе спрашивала, есть ли у меня… личный вертолёт.

Самое страшное, что следование киношным стереотипам и советам коуч-ютуберов лишает многих инвалидов шансов на реальное счастье, лишает понимания, что каждые отношения уникальны и каждая пара – это столкновение двух миров, образующих третий, это живопись неповторимых чувств-красок, поэзия взглядов и вздохов, музыка сердец, попадающих в такт, – как здорово отмечал Высоцкий, говоря о дыхании влюбленных душ.

И именно эту уникальность сейчас многие люди обесценивают и уничтожают, следуя стереотипным советом. Когда-то в трудный момент я обратился за советом к другу, и он порекомендовал не писать девушке. Позже мы помирились, и она сказала, что если бы я не писал, то и она бы не стала, решив, что не нужна.

Стереотипизация отношений


Очень хочется, чтобы инвалиды обратили внимание на эту проблему, а то можно до 30 прождать прынца на белом коне и увидеть, как славный рыцарь-таки свернет шею, карабкаясь по верёвке в одинокую башню красавицы.

Мне отчётливо запомнились две особы со стереотипным восприятием: одна, будучи инвалидом с ДЦП, полагала, что «не служил – не мужик», и заявила, что замуж пойдёт только за ВДВшника, потому что все остальные – не мужчины, а второй я не подошёл, поскольку я не колясочник. Там у барышни прям жёсткие рамки были: мужчина должен быть колясочником, курить и работать. Причём причиной инвалидности должна быть, непременно, травма спины. Любое расхождение с этим подробным описанием – за борт. Очевидно, что своими стереотипами обе эти барышни, вероятнее всего, лишили себя будущего.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *