музей обороны и блокады Ленинграда

К тебе вернусь я поздно или рано,
Развею и туманы и дожди,
Своей улыбкой залечу все раны,
Ты только жди меня, родная, жди.
Мирза Геловани


В 2023 году, к 80-летию прорыва блокадного кольца, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда проводит цикл мероприятий «Народы СССР в освобождении Ленинграда». Одна из встреч цикла, «Грузины на защите Ленинграда», посвящена грузинскому народу, отдавшему войне 800 тысяч своих сыновей, из которых домой не вернулся каждый второй.

На памятном вечере почтили всех грузин, участвовавших в обороне Ленинграда. Среди них – много известных имён, вошедших в историю: полковники Иосиф Барбакадзе, Иосиф Бачакашвили, Николай Грдзелишвили, лётчик Михаил Мачабели, генерал-майоры Лаврентий Голиадзе, Георгий Джинчарадзе, Владимир Хубулури, Дмитрий Шаншашвили, вице-адмирал Георгий Абашвили, контр-адмиралы Владимир Лежава и Семён Рамишвили. А ещё − снайпер Дурсун Инашвили, уничтоживший сотню фашистов, артиллерист Котэ Чубабрия, боец Александр Кавтарадзе, закрывший собой дот противника под Гатчиной, майор Давид Беридзе, чьё подразделение за стойкость и мужество получило название «Ленинградское».

грузины блокады Ленинграда


Также к участникам вечера обратился с докладом и просьбой сотрудник ТАСС Станислав Вяземский, занимающийся расследованием судьбы испанских детей войны. Когда в Испании в 1936 году началась гражданская война, дети из республиканских и коммунистических семей были эвакуированы. Всего было 34 тысячи ребят, и их приняли у себя восемь стран, в том числе и Советский Союз. Но СССР, в отличие от других, помещал таких детей не в семьи, а в детские дома, так как считалось, что в противном случае у ребят может стереться национальное самосознание. На территории Советского Союза специально для них построили 16 детских домов, из них четыре находилось в Ленинграде. Но не успели вновь прибывшие обжиться на новом месте, как началась Великая Отечественная война, и из Ленинграда испанских детей войны вынуждены были увозить в Краснодарский край, посёлок Мостовское. Последняя волна эвакуации пришлась на март 1942 года. Но скоро и там стало небезопасно, и тогда детей решено было переправлять дальше – 328 человек из них попали в Грузинскую Союзную республику, и их следы потерялись.

Станислав Вяземский пытается восстановить утраченные исторические страницы, прояснить дальнейшую судьбу этих детей, поэтому он обратился за помощью к представителям грузинской общины, присутствовавшим на вечере. Возможно, кто-то обладает полезной информацией или контактами в Грузии.

Мероприятие собрало внуков многих героев. Так, прозвучал рассказ о грузине Вахтанге Беродзе – дедушке участницы вечера. Он по армейскому призыву служил в Кронштадте, на Балтийском флоте, когда началась война, поэтому остался по месту службы, защищая Ленинград. В 1985 году, по случаю сорокалетия Победы, Вахтангу Беродзе дали Орден Отечественной Войны II степени.
«Этот Орден до сих пор хранится в нашей семье в Грузии, но память – она здесь, в Петербурге», − рассказала его внучка.
Один из известнейших советских плакатов военных лет, «Родина-мать зовёт!», был создан грузинским художником и графиком Ираклием Тоидзе. Прототипом стала его жена: в тот момент, когда она вбежала в мастерскую Ираклия, услышав по радио сообщение о начале войны, художника поразило выражение её лица, и он сразу сел за работу.

музей обороны и блокады Ленинграда


На вечере присутствовала и современная грузинская художница − Тинатин Зарандия-Куталия. Она представила работы из своей серии «Они боролись за Советский Союз».

В июне 1941 года, сразу же после начала войны, вышло два сборника стихов грузинских поэтов «Песня Победы» и «Мы победим». Грузинские писатели добровольцами уходили на фронт, работали в редакциях фронтовых, армейских газет, в составе агитбригад выезжали на передовую и общались с бойцами.

В эпиграфе нашей статьи приведён отрывок из стихотворения грузинского поэта Мирзы Геловани. Он прожил всего 27 лет. В 1944 году Мирзе поступило предложение перейти на работу в Москву, но он не оставил фронт и погиб в Белоруссии, при форсировании Западной Двины.
За год до смерти он написал стихотворение «Другу-поэту», в котором передал свои переживания и ту неопределённость, которая всегда сопровождает человека на фронте:


Открой окно, прислушайся…
Ты слышишь
Шаги войны, гуляющей по свету?
Мне ночью, настороженной и грозной,
Идти с разведкой к вражескому краю.
Мне сумерки принадлежат и звёзды,
А вот рассвет увижу ли,
Не знаю…


Завершило вечер выступление ансамбля грузинского танца «Сихарули» им. Джано Липартелиани и выпускников Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

1 Comment

  1. Внучка Лаврентия Голиадзе

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *