Как говорить с детьми о том, что такое инвалидность? Как научить их правильному отношению к людям с особенностями здоровья, чтобы они с раннего возраста знали: все вокруг разные, но каждый достоин внимания и сочувствия? Не всегда родители знают, как нужно рассказывать об этом, какие слова подбирать, с какого возраста лучше это делать.

Несколько лет назад благотворительный фонд  «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица»» запустил образовательный проект под названием «Школа жизни». Его цель – начать с ребятами диалог о людях с инвалидностью, чтобы у них не было предубеждений и страхов. Ведь всё, что на нас непохоже, вызывает опасения. И из-за этого физические особенности становятся преградой для общения, и ребёнок не может решиться на контакт с другим ребёнком, сидящим в инвалидной коляске.

«Школа жизни» стартовала в самом конце 2021 года. Тогда участие в проекте приняли девять подмосковных школ. Сам проект включает в себя два блока — теоретический и практический. Первый состоит из трёх уроков, во время которых школьникам рассказывают не только об инклюзии, но и о благотворительности, и о том, как можно посильно помогать нуждающимся.

А практический блок – это возможность для ребят принять участие в социально значимых проектах: например, снять тематический видеоролик, побывать в роли волонтёра, сделать подарки ручной работы для благотворительных ярмарок (все средства от продажи картин, игрушек, сувениров, изготовленных ребятами, направляются в фонд поддержки пациентов детского и взрослого хосписа).

«Школу жизни» разрабатывал фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица»». Пациенты хосписа, дети и взрослые с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, зачастую оказываются в социальной изоляции.

«Мы видим, как подопечные сталкиваются с недопониманием и порой осуждением. Мы продолжаем узнавать, как к нашим детям относятся с недоверием, опасаясь так называемой «заразности». Мы читаем негативные комментарии в социальных сетях и знаем, как болезненно это воспринимается ребятами. Но мы искренне верим, что так быть не должно, и хотим сделать первые шаги к формированию уважительного общества. Ведь абсолютно каждый ребенок заслуживает понимания и принятия», −  поделился своим мнением исполнительный директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко на официальной странице проекта.

Принятие и понимание со стороны общества – это возможность для людей с инвалидностью комфортно жить в социуме.

«Школа жизни» учит не только навыкам общения с людьми, имеющими особенности здоровья, но и приёмам правильной помощи. Даже среди взрослых людей не все знают, как правильно помочь человеку на инвалидной коляске, как проводить незрячего человека до нужного места и как просто предложить помощь, чтобы не обидеть. «Школа жизни» рассказывает об основных правилах на своих уроках. Например, при разговоре с человеком, имеющим ограниченные возможности здоровья, нужно обращаться именно к нему, а не к его сопровождающему. И прежде чем оказывать любую помощь, нужно спросить, нуждается ли в ней человек и что именно ему нужно. А при обращении с инвалидной коляской следует помнить, что она составляет часть личного пространства человека, поэтому на неё не нужно облокачиваться или катить её куда-то без разрешения.

Множество других советов касаются и других ситуаций: в частности, в тех случаях, когда нужно сопроводить незрячего человека, не следует тащить его за собой, зато хорошо предупреждать устно о препятствиях на дороге, а также кратко описывать местность, где вы находитесь.

Отдельная тема – люди с проблемами слуха. Такие нарушения не всегда можно распознать по внешним признакам, поэтому можно легко растеряться, обнаружив у своего собеседника нарушения слуха. При общении помогут рекомендации смотреть в лицо собеседнику, чтобы он мог считывать выражение лица, а также говорить медленно и не строить слишком длинных и сложных предложений. Любую важную информацию, где фигурируют номера, адреса или сложные термины, лучше записать для человека или переслать ему в мессенджере.

Для самостоятельного изучения «Школа жизни» предлагает методические материалы: это небольшое пособие для взрослых «В помощь помогающим. Невежливая вежливость», а ещё – несколько книг для работы с детьми. Среди них – красочно оформленная книжечка «Вопросы, непонятные даже ежу», где представители четырёх религий – христианства, буддизма, ислама и иудаизма – объясняют, почему болеют и умирают люди, почему Бог допускает страдания и что ждёт нас после смерти. Также несколько брошюр предназначены для тех, кто регулярно сталкивается на своей работе с человеческим страданием (сотрудников и волонтёров хосписов, специалистов по паллиативной медицинской помощи).

Все пособия можно посмотреть на сайте проекта.

А на самих уроках доброты «Школа жизни» предлагает ребятам поработать в специальных Тетрадях добра. В них – и раскраски, и творческие задания, и вопросы, которые помогут ребёнку задуматься о том, что наполняет его сердце изо дня в день. Авторы Тетрадей предлагают отметить, кому ты сделал сегодня добро и кто был добрым к тебе, помогла ли доброта преобразить этот день, сделать его лучше и ярче.

Изделия для благотворительной ярмарки

География проекта постепенно расширяется. Так, в конце июля уроки добра прошли в более чем двухстах школах Петербурга, Москвы и Подмосковья.  Такие занятия – это большая работа на будущее, ведь дети, подростки (а занятия проходят во всех классах с первого по одиннадцатый) будут формировать общество завтрашнего дня. Хочется надеяться, что впереди нас ждёт такое общество, где будет место всем людям, вне зависимости от их диагноза.  

Фото из группы ВКонтакте «Детский хоспис», а также из открытых источников

Юлия Ильина,

специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *