О проблемах инвалидов, их культурном просвещении и не только — мы беседуем с Евгенией Львовой — директором семейного центра «Адаин Ло».

Александр: Добрый день! Спасибо, что согласились побеседовать с нашим СМИ! Расскажите, что обозначает название вашей организации?

Евгения: «Адаин Ло» – «пока ещё нет» – это слова еврейского философа и учителя Франца Розенцвейга, его ответ на вопрос: «Накладываете ли вы тфилин?».

Александр: На вашем сайте столько удивительных и интересных проектов, в каких из них заняты инвалиды?

Евгения: У нас есть программа «Яхад» (в переводе с иврита вместе) – программа, помогающая семьям с особыми детьми выстроить свой уникальный путь интеграции в современное общество.

Чем занимается программа?Консилиум из специалистов разных областей (педагоги, дефектологи, логопеды, психологи, социальные работники) вместе с родителями особого ребёнка создают индивидуальный план, направленный на развитие малыша, обеспечение его полноценного участия в детском сообществе, преодоление социальных трудностей семьи.

План включает в себя участие в программах «Адаин Ло» и программах дружественных организаций, также помощь в обучении в образовательных учреждениях, индивидуальные и групповые занятия со специалистами. Эксперты сопровождают семью на каждом этапе и помогают решать возникающие сложности всем участникам процесса: родителям, педагогам, организаторам программ интеграции, другим семьям и детям. 

А также у нас есть программа «Тикватейну», о которой я расскажу поподробнее. В переводе с иврита «Тикватейну» означает «наша надежда». Социальная программа «Тикватейну» помогает взрослым молодым людям с особыми потребностями общаться, обретать навыки самостоятельности и адаптироваться к трудовой деятельности. Она рассчитана на  людей в возрасте от 18 до 50 лет. Большинство участников нашей программы – люди с ментальными особенностями.

В программе Тикватейну мы создаём доброжелательную среду для общения, творчества и работы молодых людей с особыми потребностями. Мы много общаемся, творим, ставим спектакли и работаем. Ребята заботятся друг о друге. Многие стали близкими друзьями.

Ребята приобретают и развивают практические навыки: ежедневно сами готовят для себя обеды, убирают помещение, работают помощниками в других программах нашей организации.  Благодаря приобретённым навыкам, они стали и зарабатывать, и оказывать значительную помощь в ведении хозяйства в своих семьях.

Александр: Что делается для социализации, включения инвалидов в общество?

Евгения: Для каждого участника программы построен индивидуальный план работы по развитию социальных и трудовых навыков. Он составляется на основе бесед с родителями или опекунами о том, каких перемен в жизни своих взрослых детей они ожидают, благодаря участию в программе «Тикватейну». В год проводится более 120 индивидуальных консультаций с родителями. Основная цель консультаций – обмен информацией об особенностях участника, его успехах, а также составление дальнейшего плана работы. Мы организуем и круглые столы для родителей, где обсуждаем все актуальные вопросы и выявляем новые потребности семей.

Программа «Тикватейну» сотрудничает с Комитетом по труду и занятости Санкт- Петербурга в вопросах трудоустройства людей̆ с инвалидностью. Благодаря этому сотрудничеству, участники программы могут получить официальное трудоустройство.

Мы проводим множество тренингов по развитию навыков самопрезентации, гигиены и ухода за собой, закупке продуктов в магазине, готовке различных блюд, уборке и пользованию бытовыми приборами, ориентации в городской среде и коммуникации.

Александр: Любой ли человек может к вам обратиться, или есть какие-то ограничения?

Евгения: Численность нашей программы ограничена возможностями нашего бюджета и помещениями, где она реализуется. Поэтому и приём в программу ограничен. Приоритет отдаётся выпускникам программы» Яхад». Но в целом к нам могут обращаться все, кто разделяет наши ценности. Поскольку мы общаемся практически со всеми организациями нашего города, работающими с людьми с особыми потребностями, мы стараемся направить тех, кто пока не может к нам попасть, в эти организации.

Особенно хочется подчеркнуть, что для нас большая честь — быть включёнными в семью организаций, помогающих в выстраивании и налаживании жизни людей с особенностями.

Александр: Насколько я понял, вы ставите задачей в том числе и приобщение к культуре. Как это реализуется?

Евгения: Руководитель, сотрудники и волонтёры программыстараются показать участникам красоту нашего города, приобщить к культурным мероприятиям. Они посещают места культуры и искусства, театры, филармонию, проводят для ребят экскурсии. Осуществляется и тщательная подготовка к каждому выходу в свет. На регулярной основе в программе проходят встречи литературного клуба,  занятия в студии инклюзивного  театра, работает кулинарный клуб.

В реализацию каждой программы нашей организации включается знакомство с еврейской культурой,  искусством, историей, этикой. В программе «Тикватейну» еженедельно празднуется Шаббат, проходят еврейские праздники.

Важную роль в работе программы играют волонтёры, которые помогают в организации ежедневной работы и в функционировании кулинарного клуба.

Для большинства участников программа «Тикватейну» — это основное место, в которое они выходят из домашнего затворничества, где нашли возможность для самореализации, для дружбы, творчества и общения, интересного досуга.

Александр: Чего на данный момент больше всего не хватает организации? 

Евгения: Я расскажу про потребности именно программы «Тикватейну». Нам очень хотелось бы давать участникам возможности для совместных поездок за город, для спортивных занятий. Также хотелось бы, чтобы в программе был психолог, который специализируется на работе с людьми с особыми потребностями.

Александр: Как вам можно помочь?

Евгения: Хочу сказать, что то, что Вы обратились к нам для написания данной статьи, – это большая честь и помощь. Нам нужны волонтёры. Будем признательны за направление к нам людей, которые готовы помогать и в развитии трудовых и социальных навыков, и в организации мероприятий.

Александр: Вам уже 30 лет. Огромный срок для организации. Изменилось ли за это время отношение к инвалидам и в какую сторону?

Евгения: Когда мы начинали, большинство инвалидов, которые живут в семьях, сидели по домам. Подавляющее большинство семей были крайне бедны. Речь не шла о том, чтобы инвалиды работали в обычных организациях или вообще работали. Люди в транспорте, театрах, музеях сторонились инвалидов. Родители детей не готовы были к тому, чтобы их обычные малыши играли и общались с особыми ребятами.

Сейчас ситуация очень существенно изменилась. Для нашей организации стало нормой, что обычные и особые дети растут вместе, что люди с особыми потребностями работают в программах, участвуют в праздниках. Участники наших программ — желанные гости в музеях и театрах.

30 лет назад было гораздо больше ребят, которые вообще не умели писать и читать просто потому, что они были признаны необучаемыми, и никто не пытался их учить.

Увеличились пенсии, пособия.

Однако сохраняется колоссальная проблема – это жизнь инвалидов, живущих в семьях, в случаях, когда семья по тем или иным причинам не может больше их поддерживать. Мы видим зарождающиеся возможности переезда ребят в дома с поддерживаемым проживанием. Но, к сожалению, таких домов крайне мало, большинство ребят не сможет в них попасть в обозримом будущем, если не произойдёт радикальное ускорение в создании таких домов.

Александр: Поделитесь успехами? Чего удалось добиться за эти годы?

Евгения: Нам удалось добиться того, что программа Тикватейну из небольшой инициативы выросла в одну из основных программ нашей организации. Это означает, что (пусть и ограниченная по численности) группа людей с особыми потребностями уверенно знает, где их ждут на работу, для общения, для праздников, где они всегда могут рассчитывать на понимание и поддержку.

Александр: Спасибо за интересную и познавательную беседу! Желаем удачи в вашей деятельности!

Евгения: Благодарим за проявленный интерес к нашей работе!

Фото предоставлено организацией СПбБОО «Адаин Ло»

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга https://vk.com/kspgovspb

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *