Из лингвистического досье одного известного выражения

Фразеологическое сочетание «дело в шляпе» слышали, наверное, все, прекрасно понимая, что под ним подразумевается непременный успех в совершении какого-либо дела и почти полная уверенность в его очень скором исходе. Однако что же это за шляпа и почему она всё решает, — вопрос достаточно интересный и, как оказывается, неоднозначный.

Согласно одной из этимологических версий, выражение «дело в шляпе» произошло от весьма распространённого у многих древних народов обычая решать спорные ситуации жеребьёвкой. Средством подобного полагания на волю судьбы и являлась шляпа, куда клали восковые шарики, монетки, особые металлические бирки, которыми часто служили просто кусочки бронзы, свинца и т.д. Кто после тщательного встряхивания такого своеобразного колеса Фортуны доставал свой «счастливый билет» — тот и оказывался победителем. Согласитесь, весьма деликатное разрешение конфликтов )))
В Древней же Руси и вовсе из шляпы-самобранки можно было достать право на ведение торговли, охоты, рыбной ловли и др. Главное – не пропустить улыбку удачи: ну, как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь!..
Кстати, отсюда же, по мнению многих лингвистов, произошло и слово «прошляпить» в значении упустить свою выгоду безвозвратно. Хотя что поделаешь, судьба-то – дама капризная…

Другая версия происхождения данного выражения гласит, что его породила сложившаяся в XIX веке негласная традиция для решения той или иной проблемы давать чиновникам взятки, которые они сразу же прятали под головной убор. У Алексея Толстого было даже довольно меткое стихотворение на эту тему под названием «У приказных ворот собирался народ…»:


Пришел к дьяку истец, говорит: «Ты отец
Бедных;
Кабы ты мне помог — видишь денег мешок
Медных, —
Я б те всыпал, ей-ей, в шапку десять рублей,
Шутка!»
«Сыпь сейчас, — сказал дьяк, подставляя колпак. —
Ну-тка!..»
Вот такой вот поэтический артефакт…

По третьей версии жизнь фразеологизму «дело в шляпе» дал также довольно распространённый в старину обычай зашивать самые важные документы в шляпу почтового гонца, с которым они отправлялись. Это должно было обезопасить древнего курьера от случайных потерь в пути или целенаправленных нападений разбойников. По сути, вполне резонное решение: поручение – в голове, ценный груз – на голове, а голову по-любому терять не стоит…
Как бы там ни было, а спустя столько веков мы по-прежнему возлагаем на шляпу такие надежды, что продолжаем включать её в свои самые заветные планы, на исполнение которых так надеемся: ведь, как не крути, а не прошляпить что-нибудь важное – это уже полдела, которое должно быть, сами знаете, где.

Фото взято из открытых источников

Лейла Каппушева
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *