Из лингвистического досье одного известного выражения
Фразеологическое сочетание «дело в шляпе» слышали, наверное, все, прекрасно понимая, что под ним подразумевается непременный успех в совершении какого-либо дела и почти полная уверенность в его очень скором исходе. Однако что же это за шляпа и почему она всё решает, — вопрос достаточно интересный и, как оказывается, неоднозначный.
Древняя лотерея
Согласно одной из этимологических версий, выражение «дело в шляпе» произошло от весьма распространённого у многих древних народов обычая решать спорные ситуации жеребьёвкой. Средством подобного полагания на волю судьбы и являлась шляпа, куда клали восковые шарики, монетки, особые металлические бирки, которыми часто служили просто кусочки бронзы, свинца и т.д. Кто после тщательного встряхивания такого своеобразного колеса Фортуны доставал свой «счастливый билет» — тот и оказывался победителем. Согласитесь, весьма деликатное разрешение конфликтов )))
В Древней же Руси и вовсе из шляпы-самобранки можно было достать право на ведение торговли, охоты, рыбной ловли и др. Главное – не пропустить улыбку удачи: ну, как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь!..
Кстати, отсюда же, по мнению многих лингвистов, произошло и слово «прошляпить» в значении упустить свою выгоду безвозвратно. Хотя что поделаешь, судьба-то – дама капризная…

По следам бюрократии
Другая версия происхождения данного выражения гласит, что его породила сложившаяся в XIX веке негласная традиция для решения той или иной проблемы давать чиновникам взятки, которые они сразу же прятали под головной убор. У Алексея Толстого было даже довольно меткое стихотворение на эту тему под названием «У приказных ворот собирался народ…»:
Пришел к дьяку истец, говорит: «Ты отец
Бедных;
Кабы ты мне помог — видишь денег мешок
Медных, —
Я б те всыпал, ей-ей, в шапку десять рублей,
Шутка!»
«Сыпь сейчас, — сказал дьяк, подставляя колпак. —
Ну-тка!..»
Вот такой вот поэтический артефакт…

Важные вести, или всё своё ношу с собой…
По третьей версии жизнь фразеологизму «дело в шляпе» дал также довольно распространённый в старину обычай зашивать самые важные документы в шляпу почтового гонца, с которым они отправлялись. Это должно было обезопасить древнего курьера от случайных потерь в пути или целенаправленных нападений разбойников. По сути, вполне резонное решение: поручение – в голове, ценный груз – на голове, а голову по-любому терять не стоит…
Как бы там ни было, а спустя столько веков мы по-прежнему возлагаем на шляпу такие надежды, что продолжаем включать её в свои самые заветные планы, на исполнение которых так надеемся: ведь, как не крути, а не прошляпить что-нибудь важное – это уже полдела, которое должно быть, сами знаете, где.
Фото взято из открытых источников
Лейла Каппушева
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)