Первого ноября при поддержке Центрального выставочного зала «Манеж» Автономная некоммерческая организация центр социокультурных практик «Большие возможности» презентовала методическое пособие, адресованное специалистам музейной и туристической сферы. Над методическим пособием «Универсальный дизайн российских культурных ценностей в музейном и туристическом пространствах» трудился целый коллектив авторов: Ия Ростомашвили, Ида Михаленкова, Варвара Маркевич, Юлия Тугаринова, Ольга Богданова, Лариса Сиголаева и Юрий Глухарёв. Главным редактором издания стала Ида Михаленкова,  кандидат психологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

На мероприятии в качестве гостя побывал и журналист нашего «Агентства Особых Новостей».

23 октября центр «Большие возможности» отметил свой первый день рождения. За этот год плодотворной работы, включающей сотрудничество с ведущими культурными центрами Петербурга и России, было сделано много полезных наработок, ставших основой методического пособия. Подробнее о деятельности центра «Большие возможности» можно прочитать в нашем материале.

Методическое пособие посвящено вопросам формирования универсальной среды в российском культурном пространстве. Универсальный дизайн — это не только архитектурная доступность, но и возможность участия в социокультурной жизни всех желающих, вне зависимости от возраста, наличия или отсутствия инвалидности или каких-либо особенностей здоровья.

Ключевое место в пособии «Универсальный дизайн российских культурных ценностей в музейном и туристическом пространствах» занимают этические аспекты, раскрывающие основы грамотного взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность. Как предлагать помощь человеку с теми или иными ограничениями, как выстраивать общение, соблюдать личные границы, верно передавать информацию – знание этих моментов необходимо сотрудникам учреждений культуры для того, чтобы сделать посещение музея или театра комфортным и полезным.

Участники мероприятия также поучаствовали в дискуссии, которая началась с вопроса «Зачем незрячие ходят в музей?» Конечно, за общением, соучастием в культурной жизни, за интересными экскурсиями. Кроме того, необычайной значимостью обладает и само музейное пространство – оно терапевтично по своей сути, воздействуя на любого своей особой, непередаваемой атмосферой.

«Находясь там, ты одухотворяешься, выходишь уже с другими ощущениями. Само пребывание, возможность находиться в окружении культурных ценностей – картин, скульптур – уже очень значимо», −  поделилась своим мнением Ия Ростомашвили.

Инклюзия в театрах и музеях помогает приобщиться к лучшим образцам современного и классического искусства и расширяет само пространство культуры, его потенциал. Всё, что создаётся в рамках работы с такими посетителями, может с успехом использоваться и для более широкой аудитории, например, тактильные макеты или театрализованные постановки в музейных залах, подготовленные инклюзивными коллективами.

На презентации методического пособия можно было познакомиться с замечательным макетом скульптур Диоскуров, выполненным студентами Академии художеств. Подготовленный тактильный макет точно воспроизводит скульптурную композицию, украшающую фасад Манежа.

Развитие инклюзивной культуры, работа над универсальным дизайном приближает искусство к каждому, разрушая границы и стереотипы.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото предоставлено АНО «Большие возможности»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *