Как-то мне довелось общаться с молодой семьей с особым ребёнком. У мальчика, как и у меня, было ДЦП, и его мама ставила меня ему в пример: мол, и в сборниках научных работ я публиковался, и на международным уровне, мол, тянись за дядей. Я к этому всегда относился с юмором, а несколько нервозная мама мальчика частенько жаловалась мне, что он ничего делать не хочет и никак его не заставить, не вдохновить. Лодырь – одним словом.

               И вот время от времени я с ними общался, пару раз даже в гости заезжал и видел, что мальчишка-то талантливый, умный, а почему ничего делать не хочет – всё понять не мог. И вот на моих глазах однажды ребёнок сломал игрушку, и моя знакомая разразилась крепкими выражениями. Нет, она не материлась, хуже. Она плачущему ребёнку выдавала, что он вечно всё ломает, что у него руки не с того места, и прочее подобное. Разумеется, вмешиваться я не стал (хотя очень хотелось), а наедине объяснил ей банальную вещь, что вот именно поэтому он ничего делать и не хочет.

               Ну, серьёзно, если взять адекватного, психически здорового человека, который любит свою семью, испытывает благодарность за то, что о нём заботятся, то разве захочет он что-то портить, огорчая родителей? Это ведь так логично: «Если я всё ломаю, то я лучше вообще ничего не буду трогать и делать».

               Мне и на своём личном опыте подобное знакомо, отец любил говорить, что я, как царь Мидас, только наоборот, – превращаю в дерьмо всё, к чему прикоснусь. И мне тоже было достаточно непросто потом преодолеть это, сев за отвёртки и попытавшись что-то делать руками.

               Не так давно размышлял о том, что вот как раз лет в 8-10, когда человек ещё сохраняет в некоторой мере детское бесстрашие и одновременно с этим уже способен критически оценивать свои действия и улавливать закономерности, происходит некая естественная реабилитация: через игру, через обращение с бытовыми предметами вырабатывается свой уникальный опыт этого взаимодействия, в зависимости от особенностей тела. Пример реакции, приведённый выше, как раз-таки нарушает эту «естественную реабилитацию» и, соответственно, урезает перспективы для восстановления.

               Что не менее важно, это формирует у ребёнка забитость, нервозность и замкнутость, желание избегать взаимодействия с новыми предметами, а позднее и нового общения. Установка «я всё ломаю» позже может перейти и в сферу отношений, когда человек абсолютно в любой ситуации будет винить себя, а отсутствие должной социализации будет только расти. Тема куда более обширная, здесь уместно было бы поговорить вообще о современных ценностях и вспомнить цитаты о том, что вещи стали любить, а людьми пользоваться, и тому подобное. Но это уже скорее тема для отдельной статьи.

               Понятно, что семьи с детьми-инвалидами, как правило, не обладают большим достатком, порой на некоторые вещи и откладывать приходится, но разве мотивация ребенка что-то делать не дороже любой вещи?

Фото:  открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *