Доступная среда – безусловно, важнейшее условие адаптации инвалида в обществе: если человек физически не может добраться до этого самого общества, то как к нему адаптироваться? Однако не менее важно, чтобы доступная среда была и в сердцах людей, чтобы с инвалидом хотели общаться, и с этим намного сложнее.

               Недавно задумался вот о чём: сейчас любого человека с альтернативной позицией, концептуальным взглядом на мир — как чаще всего называют? Дураком, придурком, дебилом. Недавно вообще услышал в споре двух молодых представителей мужского пола (мужчиной это не назвать), как один для оскорбления и доказательства неправоты другого использовал слово «инвалид». Так и сказал: «Базаришь, как инвалид, и думаешь также». И я задумался: теперь уже и слово «инвалид» используется как оскорбление.

               В общении с инвалидами при мне нередко люди либо прямо с мягкой улыбкой называли их «дурачками», либо не говорили прямо подобных слов, но всячески своим отношением это показывали, что перед ними не равный человек, а какой-то вот дурак. Мне лично иногда задавали такие вопросы и делали такие предложения помощи, что просто вот смотришь на собеседника и думаешь: он вообще в своём уме? Это и крайне некорректные предложения помощи в походе в уборную с чрезмерными физиологическими подробностями той помощи, которую мне настойчиво хотят оказать, и выбор тематики для разговора в духе: «А какие ты игрушки любишь, у тебя машинок много?» И дело не в игрушках, я не считаю ненормальным и во взрослом возрасте улыбнуться красивой мягкой игрушке или обнять её, когда грустно. Проблема в том, что разговор начинается с того, что, по сути, собеседник ставит себя в позицию: «Ты дебил, но я из милосердия с тобой поговорю». И это во всём поведении проявляется: в упрощении языка до уровня пяти лет, до выбора тематики. Я обычно в ответ на такое жёстко язвлю, но в какой-то момент меня это слишком достало.

Зачем идти на некое мероприятие, на котором я ещё доказывать должен, что у меня нет интеллектуальных нарушений? Да и доказательства эти в итоге приводят к тому, что ты понимаешь, что не человеку с тобой говорить не о чём, а тебе — с ним. В итоге лично для меня решением стало минимальное участие в каких-либо социальных мероприятиях: да я лучше интересное видео посмотрю или игру новую пощупаю, чем потратить кучу сил на дорогу, чтобы потом ещё кому-то что-то там доказывать.

Не доступная среда

После увиденной сцены для меня масштаб проблемы существенно изменился: это не проблема отношения общества к инвалидам, а в принципе отношения ко всем отличающимся (физически, взглядами, вкусами, интересами). И как решать её — не очень понятно. Пресловутая «толерантность» не шибко помогла, как и социальные рекламы в духе: «Инвалид – не инвалид, люди так не делятся» (от которой даже мне хочется едко заметить, что люди в принципе делением не размножаются). Но очевидно, что до тех пор, пока общество будет настроено вот так – изменить что-то в отношении к инвалидам будет крайне сложно.

Потому лично я и решил, что мне комфортнее быть вне общества, не так давно даже на эмоциях выдал: «Глядя на то, что творят люди, – я рад, что не имею к их роду никакого отношения». Впрочем, интересно было бы подискутировать о возможных методах изменения первобытных инстинктов, а ведь корень проблемы именно в инстинкте, который старается мгновенно разделить все встречающиеся объекты по принципу «свой-чужой».

Фото:  открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *