К 80-летию снятия блокады Ленинграда в петербургском выставочном зале «Манеж» подготовили масштабный проект «Город-герой Ленинград», объединяющий свыше 600 экспонатов из музеев, библиотек, архивов, театров и частных собраний. Каждый исторический предмет − как деталь мозаики, по крупицам воссоздающая полную картину жизни в заблокированном врагом городе.

Экспозиция показывает ленинградскую панораму тех тяжёлых лет с разных сторон, перенося нас то в блокадный, выстуженный зимой театр, то в библиотеку, то на рынок, то на площадь перед Медным всадником, защищённым надземной конструкцией от бомбёжек. А достоверные предметы той эпохи помогают свериться с нашими представлениями о блокаде, сформированными уже не реальными воспоминаниями, как это было у блокадного поколения, а рассказами очевидцев, книгами, выставками.

Как отмечают организаторы проекта, его главным героем является сам город. Ленинград оказался примером стойкости, которой не ожидал от него враг. Он прошёл через те испытания, которые, по мнению фашистов, должны были бы стать последней страницей его истории.

В подвиге города соединились тысячи героических жизней ленинградцев, ежедневно вступавших в битву с голодом, холодом, огненным дождём сбрасываемых с неба снарядов, страхом за близких.  

Выставка «Город-герой Ленинград» ведёт каждого гостя по пути, который начинается с первых военных месяцев 1941 года и заканчивается радостными событиями прорыва и снятия блокады. И весь рассказ об этом времени связывает одна истина: город был спасён мужеством и верой своих ленинградцев.

 В первые военные месяцы в городе спешно приступили к маскировке стратегически важных объектов. Здесь понадобилось умение сотрудников Государственного оптического института и Ленинградского научно-исследовательского института коммунального хозяйства, чтобы разработать и применить на практике красочные составы, которые будут способны скрывать здания, приближая их по цвету к тонам местности. Такие цветовые декорации размещали, например, на сетях, натянутых сверху над постройками. А шпили и купола, на которые позолота в своё время была нанесена с помощью техники гальванопластики, покрывались серой шаровой краской. Для куполов из сусального золота такой вариант не подходил, поэтому их приходилось просто зашивать в чехлы.

Медный всадник, один из символов Ленинграда, решено было не снимать с постамента: скульптуру спрятали под сложное сооружение, состоящее из деревянного каркаса, засыпки и мешков с песком. На выставке в «Манеже» можно увидеть макет укрытого Медного всадника в натуральную величину.

Отдельно на экспозиции рассказывается о медицине осаждённого города. Врачи Ленинграда, сотрудники научно-исследовательских медицинских институтов уже с осени 1941 года начали работу над препаратами, которые станут подмогой в борьбе с дистрофией и авитаминозами. Так, по ленинградскому радио для горожан передавали информацию о том, как самостоятельно изготовить настойку против цинги. Чтобы остановить распространение пеллагры, связанной с дефицитом никотиновой кислоты, на табачных фабриках, остановивших свою работу, устроили сбор табачной пыли, из которой впоследствии выделяли никотин, а затем и витамин PP.

Одним из интереснейших медицинских изобретений в этот период стала технология приготовления препарата из хвои, который предназначался для восполнения дефицита витаминов.

На выставке можно увидеть и колбы с хвоей, которые использовались для приготовления настоя, и медицинские инструменты того времени, и рецепты с использованием дикорастущих растений, написанные сотрудниками Ботанического института. Эти рецепты, созданные весной 1942 года, помогали возместить хоть чем-нибудь постоянную нехватку продовольствия. Научные учреждения города также старались внедрять различные  пищевые заменители: Физико-технологический институт работал над получением пищевых жиров из лакокрасочных продуктов и технических сортов мыла, Институт холодильной промышленности — над получением дрожжей из древесины, а Химико-технологический институт им. Ленсовета — над использованием сои для производства молока и шпрот.

Удивительно, но в голодном городе были люди, мужественно жертвовавшие свою кровь фронту и гражданскому населению. В 1941 году в Ленинграде было свыше 35 тысяч доноров, а в 1942 году − уже почти 57 тысяч. Всего же доноры блокады сдали почти 144 тысячи литров крови и примерно четыре тысячи доз сухой плазмы, что составило около 20 процентов от общего числа крови и кровезамещающих растворов, направленных в Красную Армию.

Особое место в проекте «Город-герой Ленинград» занимают картины и графика художников осаждённого города. Являясь очевидцами всех событий, соучастниками судьбы Ленинграда, они сумели передать правду блокадных дней через искусство. Всего на выставке собрали около 200 живописных произведений.

Интересно, что в Ленинграде уже 2 января 1942 года открыли «Первую выставку ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны». В залах Союза художников она действовала полгода и состояла из эскизных портретов и пейзажей города, регулярно пополняясь новыми работами. Позже экспозиция стала основой для Первой военной Весенней выставки марта 1942 года, более масштабной по количеству картин и авторов-участников.

Выставочная деятельность продолжалась: зимой 1943-1944 годов Союз художников подготовил экспозицию «Героическая защита Ленинграда», а в апреле 1944 года в Соляном городке состоялось открытие экспозиции, связанной с 25-ой годовщиной создания Красной Армии.

Проект «Город-герой Ленинград» не только даёт возможность увидеть замечательные картины того времени, которые можно назвать подлинной живописной летописью блокадных дней, но и знакомит гостей с миниатюрной художественной мастерской.

На протяжении всей выставки посетителей сопровождает аудиоспектакль, где пятеро героев рассказывают о жизни в Ленинграде в самый трудный период − 1941 и 1942 годы. Основой для этих историй стали дневники и воспоминания ленинградцев.

Выставочный проект «Город-герой Ленинград» будет открыт до 12 мая 2024 года.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *