«У тебя каменное сердце!», — часто говорим мы, когда сталкиваемся с чёрствым и жестоким человеком. Камень в повседневном сознании — это символ равнодушия и холодности. Однако есть мастера, которые способны оживить даже камни, научить их передавать эмоции и чувства и сделать так, чтобы люди подолгу останавливались возле того, что раньше было обычным булыжником. Один из таких мастеров — скульптор Валерий Бытка. Совсем недавно в Феодоровском соборе Петербурга проходила его выставка «Диалоги с Богом», где были представлены работы не только Валерия, но и его коллег и учеников.

Основой выставки стали скульптурные рельефы из петербургского известняка, который отличается тем, что имеет вкрапления из разноцветных песков и глины. Большинство работ, собранных на выставке, были сделаны ещё в 90-е годы и являются своеобразными иллюстрациями к одноимённой с экспозицией книге Валерия Бытки «Диалоги с Богом». И как раз к 90-м годам относится начало творческой деятельности скульптора, когда он стал заниматься в мастерской у Дмитрия Вердияну.

«У меня была такая идея — с нуля попытаться сделать что-то самостоятельно», − рассказал Валерий на экскурсии по своей выставке. Интерес к камню у будущего скульптора появился ещё в детстве, когда он вместе с мальчишками играл в казаков-разбойников на кладбище, расположенном неподалёку от дома. Надгробия, выполненные в православной молдавской         традиции (Валерий родился в Кишинёве), он зарисовывал. В 90-е годы старые надгробные плиты стали постепенно исчезать с кладбища, заменяясь новыми. И Валерий, вспомнив о своих детских рисунках, решил попробовать возродить старое искусство выполнения надгробий.

В 90-е годы Валерий и учился в ленинградской мастерской Дмитрия Вердияну, выполняя заказы на надгробия, и начал создавать первые работы на религиозные темы.

Именно из таких произведений и составилась нынешняя выставка в Феодоровском соборе. Ещё за несколько лет, когда скульптор только начинал готовиться к этому событию, он придумал такой приём, как сотворчество.

«Я стал сотрудничать с художниками разных направлений: живописцами, иконописцами, мозаичистами. С какой целью? Тыльная сторона моих рельефов оставалась пустой, незадействованной. Я понимал, что это слабое место, и надо что-то такое оригинальное придумать. И я начал раздавать художникам эти камни», − вспоминает Валерий о том, как его работы обрели свою вторую часть. Причём, по замыслу скульптора, произведение на другой стороне рельефа должно выступать продолжением его сюжета, чтобы получилась цельная работа.

Один из примеров такого соавторства — рельеф на тему распятия Иисуса Христа, названный «Отец и Сын». Камень здесь вырублен по форме треугольника, внутри которого − глаз. Это христианский символ, означающий Всеведение Божие. Бог-Отец видел все мучения своего Сына, и в зрачок глаза скульптор вписал лик Христа, когда он был распят на кресте.

«Бог-Отец мог в любую минуту снять его с креста, в любую минуту прийти ему на помощь. Но не произошло бы этого чуда − победы жизни над смертью. И в то же время в Царствии Небесном, где тогда находился Бог-Отец, было неспокойно. Он же переживал за него, так ведь? Конечно, переживал. И вот когда моя ученица (Дарина Ромашева) добавила к этому камню маленькое резное распятие, я вдруг понял, что моя идея стала ещё глубже: эта Вселенная, это Царствие Небесное в тот момент само превратилось в Голгофу», − поделился Валерий, описывая свою работу и то, как вклад его ученицы смог придать рельефу новый смысл.

А иногда бывает так, что сам камень помогает мастеру увидеть дополнительное значение сюжета. Так было с «Тайной Вечерей», когда Валерий изначально взял маленький камень для обработки и только потом заметил, что на его известняк вместилось только пять учеников и сам Христос, а не двенадцать. Сначала он собирался искать новый материал и переделывать всё, но потом понял, что сам камень подсказывает ему: стол, за которым Иисус и его ученики собрались на последнюю совместную трапезу, уходит в бесконечность.

«В то же время и вы можете сесть за этот стол и причаститься к любви Иисуса Христа», − добавляет Валерий. А на тыльной стороне камня нанесён текст молитвы о Тайной Вечере на церковнославянском языке, выполненный художником и каллиграфом Марией Спивак.

Пудостский известняк − камень с характером. Благодаря своей многоцветности он способен по-разному передавать настроение всей задумки, эмоциональные состояния её героев, их связь друг с другом. А ещё этот материал является замечательным фоном для живописных сюжетов. Так, на другой стороне рельефа Валерия Бытки «Моление о чаше» разместилась настоящая икона на камне − «Сошествие во ад» Марианны Сергеевой. Академический иконописный стиль здесь замечательно сочетается с техникой народной резьбы по камню, создавая уникальную работу. А естественный цвет камня служит прекрасной монохромной основой для евангельского события.

Когда Валерий готовил этот выставочный проект, в его жизни произошла интересная встреча: до этого он сам раздавал свои камни художникам, чтобы они внесли свой вклад в его работу, а однажды и ему потребовалось сделать встречный шаг. Этой осенью в мастерскую скульптора в Коломягах пришла семья с мальчиком, и ребёнок, узнав заранее, что Валерий родился в Молдавии, подарил ему икону на камне молдавского святого Паисия Величковского. И в разговоре с родителями выяснилось, что мальчик, побывав впервые в церкви в пятилетнем возрасте, был очень впечатлён, начал много читать про жития святых, а потом − рисовать их. Специально для такого подарка Валерий вырезал рельеф с монахом, куда прикрепил и самодельную икону, назвав композицию «Беседы с Паисием Величковским». Так 10-летний ребёнок стал соавтором скульптора, который живёт в потоке творчества уже третье десятилетие.

Одну из работ Валерия Феодоровский собор попросил оставить себе. Это «Поцелуй Иуды». Она выполнена из известняка, которым выложена галерея Гостиного двора. Когда-то несколько камней напротив центрального входа сломались, и реставраторы хотели выбросить их, но Валерий попросил один из камней себе. И когда камень оказался в мастерской, он сам подсказал мастеру будущую идею со своим участием. Как рассказывает Валерий, такое не раз бывает, когда ещё необработанный материал точно ведёт диалог с тобою, давая подсказку.

«Слушай, я же из Гостиного двора, где происходили торговые сделки. Порой нечестные. А можешь сделать сюжет на тему тридцати сребреников?» − спросил камень у Валерия. И вот на новом рельефе проступили Христос и Иуда, причём последний, возлагая терновый венец на голову Спасителя, одновременно, сам того не ведая, возлагает его и на себя. Только Христос будет страдать за людей, а Иуда − за своё предательство.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *