Часто на просторах сети мне приходилось натыкаться на жалобы инвалидов касаемо нехватки общения. И на первый взгляд это кажется вполне справедливым, очевидно, что человек с ОВЗ мало где бывает, мало встречается лично с людьми, в силу объективных ограничений. Но я в упор не понимаю: на каком основании такие люди считают общение исключительно актом личной встречи? Современное понимание общения куда шире: мы пользуемся мессенджерами и всё чаще считаем друзьями людей, которых в жизни не видели и, возможно, не увидим. И нет, это не снова про стримы, хотя они для человека с трудностями движения являются прекрасным выходом, и мы некогда делали цикл интервью со стримерами, которые положительно относятся к присутствию инвалидов на их трансляциях. К примеру, Mikerina или Nox Arkana. Речь несколько о другом.

Когда-то давно я столкнулся с цитатой из Цветаевой: «У меня есть право не быть своим современником», — приводил её священник, апеллируя к тому, что человек сам решает, современник он Димы Билана и иных сомнительных личностей, или же он по своему нравственному состоянию современник Христа и святых апостолов. Тогда я впервые и задумался о том, что говоря об общении, мы вовсе не обязательно должны иметь в виду нахождение двух тел, занимающихся звукоизвлечением в едином пространстве. Общение может быть с книгой, с фильмом и с любым интересным человеком.  В наше время на просторах видеохостингов можно найти огромное количество деятелей разных сфер и взглядов.

Например, задался я вопросом ценообразования на яйца и мясо курицы – пошёл-послушал экономистов, интересует меня, чего там за чёрные дыры такие в космосе, – пожалуйста, полно астрономов, готовых поделиться этим знанием на безвозмездной основе. При этом я могу соотносить то, что говорит человек со своими взглядами и убеждениями, не соглашаться, спорить и даже для посылания собеседника предусмотрена кнопочка специальная, ну, неприметная такая с крестиком.

На самом деле, любой диалог происходит у нас в голове, потому не вижу существенных различий с физическим нахождением в одном пространстве и созерцанием его на экране. Здесь можно было бы возразить, что при таком формате общения оно одностороннее и не подразумевает диалога между тобой и собеседником, однако есть функции комментариев и живого чата, есть стримы, где человек и сидит за тем, чтобы отвечать на вопросы зрителей. Найти такой контент не трудно.

Всякий раз, когда я слышу вопли старшего поколения в духе «ваш Интернет никогда не заменит живого общения», хочется спросить — почему? И, ведь когда спрашиваешь и дискутируешь, всё сводится к маханию рукой с аргументом «ай, это всё равно не то». Причём объективных доводов просто нет.

Эпоха интернета позволяет каждому найти общение по душе и реализовать эту сторону своей жизни в полной мере, и я считаю весьма неразумным не пользоваться этими средствами или искусственно занижать их значимость.

Фото:  открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *