Зрелость − это период перемен для любого человека. Когда возраст переходит за пятидесятилетний рубеж, кажется, что жизнь коренным образом перестраивается: сужается круг возможностей, работа может смениться пенсией, мечты уже реже посещают сердце, острее чувствуется одиночество.

Фонд «Добрый город Петербург» и его программа «Старшие» формируют новое отношение к этому возрастному этапу. «Старшие» проводят мероприятия (в том числе и онлайн), курсы, языковые, танцевальные, игровые занятия, прямые эфиры с психологами, которые помогают людям серебряного возраста заново открыть этот мир для себя, приобрести полезные знания и навыки, завести друзей.

В нашем материале мы подробнее расскажем о проектах «Старших», доступных для участия.

Так, периодически проходят курсы «Нестрашный компьютер», «Компьютер с нуля» и «Компьютерная грамотность», благодаря которым пользователи изучают основы работы на ПК, базовые программы, могут самостоятельно создать электронную почту и пользоваться социальными сетями.

Добрый город Петербург

Постоянно работает смартфон-кафе, оно открыто для всех желающих в формате встреч на нескольких площадках (коворкинг «Пушкин, кластер «Нормальное место», библиотека им. И.И. Лепсе, библиотека карьеры и роста, арт-пространство «МАРС»). В соответствии с расписанием кафе (оно есть в группе ВКонтакте на каждую неделю) можно выбрать удобное место и время и приехать к волонтёрам-организаторам со своим конкретным вопросом, который возник при использовании смартфона. На каждой встрече отрабатываются определённые проблемы, с которыми столкнулись участники. После личных консультаций, когда все трудности со смартфоном позади, устраивается чаепитие.

В начале каждой недели можно зарядиться бодростью всего за полчаса за счёт телесно-голосовой разминки, специально разработанной для людей старше 50 лет. Она поможет участникам взять под контроль мышцы, уравновесить внутреннее состояние и внешние ощущения и развить голосовой аппарат. В комплекс входит звуко-вибрационная разминка, расслабление мышц лица и тела, работа с обертонными звуками и исполнение песен.

Добрый город Петербург

Практики под названием «Поём на здоровье» ведёт тот же педагог, что и телесно-голосовую разминку. Это очные встречи, на которых происходит щадящая тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы, формируется длинный вокальный выдох, а ещё в программу включены песни − и известные мелодии прошлых лет, и композиции по желанию участников уроков.

Еженедельно в группе ВКонтакте «Старшие. Онлайн» можно присоединиться к прямому эфиру с психологом Ольгой Александровой. В режиме реального времени обсуждаются вопросы принятия себя, взаимоотношений с близкими, самовосприятия. Каждый эфир посвящён конкретной теме: как поверить в свою возможность менять собственную реальность, как бороться с негативными убеждениями, как ощущать полноту жизни и многое другое.

Для тех, у кого в семье уже подрастают внуки, в группе ВКонтакте устраивают прямые эфиры «Играем с внуками» с педагогом-психологом, где ведущая, автор оригинальной методики по развитию детей, рассказывает о том, как можно с пользой заниматься с ребятами. Все записи эфиров доступны в группе «Старшие. Онлайн».

Очно организованы занятия по танцевально-игровой, телесно ориентированной терапии под названием «Плейстик». Техника основана  на плавных, непрерывающихся движениях на месте и в пространстве. Комплекс исключает травмоопасность и хорошо подходит для людей серебряного возраста, так как может использоваться при любом уровне физической подготовки и не имеет противопоказаний при наличии хронических заболеваний.

Ещё одно направление в «Старших» − это йога. Так, партнёр «Доброго города Петербурга», некоммерческая организация  «Центр развития КОУЧ-йоги» предлагает программу «Волна жизни», адаптированную под возрастные особенности и потенциальные заболевания людей пожилого возраста. Занятия проходят онлайн по Zoom.

Добрый город Петербург

Помимо этого варианта, есть направление йогатерапии, где даются упражнения со смягчённой для позвоночника и суставов нагрузкой, позволяющие вернуть правильную осанку и расслабить грудной отдел позвоночника, укрепить суставы, освоить навыки правильного дыхания. Эти занятия очные, проходят в кластере «Старшие» в «Нормальном месте».

Еженедельно онлайн идут занятия по танцевально-двигательной терапии. Они работают сразу в нескольких направлениях, позволяя людям в возрасте не только улучшить координацию движений и мелкую моторику, повысить физическую активность и снять напряжение, но и поработать над памятью, вниманием и концентрацией за счёт нейроупражнений.

На очных занятиях «Английский для начинающих» сделан акцент на развитие устной речи: оттачивается способность понимать на слух собеседника, общаться на английском, увеличивать свой словарный запас, параллельно совершенствуя память.

Благодаря помощи тренеров Упсала-Цирка для старшего поколения несколько месяцев назад был запущен новый проект − «Цирковая зарядка на каждый день». Он состоит из системы упражнений с мячом, дающей умеренную физическую нагрузку, возможность поработать над моторикой, балансом и ловкостью и даже освоить небольшие цирковые приёмы.

В курсе несколько видеоуроков с подробными инструкциями. Упсала-Цирк предоставил 50 благотворительных мест на этот замечательный курс. Помимо доступа к упражнениям, участники получают и рекомендации тренера по их исполнению.

Все мероприятия бесплатны. Для участия в программах «Старшие» приглашаются все жители России старше 50 лет.

Большинство очных занятий проходит в инклюзивном кластере «Нормальное место» (гавань Васильевского острова, Кожевенная линия, 34 А; от метро «Приморская» можно бесплатно доехать на шаттле).

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *