Врачи на приёме смогут выписывать пациентам БАДы из специального перечня, который намерены разработать Минздрав и Роспотребнадзор. В список войдут только качественные и безопасные добавки, прошедшие регистрацию.

Контролировать вопросы качества и определять для этого критерии будет правительство. В будущем перечне также будут перечислены заболевания, при которых можно выписать пациенту тот или иной БАД.

Инициаторы проекта также хотят внести изменения в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об основах охраны здоровья». Поправки позволят законодательно зафиксировать возможность назначения БАДов медицинскими специалистами, а ещё исключат получение  врачами денежного вознаграждения или подарков от производителей БАДов или аптек.

фото БАДов

Законопроект уже  согласован с Минюстом, Минпромторгом и Минцифры. Ожидается, что он может начать действовать с 1 сентября 2024 года, а некоторые его пункты – с 1 марта 2025 года.

Данные меры позволят официально регулировать рынок БАДов и обезопасить покупателей от некачественных добавок, а также определить медицинские показания для их приёма.

Источник: Милосердие.ru

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *