Семь из десяти россиян считают, что люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением в обществе, в том числе 24% уверены, что такое происходит часто, свидетельствуют результаты опроса Russian Field, проведённого по просьбе Фонда «Дом с маяком».

При этом 72% россиян считают, что основная ответственность за защиту прав людей с инвалидностью лежит на государстве, 28% подчёркивают роль родственников, 20% называют правозащитные организации. 16% респондентов ответили, что помогать людям с инвалидностью должно всё общество.

Половина (52%) респондентов рассказали, что в их окружении есть или были люди с инвалидностью, в том числе 8% ответили, что инвалидность есть у них самих, 48% опрошенных граждан не имеют в окружении таких людей.

При этом более половины (55%) опрошенных спокойно или нейтрально отнеслись бы к тому, что человек с инвалидностью стал бы их коллегой на работе, 35% отнеслись бы к такому положительно. Всего 2% респондентов выразили скорее отрицательное отношение к тому, чтобы работать с коллегой с инвалидностью.

Затруднения у респондентов Russian Field  вызвал вопрос о том, какие способы защиты прав инвалидов допустимы. Почти половина (46%) опрошенных не смогли на него ответить. Из тех, кто дал ответ, 24% поддерживают любые законные способы, 17% называют юридическую защиту, 13% указали в качестве действенного и доступного способа  обращения в органы власти.

инвалиды сталкиваются с предвзятым отношением

Среди прочего респондентов спрашивали: каких последствий они больше всего боятся в случае, если сами столкнутся с инвалидностью. Чаще всего упоминались следующие последствия: невозможность свободно передвигаться (19%); ухудшение материального положения (17%); потеря самостоятельности (16%); потеря работы (11%); одиночество (9%).

Добавим, что всероссийский телефонный опрос социологической компании Russian Field проведён по просьбе Фонда «Дом с маяком» 13-20 марта 2025 года среди 1603 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,45%. Инициатор опроса — «Дом с маяком» – поддерживает тяжелобольных детей и молодых взрослых до 30 лет. Фонд помогает забирать несовершеннолетних с серьёзными нарушениями здоровья из больниц, организовывая необходимую помощь на дому или в хосписе. Цель фонда — сделать так, чтобы, несмотря на болезнь ребёнка, семьи смогли прожить максимально счастливую, полную любви и хороших событий жизнь вместе со своими детьми и чтобы в конце пути ни один ребёнок не страдал от боли и не оказался один.

Источник:  Russian Field  

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *