Онкологические больные смогут получить отечественную мРНК-вакцину этой осенью, примерно в сентябре-октябре. А летом регуляторные органы должны утвердить стратегию по созданию и использованию препарата, которую специалисты уже составили ранее. Такой информацией поделился директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Программа по внедрению и использованию вакцины будет включать несколько этапов. Сначала будут созданы математические алгоритмы, которые будут разрабатывать чертёж мРНК, основываясь на генетической информации пациента. Вакцина для каждого больного будет индивидуальной. Далее по этому чертежу на заводе, расположенном в Центре имени Гамалеи, будут изготавливать лекарственный препарат в форме мРНК, способной кодировать нужные пептиды и белки. Они, в свою очередь, будут активировать иммунную систему пациента, чтобы та атаковала злокачественные клетки. Это уничтожит и саму опухоль, и её метастазы.

Группы пациентов для испытаний будут набирать в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Все компоненты вакцины собираются изготавливать на территории России.
В рамках программы сформируют информационную базу онкологических больных, где будут содержаться данные об их генетическом материале. В дальнейшем к подготовке индивидуальных формул мРНК-вакцины планируется подключить искусственный интеллект, благодаря чему вакцина для пациента сможет создаваться за несколько часов.
Источник: ТАСС
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников