26 ноября исполнилось 10 лет творческой деятельности поэта Стефании Даниловой. 26 ноября 2011 г. состоялось её первое выступление.
А 2 декабря состоялся концерт по случаю творческого юбилея, ставший ещё и презентацией сборника «Лучшее за X лет».

Стефания Данилова как явление

Почему я считаю важным осветить данное мероприятие?
Потому что Стефания – это точно не «вещь в себе». Развиваясь сама, она всегда помогает другим. Так и вышло, что вместе со становлением и ростом творчества Стефании Даниловой происходит становление и рост современной петербургской поэзии в целом. Стефания собственноручно начинала и поднимала многие проекты, которые дали важнейший толчок и кому-то лично, и всему движению, заполонившему сегодня бары и библиотеки Петербурга и других городов.
Среди проектов Стефании – «Проект 180» в поддержку Алины Стародубцевой (Ли Гевары), поэта на инвалидной коляске.
Всероссийский акселератор «В Профессии» направлен на выведение поэзии на профессиональный уровень и на повышение её статуса в российском обществе. Думаю, это особенно актуально для людей с инвалидностью, многим из которых будет намного проще трудоустроиться, когда значительное число вакансий будет связано с творчеством, когда к творчеству у нас будут относиться серьёзно, а не как на суде над Бродским за «тунеядство».
А «Всемирный День Поэзии» был не только грандиозным фестивалем, но и путёвкой в жизнь для многих.
Кроме того, Стефанию с её огромной поэтической эмпатией особенно волнуют проблемы людей с инвалидностью. Она не только помогает отдельным авторам лично, но и выдвигает идеи: например, недавно предложила возможность бесплатного посещения своих мероприятий испытывающим финансовые затруднения людям с физическими ограничениями.

Время

Концерт Стефании состоялся во второй день календарной зимы.
А у нас ведь опять ухудшение эпидемиологической ситуации и новые переносы/отмены. Автора статьи тоже уже коснулось: перенесён с 4 декабря на неопределённый (на момент написания этой статьи) срок концерт Woodscream, и есть опасение, что это ещё не всё.
Что ж, тем приятнее, что отличному поэтическому вечеру ничто не помешало.

Место

Местом проведения концерта стал мюзик-холл пространства FREEDOM (Казанская, 7).
Классический зал со стульями и диванами, с роялем, с красивыми колоннами.

Второй этаж. Лестница. Недоступная среда для большинства людей на инвалидных колясках (но не для Ли Гевары, если бы она была в Петербурге). Однако, полагаю, зрители, для которых проблема недоступной среды является актуальной, вполне могли заранее обратиться лично к Стефании и попросить у неё организовать выступление там, где доступная среда есть (а такие выступления тоже были). Значит, на сей раз запросов не было.
Мне мюзик-холл был интересен в плане разнообразия: вместо привычной барной эстетики – классическая красота интерьера.

Книга

На концерте можно было приобрести новый сборник лучших стихов Стефании Даниловой. На основе сборника была построена и вся концертная программа.

Книга – красивая, очень оригинально оформленная. Стихи – в хронологическом порядке, по годам. От одного стихотворения 2011 года до четырёх совсем новых. После каждого стихотворения – какая-то связанная со Стефанией история от коллеги по сцене. Среди таких соавторов сборника – Ханна Смоль, Александра Леонидовна Баркова (Альвдис), Сергей Аксёнов, Евгения Бильченко, Вета Лис, Алина Стародубцева (Ли Гевара), Юлия Курмилева, Андрей Бондаренко (Атли), Ананастя Ананасова, Алина Витухновская и т.д.
Среди известнейших стихотворений Стефании – повествующие о заболеваниях «Альцгеймер» и «Твоя водка».

Концерт

Это был вечер даже не просто поэзии, а мелодекламации. Причём с живой музыкой. На рояле играл композитор Пётр Малаховский. И Стефания, и Пётр активно общались с залом. Даже конкурсы специальные проводились.

Проходило всё в чудесном свете синих прожекторов и без ложной скромности. Стефания рассказывала о своих достижениях, о путешествиях и странах, о безответной и взаимной любви, о важности поддержки со стороны близких. И артистично читала стихи, снова и снова проживая их.
Глядя на проекты Стефании (с участием самых разных людей), наблюдая её выступления (когда автор бежит со всеми обниматься или когда все выскакивают на сцену фотографироваться), я часто думаю: вот как выглядит настоящая инклюзия, а не тот политический популизм, который под этим словом обычно понимается.

• фото Виолетты Костровой (Gokuhoshi)

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.