Что такое удачный сиквел? Хорошее продолжение должно развить сильные стороны проекта и изменить или попросту убрать слабые. На бумаге легко, однако далеко не всем разработчикам удается выпустить достойное продолжение нашумевшей игры. В качестве примера на ум приходит серия Mafia, первая часть которой собрала огромное количество наград и стала бесспорным шедевром. Вторая была неплоха, но поскольку имела множество отличий,– словила кучи негативных оценок. И да, в меня сейчас полетят колюще-режущие, но мне вторая часть понравилась больше. Зато вот когда у Hangar 13 случился выкидыш в виде Mafia 3 – вторая часть в глазах игроков резко стала чуть ли не гениальным произведением: народный гнев моментально сменился запоздалым извинительным признанием.  

Wolfenstein II – The new colossus

В продолжении Wolfenstein никто не сомневался, настолько потрясающей  была первая. Слышал я об анонсе чуть заранее, от знакомых журналистов,  но сам его увидел на E2017 (Одной из крупнейших игровых выставок, где происходят анонсы новинок). Выставка проходит в Лос-Анджелесе,  и из-за разницы во времени у нас этот анонс состоялся в начале 7-го утра. Трейлер потряс своей китчевостью и легкой сумасшедшинкой: вот соратник главного героя, лизнув марку, начинает упрашивать помолчать привидевшегося ему Хамелеона, вот фашистский солдат отчитывает Ку-клукс – клановцев за то, что они коверкают немецкий, а вот мелькает обезьяна с пересаженной головой кошки. Признаться, весь этот треш и китч в стиле Тарантино несколько настораживал – не превратится ли серьёзное произведение о войне в чернушную комедию? Не растеряет ли драматичности? Не растеряло… 

По традиции – сначала об игровом процессе. По сравнению с  прошлой частью  он претерпел ряд изменений, хотя ядро геймплея осталось прежним: все тот же крепкий шутер, который удачно сочетает в себе элементы старой и новой школы, все те же аптечки и автовосстановления 20 единиц. Только вот здоровья в начале игры вполовину меньше, что обосновано сюжетом. В первой части герой мог взять оружие одного типа в две руки, теперь же ограничение по типу оружия убрали. То есть теперь в разных руках могут быть разные типы оружия: к примеру, в одной — дробовик, в другой – автомат. Ближе к середине игры у героя ещё появляется дополнительное приспособление на выбор: ходули, стягивающие скобы или бронированные наплечники, позволяющие разрушать хрупкие преграды, что также даёт возможность сформировать свой стиль прохождения. Отслеживать офицеров, способных вызвать подмогу, стало значительно удобнее, поскольку у маркера расстояния появилась стрелочка направления. 

Wolfenstein II – The new colossus

Пора переходить к сюжету, но делать этого решительно не хочется: во-первых, рассказать о завязке второй части, не раскрыв концовку первой, невозможно; во-вторых, сюжет настолько хорош, что отнимать у потенциальных игроков даже крупицу восторга,– преступление. Я, пожалуй, пойду на запретную для журналиста фразу:  «Не читайте дальше, если не прошли первую часть». 

Серьёзно! 

Не портите себе впечатление! 

Вы ещё здесь? Ладно, тогда о завязке сюжета. Действие стартует сразу после финала первой части. Раненного Блашковича затаскивают в вертолёт, в котором гениальный учёный Сет Рот проводит срочную операцию. Балансируя на грани смерти, герой погружается в воспоминания о тяжелом детстве: об отце, который постоянно бил его и был груб с матерью, о том, как он заставил маленького Билли застрелить любимую собаку (можно промазать, но на исход это не повлияет). Следующая вспышка памяти забрасывает героя в крепость генерала Черепа (очень изящно с помощью флешбека нам вновь предлагают выбрать, кого генерал убьет: Фергюса или Уайата).  

В себя главный герой приходит на борту «Молота Евы» во время нападения фрау Энгель, пытается встать и падает. С трудом забирается в инвалидное кресло и… получает пистолет-пулемет. Пролог игры мы будем проходить в инвалидном кресле! Увидев это, я натурально обалдел – мне сходу и не вспомнить игру, в которой тема инвалидности затрагивалась настолько прямо, жёстко и качественно, даже управление коляской продумано: на ней реально неудобно ездить. И подтекст легко считывается – герой войны, положивший сотни фашистов внезапно сталкивается с непреодолимым препятствием в виде… лестницы. 

Если вследствие вашего выбора выжил Фергюс, то тема инвалидности заиграет новыми красками: в какой-то момент наш вспыльчивый ирландец лишается руки и львиную долю сюжета пытается наладить отношения с кибернетическим протезом. Смело и жёстко: «Сэр, моя рука пытается меня убить. Я боюсь идти в туалет…». 

Wolfenstein II – The new colossus

На мой взгляд, у сиквела есть лишь две существенные проблемы – несбалансированная сложность (даже на самом легком уровне, некоторые моменты бросают серьёзный вызов игроку) и… обилие персонажей. Дело в том, что в сценарии предусмотрены определенные функции героев  — к примеру, предводитель сопротивления. На это место одновременно претендуют Грейс и Хортон, но с появлением Грейс Хортон отходит на второй план и почти не фигурирует в сюжете. Героям тесно, порой кажется, что многим просто не хватает экранного времени. Впрочем, общее впечатление это не портит. 

Ходили слухи, что на E3 2020 анонсируют третью часть франшизы, которая, вероятно, получит подзаголовок «The New hope». В связи с коронавирусом выставка отменена, но я не теряю надежды, что анонс случится на одном из заменяющих её онлайн-меропприятиях. 

Обновленная серия Wolfenstein — на редкость удачный представитель глубокого сюжетного шутера, и я убежден, что уважающий себя геймер не может пройти мимо этого сокровища. 

Александр Меркушев

Читайте также:  Detroit: восстание электрочайников

Фото store

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

1 Comment

  1. Классная игра! Драма на высоте, а в первую автор не играл? Она харошая тоже, про нее жалко не написал

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *