Одним из примеров тех, кто не отчаивался  и с достоинством преодолевал любые трудности, стала Надежда Шамилова. 

Надежда родилась с врождённой патологией — у нее отсутствовала половина руки. К сожалению, на подобных ей детях близкие зачастую сразу ставят крест, считая, что возможности нормально жить у них быть не может. Однако, Надежда успешно сломала эти стереотипы. 

Как вспоминает сама девушка, ей очень повезло с матерью, которая оказывала дочери должную поддержку, во всём ей помогая и при том воспитывая как совершенно обычного ребенка, что позволило не развить в ней комплекс жертвы, больного человека, обузы. Надежде всё давали делать самой — самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, есть и делать всё то, что делают физически здоровые дети. В школе поначалу все очень удивлялись особенности Надежды, но вскоре привыкли, и эта деталь перестала бросаться в глаза.  

Надежда Шамилова

Позже Надежда поступила в университет в Казани на юридический факультет. Там повторилась школьная история: к её особенности однокурсники быстро привыклиСама Надежда вспоминает, что ей первое время просто было не по себе. 

Когда она жила в общежитии, ей пришлось столкнуться с некоторыми бытовыми трудностями, такими как ручная стирка и уход за своей прической. Но и тут девушка нисколько не растерялась и со временем приноровилась делать всё одной рукой.  

 

После окончания университета девушка вернулась домой в Ярославль. Почти сразу же она приняла участие в конкурсе «Мисс Ассамблея народов России» с татарским национальным танцем. И хотя выступала она с протезом, зрители даже не заметили этого. После этого дебюта Надежду пригласили на фестиваль «Виктория» — конкурс талантов для инвалидов. Девушка поделилась своими наблюдениями и рассказала, что ей было странно и необычно находиться среди подобных ей людей. Все инвалиды удивленно интересовались, правда ли она работает, и это ввергало Надежду в шок, ведь, по ее мнению, люди с врожденными патологиями имеют право как на работу, так и на личную жизнь. 

Читайте также:  Шизофрения – болезнь гениев

При поддержке и помощи Надежды была создана общественная организация инвалидов «Поверь в себя», которая призвана помогать и придавать уверенность людям с ограниченными возможностями посредством встреч, бесед и тренингов. Надежда уверена, что стереотипы — не только следствие влияния окружения, но и страхи, что заложены в голове самого инвалида. Она призывала не бояться и вырваться из четырех стен, чтобы побороть свои тревоги и показать миру себя, показать миру, что диагноз нисколько не делает человека хуже. Прилагая к этому немалые усилия, она смогла добиться своего. После создания организации появился еще один проект под названием «Красота против стандартов». Для участников была организована фотосессия,  приглашены стилисты, визажисты и парикмахеры, которые одевали своих подопечных в красивые платья и костюмы и помогали выйти на сцену. 

Надежда Шамилова

На данный момент Надежда работает налоговым юристом с огромным количеством хвалебных отзывов от клиентов.  

Сама о себе Надежда говорит: «Человек с НЕограниченными возможностями». 

А ведь это действительно так. Надежда — один из примеров того, что, несмотря на трудности, какими бы они ни были, не нужно опускать руки, сдаваться и жалеть себя. Она доказала своими поступками, что практически каждый может добиться  своего счастья.  

 

 

Тая Романова

Фото Надежда Шамилова

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *