Финляндский вокзал

Центр содействия мобильности

Всем, кто в инвалидном кресле, маломобилен и т.д.

Всем, кто без помощи не может сесть самостоятельно в поезд, пересечь вокзал, но очень хочет поехать за подарками своим дорогим и близким или просто на новогодние праздники в районный центр/другой города к родственникам, к примеру, — на собственном опыте сообщаю, что такая возможность в полной мере предоставляется РЖД, а именно: Центром содействия мобильности. Ранее в статье, доступной по ссылке «Помощь инвалидам на вокзалах», я уже описывал, как, заинтересовавшись возможностями ЦСМ, разузнал всю необходимую информацию: куда звонить, за сколько, что именно необходимо уже знать и подготовить для составления заявки на предоставление помощи инвалиду на вокзале. Там же я упоминал о том, что Планирую в скором времени совершить такую поездку. И вот она состоялась.

Центр содействия мобильности

Помощь инвалидам на вокзале

Сразу сделаю замечание: на официальном сайте РЖД в разделе «Карта доступности вокзалов» указана неполная информация — пожалуйста, спрашиваете у диспетчера при составлении заявки о доступности именно вашей станции. Итак, позвонив по бесплатному номеру «8 800 775-00-00», составив заявку на оказание помощи на вокзале за сутки до необходимого времени предоставления, утром я дождался звонка начальника бригады станции Приозерск. Мы договорились о том, во сколько я приеду на вокзал и где именно меня будут встречать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно обговаривайте с ним все детали, которые он сообщит бригаде поезда: о том, на какой станции необходимо выдвинуть пандус для колясочника и у какого вагона вас встретить. У меня здесь возник небольшой аврал и недопонимание обеих сторон.

Когда я прибыл на место, меня встретил работник вокзала, спросил о необходимости приобретения билета. Помог в его покупке и прокатил меня через весь перрон к примерному месту остановки первого вагона поезда. По прибытии поезда никто из бригады «Ласточки» особого пассажира не встречал, поэтому меня в коляске на руках втаскивали в вагон. Отломали подножку… Оказавшись в поезде, я поблагодарил работника вокзала и прохожего за помощь и покатился занимать свое место. Позднее ко мне подошёл охранник поезда и сообщил, что работники не были поставлены в известность и поэтому не были готовы к встречи. Забегая вперёд, скажу, что больше никаких эксцессов не произошло.

Читайте также:  Доступная среда в Москве: транспорт, метро, медицинские учреждения, места развлечений и питания

Финляндский вокзал

Перед тем, как поезд прибыл на место, за час мне позвонила начальник дежурной смены Финляндского вокзала и спросила, с какого вагона меня встречать. Прибыв в г.Санкт-Петербург, я увидел, что на перроне меня уже встречала бригада вокзала, а охранник поезда открыл шкаф с пандусом и, дождавшись, когда все остальные пассажиры покинут вагон, разложил его.

 

 

Помощь инвалидам на вокзале
Помощь инвалидам на вокзале

Далее, спустив меня, работники вокзала поинтересовались, куда именно я теперь собираюсь, и проводили через весь вокзал до парковки такси. Спросили, за сколько примерно мне позвонить, чтобы договориться о встречи.

Для инвалидов

На обратном пути, как я уже упоминал, всё прошло идеально. На всех местах работники РЖД и охраны сработали профессионально: встретили в назначенное время, помогли подняться по пандусу на вокзал, проводили в туалетная комната для инвалидов, далее в зал ожидания, и в назначенное время посадки помогли сесть на поезд. Бригада поезда уже встречала меня у первого вагона с разложенным пандусом.

Для людей с инвалидностьюсотрудники РЖД

По прибытии в Приозерск меня спустили с вагона на перрон, где передали работникам станции, а те в свою очередь докатили до парковки, дождались приезда моей машины, помогли пересесть и сложить коляску.

Сотрудники РЖД

Весь путь туда и обратно сотрудники РЖД тщательно соблюдали меры ковид-безопасности, правильно носили маски и перчатки. В течение времени, проведённого в пути, я постоянно ощущал заботу работников РЖД, находился в безопасности и везде встречал только приветливый, вежливый персонал. Спасибо РЖД за такую возможность инвалидам путешествовать и ездить по стране без препятствий!

Руслан Пашин — специально для Агентства Особых Новостей(on.24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *