инвалиды и игры

У каждого человека есть любимые старые вещи: какие-нибудь рваные футболки, которые по-хорошему давно надо было бы выкинуть, телефон, который реагирует на нажатие раза с десятого, — а ты не можешь расстаться с ними, потому что они изменили твою жизнь.

Игра Gothic

Gothic от немецкой студии Piranha Bytes — для меня одна из таких вещей, ведь именно с неё началось моё погружение в волшебный мир игр. На момент запуска игры весь приобретённый мной геймерский опыт сводился к двухмерному Принцу Персии и странноватым играм на народные мотивы. И когда я запустил ярлык с красной буквой «G»… ощущения можно сравнить с первым киносеансом в 3D. При речи у персонажей двигались челюсти! Она была по-настоящему живая!

Gothic

Не разочаровала

Уже имевший горький опыт разочарований, я не спешил очаровываться, полагая, что после первой локации от восхищения не останется и следа. Но оно лишь росло. Помню, как в одной из глав не мог найти квестового персонажа, потому что он отошёл в сторону. То есть не стоял на отмеченном на карте месте, а отошёл. Как живой человек. Прекрасно написанные диалоги и захватывающий сюжет погружали в вымышленный мир даже сильнее, чем книги, а динамическая смена дня и ночи, наличие режима дня у каждого персонажа (даже статиста) – позволяли жить в волшебном мире.

Эффект живости создаётся и за счёт продуманной биосферы – животные тут не стоят как вкопанные, ожидая приближения героя, чтобы включить примитивный искусственный интеллект и сдохнуть от пары ударов меча. Нет. У них есть ареал обитания, они охотятся на более слабых. Здесь вполне нормально увидеть, как волк гоняется за кротокрысом, а в итоге сам улепётывает, наткнувшись на мракориса или ящерицу.

Gothic описание

Король Робар II долгие годы правил народом королевства Миртана. Он победил всех своих врагов, всех — кроме одного… орков. Для сражений с ними лучше всего подходили клиники, выкованные из магической руды, которую добывали в рудниках острова Хоринис. Война вынудила правителя пойти на жёсткие меры: за любую провинность, сколь мала бы она ни была, человека отправляли добывать руду на шахты. Чтоб сделать для заключённых невозможной саму мысль о побеге – король приказал лучшим магам возвести вокруг колонии магический купол, который легко впускал бы человека, но не выпускал бы обратно живым. Во время создания барьера что-то пошло не так, он охватил слишком большой фрагмент территории, заключив и своих создателей. Заключённые устроили бунт и захватили власть.

Игра Gothic

И вот главный герой на краю барьера ожидает своей участи. В процесс зачитывания приговора вмешивается маг, который просит его передать письмо верховному магу круга огня. Так и начинается увлекательное путешествие.

В мире игры существуют три лагеря: старый, новый и лагерь сектантов. Главный герой может примкнуть к любому из них, проникнувшись его идеологией и обычаями. Примечательно, что от этого выбора немного меняется и сам герой: возникают другие опции в диалогах, меняется речь, становятся доступными разные виды доспехов, определённые части локаций. Впрочем, к сожалению, различия часто носят лишь косметический характер, а сюжет меняется только в мелочах. Самые сильные отличия видны как раз в первой главе, в заданиях на вступление в тот или иной лагерь.

Читайте также:  В Петербурге сдали 110 литров крови за два дня

Игра обладает условно открытым миром. Что это значит на практике? В сюжетно важные места заранее попасть не получится, но в то же время бежать по узкому сюжетному коридору вас тоже никто не принуждает. Доступность той или иной локации скрыто регулируется силой противников. В лесок захотел? Ну, иди, пожалуйста. Огребёшь от пары волков – вспомнишь, что тебе в лагерь надо.

игра gothic

Боевая система здесь представлена одноручным и двуручным оружием, луками и арбалетами, а также боевой магией. Каждое оружие требует определённого значения силы или ловкости, а магия – манны — волшебной энергии.

Система прокачки построена так: за убийство мобов и выполнения квестов мы получаем очки опыта, которые при достижении определённой суммы повышают уровень главного героя. Каждый уровень даёт 10 очков умений, которые можно расходовать на приобретение или усиление различных навыков. Это осуществляется у игровых персонажей – учителей, которые вполне могут ещё и не согласиться учить главного героя: для некоторых нужно будет выполнить задание, а кто-то может заломить очень круглую сумму за свои услуги. Всё как в жизни.

rpg игры

Мрачная атмосфера тюремной колонии гнетёт и чарует. Героизм соседствует с подлостью, жестокость с настоящей дружбой, подлость с благородством.

Мир игры так потряс меня, что я написал по ней четырехтомник, более чем на 4 тысячи страниц, работа заняла 13 лет. Думаю, такой факт весьма красноречиво говорит о художественной ценности проекта.

Оригинальной игре исполнилось 20 лет, многие её фанаты разменяли третий и четвёртый десятки, но фан-сообщество живо. До сих пор выпускаются фанатские модификации, существуют форумы, на которых люди общаются десятилетиями. Согласитесь, немногим произведением удается создать вокруг себя такое прочное сообщество. Я считаю, что любой человек, признающий себя геймером, просто обязан прикоснуться к этому шедевру, ведь многие игровые проекты современности взяли какие-то идеи прямиком из старушки Готики. К примеру, разработчики культовой серии «Ведьмак» говорили, что вдохновлялись немецкой RPG игры.

Несколько лет назад была анонсирована разработка ремейка по мотивам оригинальной игры. Демоверсия вышла весьма посредственной, но сердце фаната бьётся неубиваемой надеждой снова услышать голос любимого персонажа: «Вероятно, о тебе говорят древние пророчества…».

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *