90 лет со дня рождения ельцина

1 февраля 2021 года, первому президенту России Борису Ельцину (1931-2007 годы) в понедельник исполнилось бы 90 лет. Нынешний глава государства и его преемник Владимир Путин, как ожидается, примет участие в памятных мероприятиях, которые пройдут в том числе на Новодевичьем кладбище, где похоронен Ельцин.

Борис Ельцин

борис ельцин

Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Начинал работать мастером треста «Уралтяжтрубстрой», дослужившись до поста первого секретаря Свердловского обкома КПСС и затем первого секретаря Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своего поста и вернулся в большую политику только в марте 1989 года, став народным депутатом СССР. В 1990 году был избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года всенародным голосованием Ельцин был избран первым президентом РФ, а 3 июля 1996 года он был переизбран на второй срок.

31 декабря 1999 года Ельцин досрочно и добровольно покинул Кремль, что не имеет примеров в российской истории. «Я ухожу. Я сделал все, что мог… Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши мечты не сбылись», — попрощался тогда Борис Ельцин с россиянами. А преемника, которого поддержал лично, напутствовал: «Берегите Россию!».

Возложение цветов

Утром 1 февраля представители правительства Свердловской области и екатеринбургской администрации возложат цветы в память о Борисе Ельцине к его памятнику в Екатеринбурге. В этот же день возложение цветов запланировано на могиле первого президента России на Новодевичьем кладбище в Москве, в котором примет участие Наина Ельцина, сообщил журналистам директор Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге Олег Лутохин.

Кроме того, 1 февраля гостям и жителям Екатеринбурга представится возможность погрузиться в воспоминания о 1990-х годах, порассуждать о том периоде жизни россиян. Вечером в «Ельцин Центре» представят интерактивный мультимедийный спектакль режиссера Дмитрия Зимина «Зачем я это помню?»: современные авторы отвечают на этот вопрос через выбор сюжета в одном из залов музея — телевидение эпохи девяностых, сложный период чеченской кампании и другое. «Это экспериментальная постановка, там не будет артистов, как мы привыкли видеть в театре.

Читайте также:  Госдума согласовала увеличение доплат к пенсии родителям детей-инвалидов

 

Источник:

  • tass.ru

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *