зп в науке

Губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова заявила, что планируется зафиксировать минимальный размер оплаты труда молодым учёным. Согласно новому закону, получать они будут не менее 17-20 тысяч рублей.

Зарплата молодых ученых

Чиновница считает, что этот уровень достаточен, и он позволит обеспечить начинающим сотрудникам финансовую защиту. Также она подчеркнула, что подобная сумма поможет создать для молодых учёных начально устойчивое финансовое положение.

Мануйлова отвечала на вопрос по поводу ситуации с Анастасией Проскуриной – учёной, которая в начале февраля рассказала Владимиру Путину о своей зарплате в 26 тысяч рублей, в то время, как такой труд должен оцениваться гораздо выше – минимум в 80 тысяч. Тогда президент поручил правительству разобраться в ситуации.

По словам губернатора, в Новосибирск уже приехала комиссия Минобрнауки, чтобы разобраться в ситуации, и меры по её исправлению уже приняты. Но в то же время, утверждает Мануйлова, в майском указе 2012 года говорилось именно о средней зарплате, значит, допустимо, что один работник получает в несколько раз меньше, а другой – на порядок больше.

Зарплата бюджетников

На этой неделе Путин попросил правительство проанализировать ситуацию с зарплатами бюджетников и доложить о результатах не позднее 20 апреля 2021 года. Это решение стало первым в списке тех, которые были сформулированы после заседания 10 февраля. Во время заседания Путин потребовал прекратить практику искусственного занижения показателей доходов граждан таким образом, чтобы те формально соответствовали нормам правительства.

Год назад президент отметил, что доля россиян, относящихся к среднему классу, превысила 70%. Заявление основано на отсылке к методике Всемирного банка, предполагающей, что средний класс получает зарплату минимум в полтора раза больше прожиточного минимума. Таким образом, в России такая зарплата должна составлять 17 тысяч рублей, в этом году показатель превысил 18 тысяч.

  • Источник: lenta.ru
Читайте также:  Агентство особых новостей поздравляет всех с Международным днем спорта на благо развития и мира!

Тая Романова – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *