Очень интересное и необычное мероприятие состоялось 5 марта. Музыка, стихи, театрализованное действо и игра света. В один присест. За один час.
Перформанс проходил в удивительном месте под вывеской «Люмьер Холл» и носил название «Сила Трёх».
Можно было подобно знаменитому кинематографическому персонажу Даниле Багрову вопрошать, в чём же сила. Оказалось, что настоящей силой могут быть не только два дебила, но и три красавицы.
Так или иначе, обо всём по порядку.

Место

«Сила Трёх» не могла быть преподана в каком-то обычном баре, клубе или театре. Как гласит один рекламный слоган – ничего обычного.
Сколько бы воистину необычных мест в Петербурге мы ни насчитали, одно из них – определённо «Люмьер Холл», умело маскирующийся при помощи городского пейзажа набережной Обводного канала.

люмьер холл санкт
«Самое атмосферное креативное пространство, способное стать отличной площадкой для полёта в свой личный космос» – это правда. Во всяком случае, в первую пятницу весны под куполом Люмьер Холла происходило нечто космическое. И визуально, и по содержанию. Насыщенное звёздное небо окружило зрителей, уютно рассевшихся преимущественно прямо на пуфиках посреди пространства, словно на планетарной лужайке. К счастью, были также простые стулья у стены. То есть был выбор.

люмьер холл петербург
Впоследствии стало понятно, что площадка сама по себе – тоже важная часть перформанса, что весь этот космос – не просто для красоты. Но об этом чуть позже.

Время

Премьера постановки состоялась в Москве ещё в сентябре. Площадка была выбрана опять же предельно символичная: «Башня Око» – самая высокая точка Москвы. Опять-таки полёт до самого космоса.
И если нам пришлось ждать аж полгода – то это всё не просто так, а ещё раз ради некоего символизма. Начало весны, пробуждение природы, близость равноденствия – и триумф красоты, и сила слова, и игра света, и нескончаемый полёт…

Действо

«Сила Трёх» – это синтез разных видов искусства. Здесь и музыка, и поэзия, и театр, и опять-таки виртуозная игра света. И всё изумительным образом переплетено. Поэзия становится музыкой, музыка вонзается в блики, обманчивый свет помогает драматургии стать всемогущей.
Замечаю перед началом представления дверцу и думаю: так, вот отсюда должны выйти. Но нет! Откуда вы материализовались, прекрасные создания? Неужто из вакуума?

ольга жданкина
Или когда расчёсывают волосы Ольги Жданкиной – непостижимая игра света делает её настолько прозрачной, что мне на пару минут уже кажется, что не Оля, а… То ли какая-то иллюзия, то ли статуя или ещё какой-то реквизит. Но нет, оборачивается Ольгой Жданкиной. Надо же!

Читайте также:  Зачем инвалидам нужны творческие конкурсы

девушка блондинка
Я не знаю, как это всё выглядело под московским небом, но в космических декорациях это было сюрреалистично! Девушки знали, что делали.

сила трех
Кстати, давайте познакомимся с прекрасными дамами поближе, а заодно и попытаемся не только зорко смотреть, но и чутко слушать.

Действующие лица

Как вы уже поняли, «Сила Трёх» – продукт коллаборации трёх красавиц. Две из них – поэты, ещё одна – музыкант.
Сразу оговорюсь, в данной конкретной постановке видеоряд, кажется, всё-таки преобладает, беря на себя даже часть смыслообразующей функции. Настолько ошеломляет (исключительно в хорошем смысле) то, что открывается взору.

люмьер холл
Кроме того, сам формат мероприятия выдвинул на первый план именно визуальную составляющую: оформление пространства, огоньки, хореографию, костюмы, жесты и мимику. Для более глубокого восприятия именно стихов есть поэтические вечера, для сосредоточения на музыке – концерты. Здесь же и музыка, и стихи выполняли скорее служебную функцию. Главным же было нечто такое, что я бы назвал светопредставлением. Причём свет исходил не только от искусственных источников, но и от виновниц торжества искусства.
Итак…

Певица VEДА привнесла в действо мелодичность. В пресс-релизе она обозначена следующим образом: «Творец, автор-исполнитель песен, вибрации от которых схожи с эффектом десятидневного ретрита молчания, когда тело, оживая, начинает отзываться на радость мира». И, пожалуй, добавить нечего. Разве что подпеть. «Феникс» просто величествен и монументален!

Ольга Жданкина – порхающий по сцене светлячок. Светлый, искрящийся образ и лёгкая, светлейшая поэзия.
В нас случилось открытие, как рассвет,
Как за новым пригорком – большой хребет:
Наше время, что замерло поутру,
Нам дано не затем, чтоб взрывать руду,
И охотиться на синекрылых птиц,
Нам бы небу хоть раз присниться.

Евгения Удальцова – сильнейший автор. Глубокие и виртуозные, технически выверенные стихи, помноженные на неповторимое очарование автора.
Но отныне я встану с тобой один на один.
Глупый ребёнок, ты думал – ты господин?
Приходи в мой лес и возьми с собой только нож.
Сколько ночей, как думаешь, проживёшь?

А все вместе они отправили зрителей и слушателей далеко-далеко, высоко-высоко. Оставив в конце концов с неистребимой верой: «У вас всё получится, у нас всё получится». И с троекратной силой. Ибо не только на тёмной стороне есть печеньки.
Невидимый занавес. До новых встреч с искусством!

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *