В конце марта в ЦВЗ «Манеж» открылась уникальная выставка скульптуры, объединившая в себе около 150 экспонатов из более чем тридцати музеев России – выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева».

Выставка скульптуры в Манеже

Выставка охватывает период развития отечественной скульптуры от конца XVIII и до начала XX веков. Произведения Николая Лаверецкого, Михаила Микешина, Ивана Шредера, Александра Опекушина, Василия Демут-Малиновского, Дмитрия Беклемишева, Марка Антокольского и других известных скульпторов на выставке организованы совершенно особенным образом: в подготовке выставки и оформлении выставочного пространства принимали участие оперный режиссер Василий Бархатов и Творческая мастерская «Циркуль», поэтому посетители выставки могут не только посмотреть скульптуры, но и услышать их – в выставочных залах звучат оперные арии того времени.
На выставке преобладает скульптура, воплотившая ключевые события нашей истории и образы самых влиятельных личностей в ней.

русская классическая скульптура от шубина до матвеева
События христианской истории Руси, Российской империи нашли отражение в отдельном ряде работ выставки. Так, на выставке представлены два горельефа работы Иван Витали, которые являются гипсовыми моделями горельефов, украшающих двери Исаакиевского собора. Один горельеф выполнен на тему крещения Киевской Руси в 988 году в реке Почайне, другой – на тему перенесения мощей князя Александра Невского в Санкт-Петербург в 1724 году по приказу Петра I (решение о перенесении мощей Александра Невского Петр I принял еще в 1721 году, после заключения Ништадтского мира со шведами. Мощи должны быть, по замыслу царя, перевезены из Владимира в новую столицу, в Петербург, в день заключения мира – 30 августа).

манеж неподвижность
Сюжет о крещении Руси повторяется и в скульптуре «Торжество христианства, или ниспровержение идолов», выполненной Николаем Пименовым. Данная скульптура была создана как часть целой серии скульптур, предназначенной для украшения Благовещенского моста в Санкт-Петербурге – в 1846 году Николай Пименов и Пётр Клодт получают задание подготовить варианты украшения для строящегося моста. Н. Пименов создает для этого серию из семи скульптур: «Торжество христианства, или ниспровержение идолов», «Торжество над водой», «Аллегория Казани», «Аллегория Москвы, устоявшей от трех нашествий: татар, поляков и французов», «Аллегория Санкт-Петербурга как преемника европейского просвещения в России», «Аллегория Сибири» и «Александр Невский вкладывает меч в ножны, благодаря Бога за победу». Но денег на изготовление и установку этого скульптурного ансамбля выделено не было. Позже Николай Пименов сделал уменьшенные копии нескольких своих задуманных скульптур, а скульптуру «Торжество христианства, или ниспровержение идолов» отлил из бронзы.

цвз манеж выставки
На выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» много уменьшенных копий известных памятников, которые можно рассмотреть во всех деталях. Например, выполненная из бронзы уменьшенная копия московского памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Автор скульптуры – Иван Мартос. Памятник Минину и Пожарскому стал первым (1818 год) в Российской империи памятником, который был создан по народной инициативе: идея увековечить подвиг руководителей народного ополчения и освободителей Москвы появилась в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств, а позже была поддержана жителями Нижнего Новгорода – родины ополчения.

выставка не подвижность
Еще одна уменьшенная копия на выставке – это модель памятника Николаю I, оригинал которой находится на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Автор скульптуры — Пётр Клодт, а постамент скульптуры, где разместились фигуры Силы, Правосудия, Мудрости и Веры и барельефы с историческими событиями времён царствования Николая I, создали Роберт Залеман и Николай Рамазанов. Конь, на котором сидит Николай I, опирается только на задние ноги – таким образом, статуя имеет всего две точки опоры. Это уникальное инженерное решение было тщательно продумано Петром Клодтом, и статуя Николая I стала третьей в мире статуей, выполненной подобным образом (ей предшествовали только Фонтан Леопольда в Австрии – XVII век и памятник Эндрю Джексону в Новом Орлеане – он был открыт всего за три года до установки памятника Николаю I, в 1856 году).

цвз манеж санкт петербург выставки
На выставку также приехала и знаменитая царскосельская скульптура «Девушка с кувшином». Эта скульптура – копия оригинала, выполненная в 1990 году (оригинал после изготовления копии был помещен в фонды музея-заповедника «Царское Село»). «Девушка с кувшином» — единственная скульптура, выполненная специально для Екатерининского парка. В 1816 году она заняла своё место в парке, став частью композиции, оформившей природный ключ на месте бывшей Катальной горы.

выставки в цвз манеж в 2021 году
Уникальный шанс, который предоставляет выставка «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», — посмотреть, как когда-то выглядел памятник, который до наших дней уже не дошёл. Миниатюра памятника адмиралу Михаилу Лазареву, выполненная из бронзы и хранящаяся в музее-заповеднике «Петергоф», точно повторяет памятник, некогда стоявший в Севастополе. Памятник был снесён в 1928 году. Сейчас обсуждается возможность восстановления памятника на прежнем месте, но пока этот проект не осуществлен, познакомиться с некогда существовавшим памятником мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды Михаилу Лазареву можно в миниатюре.

Юлия Ильина
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура русская классическая скульптура

Фото автора, сделаны на выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в ЦВЗ «Манеж»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *