Дом для каждого – это зона комфорта. Здесь всё привычно и знакомо, всё расставлено по своим местам. По «родной» квартире можно перемещаться даже в кромешной темноте, на автопилоте преодолевая все возможные препятствия. Когда твоё жилище не адаптировано, жизнь превращается в пытку.
Поэтому так важно хотя бы немного приспособить квартиру или дом к потребностям проживающих там людей с ограниченными возможностями. В этой статье вы узнаете, с помощью каких средств и приспособлений можно обустроить удобное пространство для жизни.
Организация быта инвалидов
Виды поручней
Поручни помогают пересаживаться с инвалидной коляски на другие поверхности. Установка необходима в ванной комнате и санузле. Получается прочная и надёжная опора.
• Возле унитаза
Необходимо заранее продумать, с какой стороны коляска сможет подобраться к унитазу практически вплотную. Можно использовать только один фиксированный поручень. Но лучше установить откидной и обычный. Практика показывает, что одного поручня недостаточно для достижения максимального уровня удобства.
• Возле ванны
Существуют специальные поручни, крепящиеся с боковой части ванны. За них удобно держаться. При пересаживании из инвалидной коляски подтягиваться в ванну и обратно. Такой способ подойдёт физически крепким, самостоятельным людям. Рекомендуется выбирать модели с 3-4 точками монтажа (обязателен крепёж как к стене, так и к полу). Поручни возле раковины для инвалидов-колясочников бесполезны в большинстве случаев.
Покупать необходимо поручни из нержавеющей стали с нейлоновым покрытием или без него, но с рифлёной поверхностью. Пластиковые поручни не надёжны, а стальные с хромированным покрытием — скользкие и быстро облезают под влиянием повышенной влажности.

Адаптация кухни для инвалидов
Я всегда хотела просторную кухню. Чтобы коляска могла спокойна заезжать, да ещё и развернуться. Сейчас строятся квартиры с достаточно просторными кухнями, но абсолютно не адаптированными под людей на инвалидных колясках. Однако всё можно решить с помощью продуманной планировки и человека, который всё сделает индивидуально под вас. Большинство инвалидов-колясочников прописаны в обычных квартирах и самостоятельно обустраивают и обживают их в соответствии со своими нуждами. Но, как показывает практика, превратить даже обычную квартиру в специальную вполне возможно. Главное — учесть всё необходимое.
• Столешница вместо стола
Привычные всем столы удобнее поменять на столешницу, оставив под ней только пустое пространство. На образовавшейся плоскости разместить место для готовки, раковину и варочную поверхность. Оптимально, если толщина столешницы будет в пределах 20-25 см и в нижней её части расположатся ящики для всякой мелочи.
Отдельно можно установить тумбу и шкафчики для кухонного инвентаря и посуды. Реализация будет зависеть от площади кухни, высоты используемой коляски и прочих нюансов. Однако сделать кухню, удобную для всех, возможно. И обойдётся она не намного дороже, чем стандартная кухонная мебель.
• Двери и дверки
Раздвижные двери станут более удобной заменой и на шкафах-купе. Из них удобнее доставать вещи, так как на инвалидном кресле в таком случае можно подъехать вплотную. От распашных дверок лучше отказаться и на кухне, а нижние ящики сделать выдвижными. В них следует складывать вещи, которые требуются ежедневно, а в верхние ящики сложить то, что используется крайне редко.
• Мойка
«Кто моет посуду?» – краеугольный вопрос в каждой семье. Если мойкой пользуются как здоровые люди, так и люди с инвалидностью, сложно найти оптимальную высоту для нее. Здесь либо договариваться, либо использовать раковину с регулируемой высотой. При этом достаточно, чтобы столешница с мойкой опускалась всего на 15 см.
В моей кухне мойка на ровне со столешницей, но под ней тумба с дверками. Посуду я мою редко и приспособилась одной рукой. Вовсе не утверждаю, что такой вариант удобен. Но для меня в самый раз. Ведь и посуду мыть можно по-разному.
Приспособления для кроватей
Для сна в принципе можно использовать обычные кровати и диваны. Существуют и специальные медицинские кровати. Они предназначены в основном для лежачих больных, но и инвалидам-колясочникам подходят отлично. Всё дело в том, что они имеют электропривод и массу регулировок, которые осуществляются с пульта.
В том числе можно:
• менять высоту ложа,
• углы наклона ножной и головной секции,
• устанавливать стойки для подтягивания, с ними удобно вставать и т.д.
Но острой необходимости в них, как правило, всё же нет, и можно обойтись менее дорогими приспособлениями.
У меня ДЦП, передвигаюсь на коляске. Я приспособилась усаживаться на коляску с дивана. В разобранном виде он не широкий и спинка оставалась. Коляска ставилась на уровне моих плеч в лежачем положении. Я ухватывалась за подлокотники, поворачивала корпус на сидение, а потом подтягивалась. Тяжелее всего было подтянуть пятую точку, но постоянные тренировки с каждым разом облегчали мне задачу.
Тема быта для инвалида очень обширна. И в одной статье всего не опишешь. Дайте мне знать в комментариях, что вам хотелось бы увидеть в следующих статьях. Возможно, как подстроить обычные бытовые приборы, такие как кухонный нож, под человека со спастикой?
Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).