Дом для каждого – это зона комфорта. Здесь всё привычно и знакомо, всё расставлено по своим местам. По «родной» квартире можно перемещаться даже в кромешной темноте, на автопилоте преодолевая все возможные препятствия. Когда твоё жилище не адаптировано, жизнь превращается в пытку.

Поэтому так важно хотя бы немного приспособить квартиру или дом к потребностям проживающих там людей с ограниченными возможностями. В этой статье вы узнаете, с помощью каких средств и приспособлений можно обустроить удобное пространство для жизни.

Организация быта инвалидов

поручни для инвалидов

Виды поручней

Поручни помогают пересаживаться с инвалидной коляски на другие поверхности. Установка необходима в ванной комнате и санузле. Получается прочная и надёжная опора.

• Возле унитаза
Необходимо заранее продумать, с какой стороны коляска сможет подобраться к унитазу практически вплотную. Можно использовать только один фиксированный поручень. Но лучше установить откидной и обычный. Практика показывает, что одного поручня недостаточно для достижения максимального уровня удобства.

• Возле ванны
Существуют специальные поручни, крепящиеся с боковой части ванны. За них удобно держаться. При пересаживании из инвалидной коляски подтягиваться в ванну и обратно. Такой способ подойдёт физически крепким, самостоятельным людям. Рекомендуется выбирать модели с 3-4 точками монтажа (обязателен крепёж как к стене, так и к полу). Поручни возле раковины для инвалидов-колясочников бесполезны в большинстве случаев.

Покупать необходимо поручни из нержавеющей стали с нейлоновым покрытием или без него, но с рифлёной поверхностью. Пластиковые поручни не надёжны, а стальные с хромированным покрытием — скользкие и быстро облезают под влиянием повышенной влажности.

кровать для инвалидов
Адаптация кухни для инвалидов

Я всегда хотела просторную кухню. Чтобы коляска могла спокойна заезжать, да ещё и развернуться. Сейчас строятся квартиры с достаточно просторными кухнями, но абсолютно не адаптированными под людей на инвалидных колясках. Однако всё можно решить с помощью продуманной планировки и человека, который всё сделает индивидуально под вас. Большинство инвалидов-колясочников прописаны в обычных квартирах и самостоятельно обустраивают и обживают их в соответствии со своими нуждами. Но, как показывает практика, превратить даже обычную квартиру в специальную вполне возможно. Главное — учесть всё необходимое.

• Столешница вместо стола
Привычные всем столы удобнее поменять на столешницу, оставив под ней только пустое пространство. На образовавшейся плоскости разместить место для готовки, раковину и варочную поверхность. Оптимально, если толщина столешницы будет в пределах 20-25 см и в нижней её части расположатся ящики для всякой мелочи.
Отдельно можно установить тумбу и шкафчики для кухонного инвентаря и посуды. Реализация будет зависеть от площади кухни, высоты используемой коляски и прочих нюансов. Однако сделать кухню, удобную для всех, возможно. И обойдётся она не намного дороже, чем стандартная кухонная мебель.

Читайте также:  Преступления против инвалидов участились в Шотландии

• Двери и дверки
Раздвижные двери станут более удобной заменой и на шкафах-купе. Из них удобнее доставать вещи, так как на инвалидном кресле в таком случае можно подъехать вплотную. От распашных дверок лучше отказаться и на кухне, а нижние ящики сделать выдвижными. В них следует складывать вещи, которые требуются ежедневно, а в верхние ящики сложить то, что используется крайне редко.

• Мойка
«Кто моет посуду?» – краеугольный вопрос в каждой семье. Если мойкой пользуются как здоровые люди, так и люди с инвалидностью, сложно найти оптимальную высоту для нее. Здесь либо договариваться, либо использовать раковину с регулируемой высотой. При этом достаточно, чтобы столешница с мойкой опускалась всего на 15 см.
В моей кухне мойка на ровне со столешницей, но под ней тумба с дверками. Посуду я мою редко и приспособилась одной рукой. Вовсе не утверждаю, что такой вариант удобен. Но для меня в самый раз. Ведь и посуду мыть можно по-разному.
инвалид в быту

Приспособления для кроватей

Для сна в принципе можно использовать обычные кровати и диваны. Существуют и специальные медицинские кровати. Они предназначены в основном для лежачих больных, но и инвалидам-колясочникам подходят отлично. Всё дело в том, что они имеют электропривод и массу регулировок, которые осуществляются с пульта.
В том числе можно:
• менять высоту ложа,
• углы наклона ножной и головной секции,
• устанавливать стойки для подтягивания, с ними удобно вставать и т.д.
Но острой необходимости в них, как правило, всё же нет, и можно обойтись менее дорогими приспособлениями.

быт инвалидов
У меня ДЦП, передвигаюсь на коляске. Я приспособилась усаживаться на коляску с дивана. В разобранном виде он не широкий и спинка оставалась. Коляска ставилась на уровне моих плеч в лежачем положении. Я ухватывалась за подлокотники, поворачивала корпус на сидение, а потом подтягивалась. Тяжелее всего было подтянуть пятую точку, но постоянные тренировки с каждым разом облегчали мне задачу.
Тема быта для инвалида очень обширна. И в одной статье всего не опишешь. Дайте мне знать в комментариях, что вам хотелось бы увидеть в следующих статьях. Возможно, как подстроить обычные бытовые приборы, такие как кухонный нож, под человека со спастикой?

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *