Сколько стоит выйти из дома колясочнику?

Среди здоровых людей распространён не то, чтобы предрассудок, но довольно странное заблуждение касательно инвалидов-колясочников. Они уверены, что колясочники как бы рождаются со своим родным средством передвижения, что оно прилагается, достаётся чуть ли не даром. Мало кто задумывается, что иногда инвалидная коляска стоит, как неплохая квартира.
Известен случай, когда человек продал квартиру только для того, чтобы приобрести коляску, способную подниматься по лестнице. Этот печальный пример и стал причиной написания подобной статьи.
Безусловно, государство пытается помочь, но, как правило, всё заканчивается словами: коляски вписаны в ИПР, но для того, чтобы получить их, очень часто приходится стоять в очереди неопределённое количество времени и собирать множество документов. Некоторые умирают раньше, чем получают коляску, так и не выбравшись из дома.
Цена на коляску начинается от 10 000 рублей и заканчивается на пределе наглости продавцов. Однако коляски бывают очень разными, и в зависимости от типа заболевания, может понадобиться более дорогой вариант, который у государства есть, но у вас будет либо через десять лет, либо никогда – на практике это работает именно так.
колясочникТакже в теории можно получить компенсацию за самостоятельно купленную коляску, но государство очень не любит давать деньгами. Хотя, судя по всему, вещами тоже…
Не стоит забывать, что коляска имеет свой срок эксплуатации, и каждые шесть лет или четыре года вставать в очередь… такой себе вариант.
Автор этой статьи знакома с проблемами колясок только в теории – у автора свои льготы с целой уймой подводных камней…
Но, наверное, это к лучшему.

Третья группа инвалидности: а что, вы существуете?

Хорошо быть инвалидом, иногда думает автор, получая дорогой препарат бесплатно. Плохо быть инвалидом, думает автор, обнаруживая, что третья группа не является основанием для получения части льгот, на которые по-хорошему хотелось бы претендовать. Льготы при поступлении в институт, например. Повезло, что хотя бы инвалидность детства стоит – раз уж не повезло родиться человеком с ОВЗ, можешь получить чуть больше выгоды.
колясочникРаботать с третьей группой инвалидности, конечно, проще, чем с первой, но всё-таки не так просто, как могло бы показаться. Льготы, положенные инвалидам, в большей степени рассчитаны на тех, у кого вторая или первая группа, причём это касается не только Трудового Кодекса – так, например, лекарства и необходимую медицинскую технику, согласно положению от 2020 года, выдавать следует первой группе и неработающей второй. То есть, если ты принадлежишь ко второй группе инвалидности и имеешь наглость работать, всё, ты слишком здоров, чтобы лечиться… ну или плати пятьдесят процентов стоимости. А третья группа – это вообще совершенно здоровые люди, которые тоже могут себе позволить оплатить те самые пятьдесят процентов.
Однако не так уж всё и плохо – на практике как человек с третьей группой автор может с высоты своего опыта сказать, что получить лекарства таки можно. Как работает эта система – вопрос, на который невозможно ответить без очень больших познаний в юриспруденции, потому что оба препарата, которым лечат автора, выдаются бесплатно. Правда, вот за все остальные приходится платить… к сожалению, бюрократическая система не слишком хорошо отлажена.
Также инвалидам, официально говоря, положены скидки на аэроэкспресс в Москве – для этого нужны социальная карта москвича, которая даёт скидки на покупки и бесплатный проезд в любом транспорте, и паспорт. Это, как ни странно, вполне работает.
Вот сейчас, наверное, многие инвалиды горько посмеются – раз в год им положена, согласно медицинским показаниям, бесплатная путёвка в санаторий, но, если кто-то действительно ездил – очень хотелось бы ознакомиться с их опытом.
Первой и второй группе бесплатно устанавливаются зубные протезы. А третья группа проблем с зубами не имеет — она слишком здоровая, наверное… первую и вторую группу же должны бесплатно пропускать в лечебных учреждениях, давать скидку на междугородний проезд, льготы на юридические услуги – услуги нотариуса стоят дешевле. Всё это – очень красивая теория, которая в половине случаев не работает, но инвалиду третьей группы недоступно даже это.
Инвалидам к тому же должны давать жильё, но на практике за жильём приходится стоять в очереди годами и по итогу брать ипотеку.
Государство, к сожалению, всегда найдёт способ отказаться от исполнения своих обязанностей – то документы не собрали, то становитесь в очередь, то средств реабилитации нет в наличии. Некоторые льготы отвоёвываются через суд, и в какой-то момент хочется вообще отказаться от этой идеи – бороться с бюрократической машиной, потому что знаешь, чем это закончится – ты потратишь множество нервов и убьёшь здоровье ещё больше.

Читайте также:  Льготы на транспорт

Разобраться в бюрократической машине и сложностях её работы без специальных знаний действительно сложно. Автору повезло – некоторые препараты она получает бесплатно, но для этого пришлось чуть ли не давать взятку и потратить больше года на сбор документов. Пока что распределение льгот и получение помощи конкретным инвалидом зависит во многом от удачи, терпения и личного опыта общения с государственными службами… Всё, что мы можем посоветовать – тренировать стрессоустойчивость и не бояться работников госслужб, потому что рано или поздно общаться с ними придётся каждому, и, если у вас нет опыта, они найдут аргументы, чтобы отказаться от выполнения своих обязанностей.

Я инвалид – значит, мне все должны?

Нет, безусловно, нет, никто никому ничего не должен. Кроме государства, которому инвалиды платят налоги так же, как и все здоровые люди. Если государство ничего не должно инвалиду, зачем оно вообще нужно? Если оно вообще никому ничего не должно? Каждый имеет право на нормальный уровень жизни, включая людей с ОВЗ. Раз государство не может обеспечить часть своих налогоплательщиков таковым, проблему надо решать. Есть множество стран, где инвалиды считаются полноценными членами общества, как-никак.

  • Исследования:  губкультура.ру, юристпомог.ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *