Президент РФ подписал в понедельник закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»».
Документ предполагает создание единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений «Работа в России». Единая цифровая платформа будет размещать информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, а также предоставлять государственные услуги в области содействия занятости, в том числе в электронном виде. При этом электронный формат не исключает варианта личного обращения граждан и работодателей в органы службы занятости.
Также представителями данной структуры должна будет оказываться индивидуальная помощь инвалидам I и II группы, в том числе по месту их жительства, в подаче заявления и иных сведений по вопросу занятости. Случаи, когда личное присутствие гражданина является обязательным, устанавливаются законом и иными нормативными правовыми актами РФ.
Срок, в течение которого принимается решение о признании гражданина безработным, будет исчисляться со дня подачи им заявления о предоставлении госуслуги по содействию в поиске подходящей работы и при наличии в органах службы занятости документов и сведений, необходимых для постановки на регистрационный учёт.
В законе ещё прописаны условия социальных выплат в части конкретизации периода выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий безработных граждан.
Будут реализованы меры поддержки лиц, не имеющих работы, в случае направления их на обучение. В частности, теперь в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профобразования по направлению органов службы занятости за гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице. При этом на данный период оказание госуслуги по содействию в поиске подходящей работы безработным приостанавливается.
Кроме того, документ устанавливает, что порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы будет устанавливаться правительством.
Нарушение требований закона, в который вносятся данные изменения, влечёт за собой ответственность по российскому законодательству.

Читайте также:  Цветок мой заветный, мой аконит

Источник: риа.ру

ихаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *