Биполярное расстройство – (ранее использовалось название «маниакально-депрессивный психоз») – ментальное нарушение, при котором у человека происходит резкая смена настроений, влекущая за собой изменения в повседневной активности, поведении, мышлении.
При биполярном расстройстве происходит чередование периодов депрессии, подавленности, повышенной чувствительности, тревожности и эйфории, возбуждения, эмоционального подъема.
Многие известные люди в разные периоды своей жизни столкнулись с биполярным расстройством.

Селена Гомес

Диагноз «биполярное аффективное расстройство личности» был поставлен американской певице Селене Гомес в 2020 году. Через несколько месяцев после этого она дала интервью журналу People, в котором рассказала, что быть откровенной и рассказывать широкой общественности о своем психическом состоянии непросто: пугают мысли о том, что подумают люди, если узнают, что у человека психическое расстройство. Однако для публичного человека необходима такая смелость быть откровенным – так можно поддержать других людей с похожим диагнозом и показать им, что они не одни.
По словам певицы, когда она узнала о своем диагнозе, она испытала облегчение, потому что непонимание – себя, своего состояния, причин своего плохого самочувствия – всегда рождает страх.
В том же 2020 году Селена Гомес создала свой собственный фонд — Rare Impact. Задача фонда – в течение 10 лет собрать сумму в 100 млн. долларов для людей с психическими расстройствами, которые не имеют возможности получать профессиональную психотерапевтическую помощь.

Стивен Фрай

Стивен Фрай, британский актер и писатель, страдает биполярным расстройством с детства. Окончательный диагноз ему поставили в 37 лет, после одной из попыток самоубийства.
Актер стремится открыто рассказывать о своем психическом состоянии: еще в 2006 году он снял документальный фильм «Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive» (в русском прокате – «Безумная депрессия со Стивеном Фраем»), посвященный биполярному расстройству. В фильме люди с этим диагнозом делятся историями своей жизни и способами адаптации к реальности, а также приводится обзор основных методов лечения этого заболевания – медикаментозного, электросудорожного, психотерапевтического.
Также Стивен Фрай состоит в благотворительном обществе «Stand to Reason».

Кэтрин Зета-Джонс

О своем диагнозе британская актриса Кэтрин Зета-Джонс объявила в 2011 году – тогда же она проходила лечение в клинике. Вероятно, одной из причин возникновения биполярного расстройства у актрисы стали переживания из-за проблем со здоровьем у ее мужа, Майкла Дугласа, – годом ранее врачи диагностировали у него рак горла.
В одном из интервью Кэтрин Зета-Джонс рассказала, что надеется на то, что ее признание и откровенный рассказ о своих проблемах и психическом состоянии помогут многим людям, оказавшимся в аналогичной ситуации, не стесняться и обращаться к врачам: «Не нужно страдать молча: нет ничего стыдного в том, чтобы просить помощи».

Читайте также:  Цветок мой заветный, мой аконит

Мэрайя Кэри

В 2001 году американская певица Мэрайя Кэри была госпитализирована в клинику с нервным срывом и физическим истощением. Врачи поставили ей диагноз «биполярное расстройство», но певица долгое время скрывала его и не обращалась за специализированным лечением: ей казалось, что лучший способ решить проблему – игнорировать ее. К этому примешивался и страх, что поставленный диагноз может негативно повлиять на карьеру, если он получит огласку.
Открыто говорить о своем диагнозе певица решилась лишь спустя 17 лет – по совету своего психотерапевта. С помощью этого признания Мэрайя смогла избавиться от ощущения изолированности, одиночества один на один со своей проблемой.

Дрю Бэрримор

В 14 лет американская актриса Дрю Бэрримор попала в клинику после двух неудавшихся попыток самоубийства – врачи провели диагностику, чтобы выяснить причины суицидального поведения, и выявили у Бэрримор биполярное расстройство.
Свою негативную роль в нарушении ментального здоровья у актрисы сыграли ранние увлечения алкоголем и наркотиками. И хотя с диагнозом «биполярное расстройство» Дрю Бэрримор живет до сих пор, попыток покончить с собой она больше не предпринимала, так что можно сказать, что у нее получилось взять свое состояние под контроль.
В 2015 году Дрю Бэрримор выпустила сборник автобиографических эссе Wildflower («Дикий цветок»). В сборнике актриса рассказала о своей юности, о начале творческой карьеры и о лечении в реабилитационных клиниках в те годы.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *