Человек с инвалидностью, имеющий тяжёлые психические или физические нарушения, нуждается в постоянной помощи окружающих в повседневной жизни. Для этого один из его родственников или близких людей может оформить опекунство или патронаж. О том, кто может стать опекуном недееспособного инвалида, и на какие льготы в этом случае он имеет право, мы расскажем в нашем материале.

Кто может стать опекуном недееспособного инвалида?

Гражданина могут назначить опекуном, если он:

— совершеннолетний и дееспособный;

— не имеет прошлых судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления;

— не является сам инвалидом I группы и не имеет таких заболеваний, как туберкулёз, нарко- и алкозависимость, онкология III или IV стадии (полный перечень заболеваний установлен постановлением правительства РФ №117 от 14.02.2013);

— ранее не был лишён родительских прав и права опекунства за нарушения законодательства.

Приоритетным правом для предоставления опекунства обладают ближайшие родственники инвалида.

В чём разница между опекой и патронажем?

Полная опека устанавливается только над лицами, признанными недееспособными по психическому заболеванию согласно решению суда.

Патронаж – это форма помощи для дееспособного взрослого инвалида, когда специальный помощник выполняет те функции, в выполнении которых человека с инвалидностью ограничивает его заболевание. Патронаж возможен только в том случае, если инвалид дееспособен.

При патронаже человек с инвалидностью может сам выбрать себе помощника, его мнение учитывается обязательно. В случае с полной опекой, которая, как уже было выше сказано, предоставляется только при недееспособности подопечного, его мнение не учитывается

Так как опекун назначается только недееспособному человеку, он обладает возможностью совершать правовые действия за своего подопечного (принимать правовые решения, распоряжаться доходами от имущества и т.д.), в отличие от патронажа, когда за человеком с инвалидностью сохраняется полная самостоятельность в таких вопросах.

Какие документы нужно собрать для получения статуса опекуна?


Для оформления постоянной опеки нужно предоставить в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

— справка об отсутствии судимости;

— справка о состоянии здоровья, выданная в поликлинике, а также справка от нарколога;

— справка с места работы либо другой документ, где прописан доход гражданина (пенсионное удостоверение, копия документа об ИП);

Читайте также:  Льготы на транспорт

— автобиография в свободной форме;

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность;

— письменное согласие всех членов семьи опекуна – требуется в том случае, если инвалид будет проживать в квартире опекуна.

Для каждого инвалида может быть установлен только один опекун.

Важно отметить, что опекун не является наследником после смерти своего подопечного. Исключение составляют случаи, когда это оговорено в завещании, но и то лишь в том случае, если завещание было составлено до признания инвалида недееспособным.

Какая сумма выплачивается опекуну инвалида I группы?

Сейчас размер ежемесячной компенсации для граждан, осуществляющих уход за инвалидом I группы, — 1 200 рублей. Эти деньги выплачиваются только в том случае, если опекун официально не трудоустроен. Выплата не индексируется.

Если опекаемый – инвалид с детства I группы, то для его попечителя или родителей, осуществляющих уход за ним, предусмотрена выплата в 10 000 рублей.

Если опекун официально работает, он не получает никаких выплат, только пенсию своего подопечного.

Кроме того, опекун обязан отчитываться о расходовании бюджетных средств, поступающих на счёт его подопечного, — раз в год опекун предоставляет подробный отчёт с чеками на товары и услуги в органы опеки.

Также органы опеки проводят периодические проверки условий жизни инвалида – частота проверок зависит от того, является ли опекун родственником своему подопечному.

Какие ещё есть льготы для опекуна?

Для инвалида I группы предусмотрена 50-процентная субсидия на оплату услуг ЖКХ – его опекун может обратиться в органы социальной защиты для получения этой выплаты.

Также период ухода за инвалидом I группы засчитывается в трудовой стаж.

Если опекун работает, для него есть некоторые гарантии на рабочем месте: так, его нельзя направить в командировку или на сверхурочную работу. Также опекун имеет право отказаться от работы в выходные и праздничные дни, а ещё выйти в дополнительный неоплачиваемый отпуск на срок до 14 дней в году и четыре раза в месяц взять дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *