Интересные выводы сделали российские учёные. Проведя ряд исследований, они убедились в том, что популярное в научной среде мнение о вредоносной роли цинка в развитии болезни Альцгеймера ошибочно.

По словам ведущего научного сотрудника Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Алексея Аджубея, «Наша работа показала, что роль цинка в развитии болезни Альцгеймера противоречива. Исследование поможет в будущем разработать лекарства нового типа для борьбы с ней. В дальнейшем мы планируем изучить роль других металлов, входящих в состав амилоидов, в процессе образования нейротоксичных агрегатов».


Уточним, что амилоидами принято называть белки, свёртывание которых происходит по нарушенной, неправильной схеме химических реакций. Учёные воссоздали три сценария поведения нейронов при минимальном, нормальном и повышенном содержании цинка. Тщательный анализ каждой из них показал, что избыточное содержание данного металла приводит к замедлению нейротоксичных реакций, не давая амилоидным бляшкам закупорить сосуды головного мозга. Результаты их работы опубликованы в международном издании «International Journal of Molecular Sciences».
Исследования будут продолжены и, как предполагается, вскоре приведут к созданию новых фармакологических средств.

Источник: наука тасс ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *